English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88613/118155 (75%)
Visitors : 23482226      Online Users : 242
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 宗教研究所 > 學位論文 >  Item 140.119/75426
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/75426


    Title: 兩漢占星學與漢代政治神學建構
    Han astrology and political theology Construction of the Han Dynasty
    Authors: 黃世儀
    Contributors: 謝世維
    黃世儀
    Keywords: 中國占星
    政治神學
    政教關係
    天變災異
    Date: 2013
    Issue Date: 2015-06-01 11:03:42 (UTC+8)
    Abstract: 在中國唐朝以前,占星學一直是帝王之學,其占辭及關注的重點都是軍國大事,而無涉於個人及家族的命運。而古代占星學的理論及架構到戰國時代才算完整,到了漢代時,占星學的發展及理論則更加成熟,也是本文論述的主題。

    傳統的占星學資料,零散見於古代典籍中,直到漢代司馬遷的《史記‧天官書》開始,傳統的占星學才有系統性的整理,之後的《漢書》、《後漢書》則仿效史記的體例,有了進一步的發展,再加上董仲舒及劉安的應用與提倡,使漢朝成為中國占星學史上第一個集大成的朝代。

    占星學與政治發展密不可分,所以無論是君主還是知識分子,則致力於利用占星學,而達到政治神學建構的目的,君主可以依此而建構「君權神授」的政治神話,而知識份子則是意圖操控占星的詮釋權,以獲取政治上的地位與利益。
    Reference: 一、傳統古籍:

    王充著,黃暉校釋:《論衡校釋〈附劉汾遂集解〉》,北京:中華書局,1990。
    司馬遷:《史記》,北京:中華書局,1982。
    左丘明著、韋昭注:《國語》,台北:漢京文化,1983。
    李淳風:《開元占經》,文淵閣四庫全書本,台北:商務印書館,1986。
    范曄:《後漢書》,北京:中華書局,1965。
    班固:《漢書》,北京:中華書局,1962。
    楊伯峻:《春秋左氏傳注》,台北:漢京文化,1987。
    董仲舒著,凌曙注:《春秋繁露注》,台北:世界書局,1967。
    管子著,趙守正註譯:《管子註譯》,南寧:廣西人民出版社,1982。
    劉安主編,劉文典集解:《淮南鴻烈集解》,台北:商務印書館,1969。

    二、專書:

    (日)安居香山、中村璋八合編:《重修緯書集成》,東京:明德出版社。1995。
    (日)溝口雄三、小島毅主編,孫歌等譯:《中國的思維世界》,江蘇,江蘇人民出版社,2006。
    (日)橋本敬造著,王仲濤譯:《中國占星術的世界》,北京:商務印書館,2012。
    (美)王愛和著,金蕾、徐峰譯:《中國古代宇宙觀與政治文化》,上海:上海古籍出版社,2011。
    (美)伊利亞德(Mircea Eliade)著,楊素娥譯:《聖與俗──宗教的本質》,台北:桂冠,2001。
    (美)艾蘭等主編:《中國古代思維模式與陰陽五行說探源》,江蘇:江蘇古籍出版,1998。
    (美)班大為(David W. Pankenier)著,徐鳳先譯:《中國上古史揭秘:天文考古學研究》,上海:上海古籍出版社,2008。
    (英)魯惟一:《劍橋中國秦漢史:公元前221-公元220年》,北京:中國社會科學出版社,1992。
    (英)魯惟一著,王浩譯:《漢代的信仰、神話和理性》,北京:北京大學出版社,2009。
    江曉原:《天學真原》,遼寧:遼寧教育出版社,1991。
    江曉原:《星占學與中國傳統文化》,廣西:廣西師範大學出版社,2004。
    冷德熙:《超越神話:緯書政治神話研究》,北京:東方出版社,1996。
    呂宗力:《漢代的謠言》,杭州:浙江大學出版社,2011。
    李零:《中國方術正考》,北京:中華書局,2007。
    李零:《中國方術續考》,北京:中華書局,2006。
    李豐楙:《神化與變異:一個常與非常的文化思維》,北京:中華書局,2010。
    林政言:《讖緯學研究》,台北:花木蘭文化出版社,2009。
    林富士主編:《中國史新論:宗教史分冊》,台北:中央研究院、聯經出版,2010。
    法國漢學叢書編輯委員會編:《法國漢學第6輯─科技史專號》,北京:中華書局,2002。
    法國漢學叢書編輯委員會編:《法國漢學第9輯─古羅馬和秦漢中國: 風馬牛不相及乎》,北京:中華書局,2011。
    侯外廬:《中國思想通史》,北京:北京人民出版社,1959。
    徐興無:《讖緯文獻與漢代文化構建》,北京:中華書局,2003。
    殷善培:《讖緯中的宇宙秩序》,台北:花木蘭文化出版社,2008。
    殷善培:《讖緯思想研究》,台北:花木蘭文化出版社,2008。
    祝平一主編:《中國史新論:科技與中國社會分冊》,台北:中央研究院、聯經出版,2010。
    張榮明:《中國的國教─從上古到東漢》,北京:中國社會科學出版社,2001。
    張榮明:《權力的謊言─中國傳統的政治宗教》,浙江:浙江人民出版社,2000。
    陳來:《古代思想文化的世界─春秋時代的宗教、倫理與社會思想》,台北:允晨文化,2006。
    陳遵媯:《中國天文學史》,上海:上海人民出版社,1987。
    陳麗桂:《秦漢時期的黃老思想》,台北:文津出版社,1997。
    陳麗桂:《戰國時期的黃老思想》,台北:聯經出版社,1991。
    陶磊:《「淮南子」天文研究─從數術史的角度》,山東:齊魯書社,2003
    陶磊:《從巫術到數術──上古信仰的歷史嬗變》,山東:山東人民出版社,2008。
    馮時:《中國古代的天文與人文》,北京:中國社會科學出版社,2006。
    劉樂賢:《簡帛數術文獻探論(增訂版)》,北京:中國人民大學,2012。
    劉澤華主編:《中國傳統政治哲學與社會整合》,北京:中國社會科學出版社,2001。
    盧央:《中國古代星占學》,北京:中國科學技術出版社,2008。
    鄺芷人:《陰陽五行及其體系》,台北:文津出版社,1998。

    三、期刊論文:
    (法)索安著,劉屹譯。《國之重寶與道教祕寶─讖緯所見道教的淵源》。《法國漢學》叢書編輯委員會編,《法國漢學》4,1999,頁42-127。
    李勇:〈對中國古代恆星分野和分野式盤研究〉,《自然科學史研究》11.1,1992,頁。
    林素娟:《漢代感生神話所傳達的宇宙觀及其在政教上的意義》,《成大中文學報》28,2010,頁35-82。
    邱博舜:《貪狼諸詞來歷初探》,《文資學報》2,2006,頁1-35。
    張嘉鳳、黃一農:《天文對中國古代政治的影響─以漢相翟方進自殺為例》,《清華學報》20.2,1990,頁361-378。
    莊雅州:《科學與迷信之際─史記天官書今探》。《中正大學中文學術年刊》6。2004。頁125-160。
    陳侃理:《天行有常與休咎之變──中國古代關於日食災異的學術、禮儀與制度》,《中央研究院歷史語言研究所集刊》83.3,2012,頁389-443。
    陳欣怡:《論讖緯與東漢初政治和經學的關係》,《問學集》11,2002,頁41-58。
    黃一農:《中平客星新釋》,《漢學研究》7.1,1989,頁283-305。
    黃一農:《星占、事應與偽造天象──以「熒惑守心」為例》,《自然科學史研究》10.2,1991,頁120-132。
    葉柏奕:《〈五行志〉與六朝志怪小說中的桓玄讖緯紀錄考論》,《中國文學研究》30,2010,頁1-30。
    謝聰輝:〈四隅方位:漢代式盤與道教科儀的運用析論〉,收錄於《第二屆儒道國際學術研討會--兩漢論文集》(台北市:師大國文系發行,2005),頁645-676。

    四、碩博士論文:
    梅政清:《中國上古天文學之社會文化意涵》,台南:國立成功大學歷史研究所碩士論文。2003。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    宗教研究所
    96156007
    102
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0096156007
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[宗教研究所] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML535View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback