English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88987/118697 (75%)
Visitors : 23578903      Online Users : 247
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/62793


    Title: 開放頻道解決地下電臺問題的迷思
    Authors: 溫俊瑜
    Contributors: 國立政治大學
    廣播與電視學研究所
    Keywords: 地下電臺;公共利益;開放頻道;言論自由;媒介接近使用
    Date: 2002
    Issue Date: 2013-12-19 14:39:44 (UTC+8)
    Abstract: 2002年三月是扁政府上台後電信總局對地下電臺採取最嚴厲取締攻勢的時期,累計一個月內取締達49台次,使得原有160多家的地下電臺紛紛停播,僅剩下30家以打帶跑的方式繼續播音。政府的強力取締,導致全台地下電台業者迭次向電信總局抗議抄台,陳情請願,要求政府暫緩取締,顧慮其生計。立法院也於2002年四月二日院會提案通過,函請行政院研處,要求行政院相關部門暫緩取締未立案電臺,儘速再開放頻道,以供未立案電臺分階段整合申請。地下電臺因此又暴增至160幾家。政府解除廣播管制,辦理廣播電臺之開放,許多公益性、政論屬性、少數族群訴求屬性電臺或節目紛紛獲准籌設,可謂多元、自由、開放,言論自由、媒介接近使用等問題也獲得了政府的重視與回應,可是地下電臺仍繼續以爭取言論自由捍衛自我,要求政府暫緩取締,地下電臺問題在行政院新聞局及交通部兩個主管機關的管理下,十餘年來仍未能有效解決,2002年五月二十七日,監察院調查非法廣播電台存在情形結案報告指出:交通部及行政院新聞局,對電波頻率之分配、開放,進度遲緩,未能整合分工,且遲未健全並落實廣播電臺申設法制及標本兼治澈底解決輔導非法廣播電臺業者合法化問題;對電波頻率之管理,長年權責不清,缺乏因應對策,協調分工機制未能落實,取締非法廣播電臺績效不彰,復播無法根絕,均顯有違失,函請交通部及行政院新聞局檢討改進,為了解決地下電臺的問題,政府主管機關也達成了繼續開放頻道的共識。政府再次辦理頻道開放,果真能解決地下電臺問題嗎?本文研究的目的即在探究地下電臺存在的原因及政府的對策。並檢討政府頻道開放措施。
    Relation: 中華傳播學會年會研討會
    Data Type: conference
    Appears in Collections:[廣播電視學系] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    412_1.pdf517KbAdobe PDF443View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback