English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 74911/106084 (71%)
造訪人次 : 19410800      線上人數 : 398
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/82935


    題名: Private Letters, Public Reading: Pamela,
    作者: 胡錦媛
    Hu, Chin-yuan
    貢獻者: 英文系
    日期: 1996-05
    上傳時間: 2016-03-24 16:53:34 (UTC+8)
    摘要: 英國李查遜(Samuel Richardson)所著的《潘蜜拉》(Pamela: or, Virtue Rewarded,1740)與其它以女性為主角/發言人的書信體小說的主要不同點在於其主體自我的建構與解構不僅及於語言層次,更與社會認同緊密相連。在小說中,女主角潘蜜拉的私人信件到達其目的地--主人畢先生、她的雙親以及社會大眾閱讀並贊同她在信函中所寫的一切。她個人的身份也由一位女僕升格為女主人畢太太。但也正由於全然仰賴於大眾的認同許可,潘蜜拉的自我無法控制其表現。到小說結尾時,她終止原本自然舒暢的「即刻書寫」(writing to the moment)而屈服於她在小說前半部所挑戰的階級制度。正如同潘蜜拉書寫聲音的消失顯示了她自我的寂滅,她的信件書寫也顯示她自我的肯定。換言之,潘蜜拉自我的建構與解構都藉由信件的書寫來展現。本文的閱讀策略為以書信為暗喻,討論此暗喻在個人意識與主流文化的互動下的轉換;本文的研究方法則採取解構主義、心理分析與女性主義等理論。
    關聯: 政大學報, 72, 321-351
    資料類型: article
    顯示於類別:[英國語文學系] 期刊論文
    [第72期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    321.pdf2894KbAdobe PDF281檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋