English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 74911/106084 (71%)
造訪人次 : 19413214      線上人數 : 400
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/8733


    題名: 個人住宅區位選擇之研究
    其他題名: Individual Residential Choice With Local Public Services
    作者: 劉小蘭;王大立
    Liu, Hsiao-lan;Wang, Dah-lih
    日期: 1993-10
    上傳時間: 2008-11-18 09:48:26 (UTC+8)
    摘要: 本研究之分析架構係本於Alonso(1964)所發展的「競標地租」理論,配合「Tiebout假說」的論點,用以探討當居民必須負擔居住地點之地方性公共設施的建設與維護費用時,他們會如何選擇住宅區位,進而對整個都市人口空間分布之影響。為了比較起見,本研究建立兩種不同模型,首先為固定投資模型,強調地方政府在每一區位提供同量之地方性公共設施,但建設和維修成本將由當地之家計單位來負擔。第二個模型為財產稅模型,即地方政府向當地之家計單位徵收財產稅,用以提供和維護地方性公共設施。在固定投資模型中,Alonso型態之都市結構只有在一定的情況下才能成立,即(1)家計單位之邊際遷移成本對可用所得的比值必需大於因遷移造成環境品質的改變所引起之邊際效用對環境品質之比。(2)家計單位對公共設施的偏好必須大於對他種財貨之偏好。此外,若環境品質愈高,競價地租則愈低。此一結論與Tiebout假說相反,究其主因應為效用和所得均假設為固定所造成。在財產稅模型中,我們觀察到(1)家計單位密度和競價樓地板租金隨著與市中心距離愈遠而遞減;此一結論與Alonso之結論相同。(2)如果家計單位對於樓地板面積和他種消費財偏好不變且財產稅稅率固定時,若對於地方性公共設施的偏好愈大,居住密度與競價地租則將愈低。(3)當財產稅率較高時,居住密度與競價地租則將愈低,此結論則與Tiebout的假說相同。
    關聯: 國立政治大學學報, 67, 273-292
    資料類型: article
    顯示於類別:[地政學系] 期刊論文
    [第67期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    340.pdf964KbAdobe PDF1115檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋