English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 83083/111976 (74%)
造訪人次 : 21735644      線上人數 : 884
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/74918


    題名: 企業知識管理機制探討─ 以管理顧問公司為例
    A Case study of Knowledge Management of Consulting Firm
    作者: 黃培祐
    Huang, Payyo
    貢獻者: 邱奕嘉
    Chiu, Yi Chia
    黃培祐
    Payyo Huang
    關鍵詞: 管理顧問
    知識管理
    知識螺旋
    專案管理
    野中郁次郎
    日期: 2014
    上傳時間: 2015-05-01 11:35:05 (UTC+8)
    摘要: 20世紀末人類開始進入知識經濟時代,相關書籍如雨後春筍般發表出來,學者們開始研究知識管理的重要。台灣自1980年代經濟起飛後,當時的高階管理人在進入21世紀後亦開始離開原本工作而轉進入顧問產業服務,以延續自己職涯的第二春,然而,如何將顧問的知識轉移到公司內部或產品化,避免「人走茶涼」的情況發生,即是本研究的主要動機。
    本研究希望從檢視個案公司目前的管理機制出發,輔以該公司目前執行的知識管理專案成效為討論個案,並以野中郁次郎(Ikujiro Nonaka)(1995)提出的知識螺旋為基礎,探討個案公司公司知識管理機制的現況與挑戰,並給予相關改善建議,並且希望能從知識管理的角度出發來回答以下問題:
    1. 個案公司如何將顧問師的知識轉化為內部的知識,
    2. 如何將內部知識擴散給公司的其他員工。
    3. 針對個案公司的知識管理系統,提出具體建議
    本研究採用個案分析的方式,以質化訪談針對個案公司內部人員進行一對一的訪談後,將其資料訪談資料以野中郁次郎(Ikujiro Nonaka)的知識螺旋作為分析工具,了解顧問公司知識流動的模式與知識管理專案成敗的因素。
    本研究發現在顧問公司內,研究員與專案經理是公司內部負責知識的主要樞紐,而由於顧問知識的傳遞方式複雜,因此專案經理與研究員的經驗多寡對於知識傳遞的效果有舉局輕重的地位。另外在知識管理專案的成效,要特別注重知識工作者的參與,以及事前的期望管理,對於提升專案成功率有很大的幫助。具體建議如下:提升顧問師對個案公司的黏著度、降低顧問團隊人員的流動率、以及專案人士明確的溝通與參與
    參考文獻: 中文:
    1. 何正卿 「管理顧問業作業管理特性及主要問題之研究」 國立政治大學企管研究所,1993。
    2. 劉權瑩「資訊服務業知識管理之研究─以台灣HP與台灣IBM為例」政治大學企業管理系,1999。
    3. 詹定邦「知識管理在顧問業發展加盟連鎖之應用探討」大葉大學事業經營研究所,2003。
    4. 杜敏綺「企業文化對智慧資本蓄積之關係性研究」國立成功大學工業管理研究所,2002。
    5. 楊子江、王美音譯,Ikujiro Nonaka& Hirotaka Takeuchi著,創新求勝─智價企業論,遠流出版社,1997。
    6. 劉京偉譯,勤業管理顧問公司著「知識管理的第一本書」,台北市,商周出版社,2001。
    7. 胡瑋珊譯,Davenport,T.&Prusak,L.著「知識管理─有效運用知識,創造競爭優勢」中國生產力中心,1999。
    8. 林尚平、謝榮禧,「人力資源管理府至知識工作者核心競能建立之分析」中華民國科技管理論文集,1999。
    9. 林東清「知識管理」智勝文化事業出版社,2003。
    10. 財團法人中國生產力中心,「經濟部中小企業處<100年度管理顧問產業供需調查與研究報告」,2011。
    11. 陳要伶「台灣中小型顧問公司專案流程改善之研究 —以X顧問公司為例」政治大學企業管理系,2013。



    英文:
    1. Beckman,T.1997,A methodology for knowledge Management for Knowledge Management,Internatinal Association for Science and Technology for development(IASTED)AI and soft Compution Conference.Banff,Canada
    2. Davenport,T.H.SirkkaL.Jarvenpaa,Michael C.Beers. 1996,pp.53-65,Improving Knowledge Work Process,Sloan Management review Summer
    3. Hedlund,G.1994,A model of knowledge Management and The N-Form Corporation,Strategic Management Journal,Vol.15
    4. Kubr ,2007.Management Consulting-A guide to the profession,4th. Geneva,ILO.
    5. Leonard-Barton,D.1995,Wellspring of Knowledge: Building and Sustaining the Sources of Innovation,Boston,Masachusetts,Harvard Business School Press.
    6. Polanyi,M 1966,The Tacit Dimension,London:Routledge&Kegan Paul.
    網路資料:
    1. BCG董事經理徐瑞廷:不是職缺少,是準備好的學生少,2013。
    (http://www.ntucc.org/?p=2401)
    描述: 碩士
    國立政治大學
    商管專業學院碩士學位學程(AMBA)
    99380017
    103
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0993800171
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[管理碩士學程/商管專業學院碩士學位學程 AMBA] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    017101.pdf1299KbAdobe PDF129檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋