English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88866/118573 (75%)
Visitors : 23552686      Online Users : 231
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 中國文學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/57215
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/57215


    Title: 導言:通過神話思考--神話研究的新視野
    Authors: 高莉芬
    Kao, Li-Feng
    Contributors: 政大中文系
    Keywords: 神話
    Date: 2011-06
    Issue Date: 2013-03-14 15:11:31 (UTC+8)
    Abstract: 神話承載著民族的心靈,言說著族群的神聖歷史與宇宙思維,攸關著自我生命的認知與存在意義,是人類知識系譜構成的重要內容。世界各民族都有豐富的神話流傳,但要替世界上敘事內容不同、文本形成各異的「神話」下一個普世認同的定義,則是十分困難的工作。日本神話學家大林太良曾云:「我們可以毫不誇張地說,有多少學者研究這種問題就有多少個關於神話的定義。」1由於神話涉及層面廣泛,神話的定義常與研究者的學術背景知識不同而有著多樣的詮釋與定義。在西方神話學引入中國之前,強調理性思辨與史學傳統的中國古代思想研究中,神話一直未受重視,在傳統學術中並無神話的定義,亦無「神話學」此一學科概念。20 世紀初,隨著「神話」一詞的譯介,及西方與日本神話學觀念的啟發以及文化視野的擴大,神話在新的文化知識體系中獲得了新的意義,使原本冷寂的神話日漸受到不同學術領域學者的關注與探索。如蔣觀雲、夏曾佑、魯迅、周作人、謝六逸、茅盾、顧頡剛、楊寬、凌純聲、芮逸夫、林惠祥、聞一多等或從文學、歷史,或從民俗學、人類學等不同面向涉入神話研究,建構其神話觀也各自開展出不同的研究成果。在中國神話學建置之初期,神話學就與文學、民俗學、史學、文化人類學間有密不可分之關係。
    Relation: 政大中文學報, 15, 21-24
    Data Type: article
    Appears in Collections:[中國文學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    201102.pdf1645KbAdobe PDF848View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback