English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 74911/106084 (71%)
造訪人次 : 19411136      線上人數 : 392
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/56553


    題名: 中、美石油戰略競合之研究-兼論對我國國家安全的影響
    The study of The Coopetition of China -U.S. Oil Strategy and Impact on our National Security.
    作者: 盧永榮
    貢獻者: 魏艾
    盧永榮
    關鍵詞: 石油安全
    能源外交
    軍事戰略
    國家安全戰略
    經濟發展
    oil security
    energy diplomacy
    military strategy
    national security strategy
    economic development
    日期: 2012
    上傳時間: 2013-01-02 13:42:20 (UTC+8)
    摘要: 冷戰結束後,以往來自敵國或他國以軍事、政治和外交等面向,對國家安全(national security)及人類生存構成影響的「傳統安全」(Traditional Security)威脅因素,已隨著全球化帶來的效應產生轉變,全球面臨非傳統安全(Non-Traditional Security)的挑戰,包括經濟安全、金融安全、環境安全、能源安全、文化安全等威脅均大幅上升,其中能源是工業建設、經濟活動與國家發展不可或缺的戰略資源,是國家發展環節中最要要的關鍵,而石油即將耗竭也是全球將面臨的嚴重課題,近百年來因爭奪石油引發多次的區域衝突,並擴散成為全球的能源危機,石油已成為影響國家安全的最直接戰略威脅。
    1970年代的能源危機使美國警覺石油的重要戰略地位,長期以來透過其國際強權的地位,積極對全球主要的石油生產區採取戰略佈局;1970年代後期起,中國的改革獲得耀眼的成效,經濟的成長帶動能源的龐大需求,1993年中國更成為石油淨進口國。中國逐漸正視到石油將是關係未來經濟持續成長的關鍵,於是挾以經濟、外交、政治等手段向中東、中亞、拉丁美洲乃至於非洲積極佈局展開油源開發觸角,引發西方國家對「中國能源威脅論」之隱憂。
    石油已經成為維繫國家穩定發展的重要因素,石油安全既是經濟問題,更是政治問題、國家安全的核心。因此,爭奪石油成為地區衝突的導火線,隨著中國經濟崛起後政經力量的茁壯,中國透過各種手段在主要產油國甚至美國國內相關企業著力日深,已對美國的利益產生嚴重威脅,中、美都在極力的爭取石油主導權,希望透過石油的控制力量,從而獲得對全球經濟的操控能力。
    石油安全往往牽動國際政治問題,愈發凸顯石油在國家安全戰略地位的重要性。長期仰賴石油進口,對我國國家安全容易受國際局勢影響,中美雙方在各種國際活動中,因石油產生的競合關係,恐令我國隨中美的互動關係產生轉變,因此對中美在石油安全競合的過程中,其雙方的發展與效應及對我國國家安全的影響,值得我們加以觀察與探討。
    參考文獻: 一、專書
    Allen Rubin and Earl R. Babbie, 陳若平等譯。《社會工作研究法(Research Methods for Social Work)》。台北:五南出版社,2011年9月。
    Andrew Wiest and Barbier M. K., 白平華、鄧永衛譯。《步兵戰:二十世紀步兵作戰的理論與運用》。台北:知書房出版社,2007年4月。
    Beeland Rogers James.《熱門商品投資》。北京:中信出版社,2005年9月。
    Brzezinski Zbigniew, 林添貴譯。《大國政治》。台北:立緒出版社2007年10月。
    Bur chill Scott, 莊皓雲譯。《國際關係理論》。台北:時英出版社,2010年6月。
    Clarke Ryan, 陳清鎮譯。《中共海軍與能源安全》。台北:國防部史政編譯室,2012年1月。
    Clausewitz, Karl von, 鈕先鐘譯。《戰爭論精華》。台北:麥田出版社,1996年8月。
    David Jordan, 張國偉等譯。《狼群:德國U型潛艇戰與盟國反擊作戰1939-1945》。台北:知書房出版社,2007年6月。
    Department of Defense, USA., 黃文啟譯。《2010美國四年期國防總檢討報告》。台北:國防部史政編譯室,2010年11月。
    Duncan Anderson, 趙宇清、孫玉澄等譯。《東線戰場》。台北:胡桃木文化,2007年1月。
    Friedman Thomas L., 丘羽先等譯。《世界又熱,又平,又擠》。台北:天下文化出版,2008年12月。
    Friedman Thomas L., 楊振富、潘勛譯。《世界是平的》。台北:雅言文化出版,2007年11月。
    Goldstein Joshua S., 歐信宏、胡祖慶合譯。《國際關係》。台北:雙葉書廊有限公司,2003年7月。
    Green Michael J.and Cronin Patrick M., 國防部史政編譯局譯。《美日聯盟:過去、現代與未來》。台北:國防部史政編譯局,2001年7月。
    Hart Gary, 黃文啟譯。《第四種國力-美國21世紀的大戰略》。台北:國防部史政編譯室,2008年10月。
    Herzog Chaim, 趙繼汾譯。《第四次以阿戰爭實錄》。台北:黎明文化出版社,1985年9月。
    Huntington Samuel P., 黃裕美譯。《文明衝突與世界秩序重建》。台北:聯經出版公司,1997年09月。
    Jeffrey Frank, 徐衛宇譯。《美國90年代的經濟政策》。北京:中信出版社,2004年7月。
    Jorgensen Christer and Chris Mann, 孔鑫譯。《戰車戰:戰車的戰術運用與經典戰役》。台北:知書房出版社,2007年02月。
    Kennedy Paul, 張春柏等譯。《霸權興衰史》。台北:五南出版社,1995年12月。
    Klare Michael T., 洪慧芳譯。《石油的政治經濟學:高油價時代的新世界版圖》。台北:財信出版社,2008年12月。
    Lampton David M., 計秋楓譯。《同床異夢-處理1989至2000年之中美外交》。香港:香港中文大學,2003年8月10日。
    Leonardo Maugeri,夏俊、徐文琴譯。《石油!石油!》。上海:人民出版社,2007年2月。
    Liddell Hart B. H., 鈕先鐘譯。《戰略論:間接戰略》。台北:麥田出版社,1996年。
    Medeiros Evan S., 李柏彥譯。《中共的國際行為:積極參與、善用機會、手段多樣》。台北:國防部史政編譯室,2009年5月。
    Meier Ge Rosto, 賈宗誼譯。《人類關注的全球政治》。台北:昭明出版社,2003年7月。
    Perkins John, 戴綺薇譯。《經濟殺手的告白》。台北:時報出版,2007年1月。
    Robert Gilpin, 楊宇光等譯。《國際關係的政治經濟分析》。台北:桂冠圖書股份有限公司1994年8月。
    Robert O. Paxton,陳美君、陳美如譯。《西洋現代史(下)(Europe in the Twentieth Century II)》。台北:五南出版社,2006年11月。
    Roberts Paul, 吳文忠譯。《石油的終結︰瀕臨危險的新世界》。北京:中信出版社,2005年8月。
    Roberts Paul, 吳文忠譯。《石油恐慌》。北京:中信出版社,2008年12月1日。
    Robin Cross, 程嘉文譯。《坦克大決戰,庫克斯之役》。台北:麥田出版社,1995年9月。
    Rupert Michael C., 潘飛虎譯。《最後一桶油》。北京:華夏出版社,2011年1月。
    Victor Richard H.K.《國家競爭力》。台北:聯經出版社,2007年。
    Wortze Larry M., 李育慈譯。《共軍七十五週年之歷史教訓》。台北:國防部史政編譯室,2004年10月。
    Yergin Daniel, 艾平等譯。《石油大博奕:追求石油、金錢與權力的鬥爭-上》。北京:中信出版社,2008年9月。
    Yergin Daniel, 薛絢譯。《石油世紀》。台北:時報文化出版社,1991年10月。
    Zakaria Fareed, 孟玄譯。《自由的未來》。台北:聯經出版社,2005年12月。
    丁金光、李廣民。《當代國際關係出版社》。北京:時事出版社,2009年6月。
    丁剛。《脫美國化-尋找中國現代化的定位》。北京:人民出版社,2006年12月。
    卜偉。《國際貿易》。北京:交通大學出版社,2006年1月。
    于宗先等著。《一隻看得見的手》。台北:聯經出版公司,2003年11月。
    中國科學研究院可持續發展戰略研究組編。《2008中國可持續發展戰略報告-政策回顧與展望》。北京:科學出版社2008年2月。
    中國經濟年鑑編輯委員會編輯。《中國經濟年鑑中國經濟年鑑》。北京:經濟管理出版社,2005年11月。
    中華人民共和國國務院新聞辦公室。《新聞發布會集2005年度下冊》。北京:五洲傳播出版社,2005年9月。
    中華全國工商業聯合會組織編著。《民營經濟與中國發展》。北京:北京大學出版社,2006年1月。
    孔令晟。《大戰略通論:理論體系和實際作為》。台北:好聯出版社,1995年10月。
    尹慶耀。《蘇維埃帝國的消亡》。台北:五南圖書出版社,1994年6月。
    王文科、王智弘。《教育研究法》。台北:五南出版社,2012年2月。
    王玉民。《社會科學研究方法原理》。台北,洪葉文化出版社,1994年12月。
    王波。《美國石油政策研究》。北京:世界知識出版社,2008年3月。
    王勇。《中國與美國的經貿關係》。台北:秀威資訊,2007年12月。
    王能全。《石油與當代國際經濟政治》。北京:時事出版社,1993年1月。
    王壽南。《中國通史》。台北:五南出版社,2002年10月。
    王緝思、倪峰主編。《美國在東亞的作用觀點、政策及影響》。北京:時事出版社2008年。
    王震等著。《能源政治與世界經濟新走向》。北京:時事出版社,2007年。
    朱亞傑、孫興文。《能源世界之窗》。北京:清華大學出版社,2001年1月。
    朱陽明主編。《亞太安全戰略論》。北京:軍事科學出版社,2000年。
    朱新民等。《胡溫體制的平衡戰略:思維與政策》。台北:遠景基金會,2005年3月。
    朱蓓蕾。《兩岸交流的非傳統性安全》。台北:財團法人兩岸交流遠景基金會,2005 年3月。
    余勝海。《能源戰爭》。北京:北京大學出版社,2012年1月。
    吳奇樹。《核駁霸業?:競爭法反壟斷審查鉅型企業跨國併購之範例》。台北:秀威資訊,2005年11月。
    吳東林。《巨變中的強權戰略》。台北:時英出版社,2002年。
    吳翎君。《美孚石油公司在中國(1870-1933)》。板橋:稻鄉出版社,2001年3月。
    宋吉峰。《南海衝突下的台灣海軍戰略》。台北:秀威資訊,2012年9月。
    宋恩榮。《海峽兩岸經濟發展挑戰與機遇》。香港:商務印書館有限公司,2008年1月。
    宋國誠。《21世紀中國(卷二)全球化與中國之發展》。台北:國立政治大學國際關係研究中心,2004年3月。
    宋鎮照。《社會學》。台北:五南出版社,2009年10月。
    李大中。《聯合國維和行動:類型與挑戰》。台北:秀威出版社,2011年06月。
    李明正等。《國際關係International Relations》。台北:五南出版社,2007年5月。
    李俊毅。《變革與合作-中國參與聯合國維和行動之研究窗》。台北:秀威資訊,2009年8月。
    李桂芳。《2009中國企業對外直接投資分析報告》。北京:中國經濟出版社,2009年5月。
    李桂芳主編。《中國企業對外直接投資分析報告2008》。北京:中國經濟出版社,2008年7月。
    李國威。《國際關係新論》。台北:台灣商務印書館,1988年8月。
    李國棟。《民國時期的民族問題與民國政府的民族政策研究》。北京:民族出版社,2007年7月。
    李慎明、王逸舟。《2009年全球政治與安全報告》。北京:社會科學文獻出版社,2008年12月。
    李德生、羅群。《石油;人類文明社會的血液/院士科普書系》。北京:清華大學出版社,2005年7月。
    沈克勤。《南海諸島主權爭議述評》。台北:學生書局,2009年4月。
    沈括。《夢溪筆談》。台北:商務印書館,1983 年6月。
    周世雄。《國際體系與區域安全協商:歐亞安全體系之探討》。台北:五南出版社,1994年12月。
    周煦。《冷戰後美國的東亞政策(1989~1997)》。台北:生智出版社,1999年2月15日。
    季平子。《從鴉片戰爭到甲午戰爭》。台北:雲龍出版社,2001年10月。
    季國興、陳和豐。《第二次世界大戰後中東戰爭史》。北京:中國社會科學出版社,1987年12月。
    林中斌。《核霸》。台北:台灣學生書局,1998年9月。
    林立樹。《美國通史》。台北:五南出版社,2011年7月。
    林碧炤。《國際政治與外交政策》。台北:五南出版社,2012年1月。
    邱子軒。《龍鷹共舞-中共與美國海事安全互動》。台北:秀威資訊,2008年11月。
    邱垂正。《兩岸和平三角建構》。台北:秀威資訊,2008年4月。
    邱稔壤、柯玉枝。《國際反恐與亞太情勢》。台北:政治大學國際關係研究中心,2005年4月。
    邵宗海。《兩岸關係》。台北:五南出版社,2007年6月。
    門洪華。《霸權之翼︰美國國際制度戰略》。北京:北京大學出版社,2007年12月。
    俞力工。《反恐戰略與文民衝突》。台北:秀威資訊,2008年3月。
    南懷瑾。《周易今註今譯》。台北:台灣商務,1999年1月。
    胡為真。《美國對華「一個中國」政策之演變-從尼克森到柯林頓》。台北:台灣商務,2001年3月。
    軍事科學院世界軍事年鑒編委會編。《世界軍事年鑒》。北京:軍事科學院外國軍事研究部,解放軍出版社,2009年12月。
    倪世雄、王義桅主編。《中美國家利益比較》。北京:時事出版社,2004年6月。
    唐風。《新能源戰爭》。台北:大地出版社,2009年4月。
    孫玉琴。《中國對外貿易史》。北京:清華大學出版社,2008年6月。
    孫毓棠、汪敬虞編。《中國近代工業史資料(第一輯)》。北京:科學出版社,1957年。
    徐一帆。《2009中國貿易外經統計年鑒》。北京:中國統計出版社,2009年11月。
    徐建生。《民國時期經濟政策的沿襲與變異1912-1937》。福建:福建人民出版社,2006年1月。
    翁明賢。《全球化時代的國家安全》。台北:創世文化事業出版社,2003年11月。
    翁明賢等編。《新戰略論》。台北:五南出版社,2007年8月。
    翁知銘。《話中有劃─美中戰略經濟對話》。台北:秀威資訊,2009年06月。
    郝望。《台海兩岸綜合實力對比及預測》。台北,秀威資訊,2005年6月。
    郝睿。《未來三十年的中國經濟》。北京:商務印書館,2010年8月。
    馬起華。《政治學精義》。台北縣中和市:帕米爾書店,2002年。
    馬繼森。《外交部文革紀實》。香港:香港中文大學,2003年3月。
    國史館台灣文獻館。《台灣近代史-經濟篇》。台北:國史館台灣文獻館,1995年6月。
    崔民選。《2006中國能源發展報告》。上海:社會科學文獻出版社,2006年4月。
    崔民選主編。《2007中國能源發展報告》。上海:中國社會科學院社會科學文獻出版社,2007年4月。
    崔立如等編。《國際戰略與安全形勢評估2010-2011》。北京:時事出版社,2011年1月。
    崔强、陳高華。《中華古文明大圖集》。北京,人民日報出版社,1992年。
    康蕙芬。《國際金融與匯兌》。台北:五南出版社,2007年10月1日。
    張小明。《中國周邊安全環境分析》。北京:中國國際廣播出版2003年6月。
    張幼文,黃仁偉等著。《2007中國國際地位報告》。上海:人民出版社,2007年7月。
    張幼文、黃仁偉。《2004中國國際地位報告》。上海:人民出版社:2004年3月。
    張幼文、黃仁偉。《2005中國國際地位報告》。上海:人民出版社:2005年3月。
    張宇燕主編。《2009亞太地區發展報告》。上海:科學文獻出版社,2009年4月。
    張亞中。《全球化與兩岸統合》。台北:聯經出版公司,2003年3月。
    張其昀主編。《國父全書實業計劃第六計劃》。台北:國防研究院,1966 年1月。
    張忠民、朱婷。《南京國民政府時期的國有企業(1927-1949)》。上海:財經大學出版社,2007年12月。
    張海麟、韓高潤、吳廣權。《第二次世界大戰經驗與教訓》。北京:世界知識出版社,1987年。
    戚文海。《中俄能源合作戰略與對策》。上海:社會科學文獻出版社,2006年1月。
    曹雄源。《戰略解碼:美國國家安全戰略的佈局》。台北:五南出版社,2009年。
    曹新元等著。《中國國土資源安全狀況分析報告》。北京:地質出版社,2005年3月。
    梁正綱。《貶值的籌碼:歐盟對中國武器禁運》。台北:秀威資訊,2012年1月。
    許介鱗。《日本政治論》。台北:聯經出版社,1993年1月。
    許介鱗。《戰後台灣史記》。台北:問津堂出版社,2005年12月。
    許文廷。《東南亞》。台北:旗林文化出版公司,2004年7月。
    許湘濤。《俄羅斯及其周邊情勢之研究》。台北:秀威出版社,2008年2月1日。
    許勤華。《新地緣政治︰中亞能源與中國》。北京:當代世界出版社,2007年2月。
    陳治世。《國際法》。台北:台灣商務印書館,1990年9月。
    陳爭平,龍登高。《中國近代經濟史教程》。北京:清華大學出版社,2002年1月。
    陳建民。《兩岸關係中的美國因素》。台北:秀威資訊,2007年6月。
    陳振中。《中國經濟通史第9卷》。長沙:湖南人民出版社,2002年7月。
    陳福成。《國家安全與戰略關係》。台北:時英出版社,2000年。
    陳寶森。《美國跨國公司的全球競爭》。上海:中國社會科學出版社,1999年12月。
    曾復生。《中美台戰略趨勢備忘錄》。台北:秀威資訊,2004年11月。
    曾復生。《中美台戰略趨勢備忘錄第三輯》。台北:秀威資訊,2006年11月。
    游梓翔。《領袖的聲音:兩岸領導人重要演講選輯,1906-2006》。台北:五南圖書出版社,2006年9月。
    程玉鳳整理,張美鈺記錄。《縱橫台灣石油工業半世紀:胡新南先生訪談錄》。台北:國史館,2005年5月。
    鈕先鐘。《西方戰略思想史》。台北:麥田出版社,1995年7月。
    馮康波、陶明瑞。《2006世界政治經濟年報》。蘭州:蘭州大學出版社,2006年1月。
    黃中文。《跨國併購實務》。北京:中華工商聯合出版社,2006年6月。
    黃秀政、張勝彥、吳文星。《台灣史》。台北:五南圖書公司,2002年2月。
    黃鴻釗。《中東簡史》。台北:書林出版有限公司,1996年5月。
    黃鴻釗、潘興明。《英國簡史》。台北:書林出版社,1996年7月。
    楊新一。《爭台灣的主權》。台北:胡氏圖書,2004年1月。
    楚樹龍、耿秦主編。《世界、美國和中國:新世紀國際關系和國際戰略理論探索》。北京:清華大學出版社,2003年10月。
    當代中國叢書編輯部。《當代中國的石油化學工業》。北京:中國社會科學出版社1987年10月。
    資源問題研究會,劉宗德譯。《世界資源真相和你想像的不一樣》。台北:大是文化有限公司,2009年6月。
    熊光楷。《國際形勢與安全戰略》。北京:清華大學出版,2006年4月。
    趙常慶主編。《十年巨變一中亞和外高加索卷》。北京:中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所,2001年8月。
    趙慶寺。《美國石油安全體系與外交1941-1981》。上海:人民出版社,2009年12月。
    劉江永。《跨入21世紀︰世界與中國(首卷2000--2005) 》。北京:清華大學出版社,2005年5月。
    劉良雲。《國際投資》。北京:清華大學出版社,2005年8月。
    劉富本。《國際關係》。台北:五南出版社,2003年11月。
    劉慶祥主編。《兩岸和平發展與互信機制之研析》。台北:秀威資訊,2010年6月。
    潘永祥。《自然科學概論》。台北:五南出版社,2010年3月。
    蔡東杰。《東亞區域發展的政治經濟學》。台北:五南出版,2007年1月。
    蔡東杰。《當代中國外交政策》。台北:五南圖書出版社,2008年3月。
    蔣寶棋主編。《中國國防經濟發展戰略研究》。北京:國防大學,1990年。
    鄧蔭柯。《中國古代發明》。北京:五洲傳播出版社,2005年10月。
    鄭宇碩、孔秉德。《1997-1998峰會後中美關係之發展》。香港:中文大學,1999年10月。
    鄭保國。《美國霸權探析》。台北:秀威出版社,2009年11月。
    戰略暨國際研究中心國際經濟研究院(CSIS),樂為良、黃裕美譯。《重估中國崛起:世界不能不知的中國強權》。台北:聯經出版社,2006年9月。
    賴麗琇。《德國文化史》。台北:中央圖書出版社,2002年9月1日。
    錢學文等著。《中東、里海油氣與中國能源安全戰略》。北京:時事出版社2007年11月。
    龍永圖。《來到博鰲的領導者》。北京:清華大學出版社,2005年7月。
    薛毅。《國民政府資源委員會研究》。北京:社會科學文獻出版社,2005年4月。
    聶崇岐編。《宋史叢考,第 2卷》。台北:華世出版社,1986年12月。
    顏吾芟。《中國歷史文化概論》。北京:交通大學出版社,2002年2月。
    魏艾、林長青。《中國石油外交策略探索:兼論安全複合體系之理論與實際》。台北:揚智文化事業股份有限公司,2008年9月。
    羅致政、宋允文。《解構「一個中國」:國際脈絡下的政策解析》。台北:台灣智庫,2007年10月。
    關中。《意識型態和美國外交政策》。台北:台灣商務印書館,2005年10月。
    關東原。《中國資源安全戰略思考》。北京:人民出版社,2010年12月。
    龐建國。《台灣經驗的理論與實際》。台北:幼獅文化事業公司,1993年。
    蘇進強主編。《九一一事件後全球戰略評估》。台北:台灣英文新聞,2002年。
    二、英文書目
    Aaron Rosenberg, the Yom Kippur War. New York: Rosen Publishing Group, November 01, 2003.
    Art Robert J, and Kenneth N. Waltz. the Use of Force: Military Power and International Politics, Maryland: Rowman & Littlefield Publishers Inc, August 01, 2003.
    Bedeski Robert. Eurasia’s Ascent in Energy and Geopolitics: China, Russia, and Central Asia, New York: Taylor & Francis, August 02, 2012.
    Doak Bishop, R., Crawford James, and Reisman Michael, W. Foreign Investment Disputes: Cases, Materials, and Commentary, New York: Aspen Publishers, July, 2005.
    Black Brian C. Reality Crude: Petroleum in World History, Maryland: Rowman & Littlefield Publishers, March 31, 2012.
    Black Brian, and Richard Flared. Alternative Energy, Santa Barbara: ABC-CLIO, February, 2010.
    Bodden Valerie. Suez Canal, Mankato: Creative Education, July 30, 2006.
    Brenchley Frank. Britain and the Middle East: Economic History, 1945-87 (Middle East Studies Series), London: I.B. Tauris Publishers, September 15, 1991.
    Britannica Educational Publishing. the History of Northern Africa, New York: The Rosen Publishing Group, January 01, 2011.
    Buell Thomas B. The Second World War: Europe and the Mediterranean, New York: Square one publishers Inc, November 01, 2002.
    Chan Steve. Looking for Balance: China, the United States, and Power Balancing in East Asia, California: Stanford University Press, 2012.
    Christison Kathleen. Perceptions of Palestine: Their Influence on U.S. Middle East Policy, Nebraska: University of California Press, October, 2001.
    Christopher Tugendhat and Hamilton Adrian. Oil, the Biggest Business, London: Eyre Methuen, 1975.
    Cogan Charles. French Negotiating Behavior: Dealing with LA Grande Nation, Washington, DC: United States Institute of Peace, February 1, 2004.
    Cook Steven A. the Struggle for Egypt: From Nasser to Tahrir Square, New York: Oxford University Press Inc, October 07, 2011.
    Cordesman Anthony H. the Iraq War: Strategy, Tactics, and Military Lessons, Washington, DC: The Center for Strategic & International Studies. November 25, 2003.
    Corrado Clini, Ignazio Musu and Maria Lodovica Gullino. Sustainable Development and Environmental Management: Experiences and Case Studies, New York: Springer Verlag, June 30, 2009.
    Davidson Eugene. The Trial of the Germans: An Account of the Twenty-Two Defendants before the International Military Tribunal at Nuremberg, New York: University of Missouri press, September 01, 1997.
    Docherty J. P. Iraq, New York: Infobase Publishing, January, 1999.
    Edward Willett. the Iran-Iraq War, New York: The Rosen Publishing Group, February, 2004.
    Fanchi John R. and Christopher J. Energy in the 21st Century, Hackensack: World Scientific Publishing Co Inc., 31 March, 2011.
    Finn Jerald D. China-U.S. Economic and Geopolitical Relations, New York: Nova Science Publishers, February 01, 2008.
    Geoff Simons. Libya and the West: From Independence to Lockerbie, New York: Palgrave Macmillan, May, 2004.
    Graham Edward M. and Marchick David M. U.S. national security and foreign direct investment, Washington, DC: Institute for International Economics, May, 2006.
    Halford Ross Ryan. U.S. Presidents as Orators: A Bio-Critical Sourcebook, Westport: Greenwood Pub Group, June 30, 1995.
    Hughes Dudley J. Oil in the Deep South: A History of the Oil Business in Mississippi, Alabama, and Florida, 1859-1945, Jackson, Mississippi:University Press of Mississippi, March 01, 1993.
    International Monetary Fund Legal Dept. Suppressing the Financing of Terrorism: A Handbook for Legislative Drafting, Washington, D.C.: November, 2004.
    Irwin Rotberg Robert. China into Africa: Trade, Aid, and Influence, Washington, DC: Brookings Institution Press, October, 2008.
    Kepel Gilles. Jihad: The Trail of Political Islam, London: I.B.Tauris Publishers, January, 2006.
    Klare Michael T. Blood and Oil: The Dangers and Consequences of America’s Growing Dependency, New York: Henry Holt and Company, 2004.
    Klebanoff Shoshana. Middle East oil and U.S. Foreign Policy: West Special Reference to the U. S. Energy Crisis, New York: Praeger Publishers, 1974.
    Luciani Giacomo. the Oil Companies and the Arab World, New York: St. Martin's Press, March, 1984.
    Mason B. Jane, and Bingham Jane. Living Through the Gulf Wars with Iraq, Oxford: Raintree, February 01, 2012.
    Meinders R. Thomas. Americans against Obama: What Americans Think, Indiana: iUniverse, July 07, 2011.
    Muhammad Abed Mazeel. Iraq Constitution, Hamburg: Druck Disserta Verlag, July, 2010.
    Oren B. Michael. Six Days of War: June 1967 and the Making of the Modern Middle East, New York: Oxford University Press Inc, June 06, 2002.
    Pohl Florian. Modern Muslim Societies, Tarrytown: Marshall Cavendish Corporation, September 01, 2010.
    Pollack Kenneth M. Arabs at War: Military Effectiveness, 1948-1991, Nebraska: University of Nebraska Press, September, 2004.
    Regan Richard J. Just War: Principles and Cases, Washington, DC: Catholic University of America Press, September 01, 1996.
    Romano Michael J. CliffsAP European History, boken: Wiley Publishing, Inc, 2010.
    Springirth Kenneth C. and Weber David L. Oil Creek and Titusville Railroad, New York: Arcadia Publishing, August 2011.
    Stoff Michael B. Oil, War and American Security: The Search for a National Policy on Foreign Oil, 1941-1947, New York: Yale University Press, 1982.
    Thompson Mark. Kings Shadow, Canada: Teafford, November 27, 2005.
    Tjon Sie Fat Paul. Chinese New Migrants in Suriname: The Inevitability of Ethnic Performing, La Vergne: Lightning Source Inc, January, 2010.
    Vietor Richard H. K. Energy Policy in America since 1945: A Study of Business-Government Relations, New York: Cambridge University Press, 1984.
    Wallace Iain. the Global Economic System, New York: Routledge, December, 1990.
    Weintraub Sidney, Hester Annette, Prado Veronica R., and Alberto Moreno Luis. Energy Cooperation in the Western Hemisphere: Benefits and Impediments, Washington DC: Center for Strategic and International Studies, 2007.
    Williams Jr. Robert E. Arms Control, Santa Barbara: ABC-CLIO, May, 2012.
    Witmer Scott. Political Systems, Washington, DC: Heinemann, August 01, 2012.
    Witte Sam. Gamal Abdel Nasser, New York: Rosen Publishing Group, February 01, 2004.
    Yee Wong, and Ketki Sheth. United States-China Trade Disputes, Washington: Institute for International Economics, September, 2006.
    Yergin Daniel. The Prize:The Epic Quest for Oil, Money and Power, New York:Simon & Schouster, 1992.
    三、期刊
    Blasko Dennis J.,歐冠宇譯。〈共軍現代化概況〉。《國防譯粹》,第33卷第4期。2006年4月,頁78-89。
    丁樹範、王俊評。〈美國2010年中共軍力報告書內容分析與其戰略內涵〉。《展望與探索》,第8卷第9期。2010年9月,頁16-21。
    卜一。〈石油工業是從哪裡開始的〉。《歷史月刊》,248期。2008年9月,頁4-7。
    中華經濟研究院。〈專題分析〉。《國際經濟情勢週報》,第1537期。2004年5月20日,頁5-14。
    王信力。〈中共海軍發展航母之探討〉。《展望與探索》,第8卷第6期。2010年6月,頁52-57。
    仲一平。〈胡錦濤國防建設新觀念〉。《鏡報月刊》,第344期。2006年3月,頁30-31。
    冷元紅。〈從伊朗人質危機談判看策略選擇〉。《遠見雜誌》,第232期。2005年10月號,頁322-324。
    吳建德。〈中共索馬利亞護航的法律戰策略〉。《空軍學術雙月刊》,第613期。2009年12月,頁26-38。
    吳福成輯。〈國際能源掃描〉。《經濟部能源報導》。2012年3月,頁39-40。
    呂國禎。〈人口與資源撐腰印尼鍍金〉。《商業週刊》。2009年11月19日,頁130-134。
    李怡。〈南海利益為何能改變和平?〉。《天下雜誌》,第455期。2010年9月8日,頁176-178。
    李櫻穗、林育鴻。〈中共能源需求與國際安全新秩序〉。《空軍學術雙月刊》,第613期。2009年12月,頁93-102。
    林正義。〈九一一事件對國際關係的影響〉。《國際事務季刊》,2002年第2期。頁2-26。
    林宏達。〈深入中東風暴〉。《商業週刊》。2011年3月7日,頁80-92。
    莫柏桑。〈油價120美元,景氣轉折警戒線〉。《商業週刊》。2011年3月7日,頁150-157。
    陳文生。〈崛起的中國對伊朗之能源戰略〉。《國際關係學報》,第25期。2008年1月,頁15-43。
    陳立中。〈千里迢長的中哈輸油管〉。《瓦斯季刊》,第79期。2007年4月,頁39-47。
    陳欣之。〈霸權治理的省思:權力消長與威權起伏〉。《問題與研究》,第42卷第1期。2010年3月,頁59-79。
    陳梓龍。〈九一一後大陸內部穩定的新挑戰〉。《台灣綜合展望》,2002年第3期。2002年5月1日,頁119-130。
    陳喬。〈茉莉花與石油的難解習題〉。《商業週刊》。2011年3月3日,頁140-145。
    黃一哲。〈上海合作組織的現況與發展〉。《國防雜誌》,第24卷第3期。2009年6月,頁8-11。
    楊力明。〈中國大陸石油政策之探討〉。《黃埔學報》,第51期,2006年10月,頁195-210。
    楊少強。〈中東問題根源,他們年輕、火大又貧窮〉。《商業週刊》,2011年3月7日,頁94-98。
    楊少強。〈實物強權〉。《商業週刊》,2009年11月9日,頁90-100。
    楊志恆。〈美軍2010環太聯合軍演與東亞安全〉。《展望與探索》,第8卷第8期。2010年8月,頁16-19。
    楊志誠。〈論中國崛起與中國威脅〉。《海峽評論》,184期。2006年4月,頁9-11。
    趙文志。〈泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定的現況與發展-兼論美國的戰略意圖〉。《展望與探索》,第8卷第12期。2010年12月,頁11-16。
    鄧中堅。〈崛起的中國在拉丁美洲的政策與作為:追求霸權或是建立夥伴關係〉。《國際關係學報》,第23期。2007年1月,頁15-55。
    郭壽旺。〈美中舉行首次亞太事務磋商之研析〉。《中華民國太平洋企業論壇簡訊》2011年9月號,頁4-8。
    龐中鵬。〈南海爭端中不容忽視的日本因素〉。《學習月刊》。2011年第17期,頁42-44。
    蘇鵬元。〈世界強權掀起資源搶奪大戰-近三年各國大型礦業購併案〉。《商業週刊》。2009年11月9日,頁94-95。
    蘇鵬元。〈自然資源不只有石油、天然氣〉。《商業週刊》。2009年11月9日,頁98。
    四、報紙
    汪毓瑋,〈國際反恐作為須協同一致〉,《青年日報》(台北),2006年1月15日,版3。
    〈中國首個戰略油儲基地10月運營〉,《經濟導報》(香港),2006年第32期,頁4。
    〈中國總理隔20年訪沙煉油廠合作今簽約〉,《蘋果日報》(台北),2012年1月15日,版25。
    中國焦點,〈普丁抵北京談能源合作〉,《蘋果日報》(台北),2012年6月6日,版A16 。
    青年日報編譯組,〈反制中共美澳擴大軍事合作〉,《青年日報》(台北),101年3月28日,版5。
    青年日報編譯組,〈美增強亞太軍力抗衡中共勢力〉,《青年日報》(台北),101年3月10日,版5。
    張旭成,〈制裁中國美國遏止伊核新招〉,《蘋果日報》(台北),2011年12月01日,A17。
    劉世忠,〈台灣流失在南海的戰略籌碼〉,《蘋果日報》(台北),2011年6月18日,版A28。
    五、網路
    BBC中文網,「中國與委內瑞拉簽署巨額石油協定」,http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7080000/newsid_7082300/7082303.stm,瀏覽日期2012年9月20日。
    BBC中文網,「非洲:中國石油戰略新重點」, http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_4070000/newsid_4077400/4077430.stm,瀏覽日期2012年7月18日。
    CIA World Factbook, “Introduction Iran,” https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ir.html, accessed October 11, 2012.
    Department of Energy, “Obama Administration Announces New Partnership on Unconventional Natural Gas and Oil Research” http://energy.gov/articles/obama-administration-announces-new-partnership-unconventional-natural-gas-and-oil-research, accessed October 11, 2012.
    Energy Information Administration, “China Background” http://www.eia.gov/countries/cab.cfm?fips=CH, accessed October 11, 2012.
    Energy Information Administration, “China” http://www.eia.gov/countries/cab.cfm?fips=CH, accessed September 5, 2012.
    Energy Information Administration, “How dependent are we on foreign oil?” http://www.eia.gov/energy_in_brief/foreign_oil_dependence.cfm, accessed July 13, 2012.
    Energy Information Administration, “Iran Background,” http://www.eia.gov/countries/cab.cfm?fips=IR, accessed October 11, 2012.
    Energy Information Administration, “Libya Background” http://www.eia.gov/countries/cab.cfm?fips=LY, accessed October 11, 2012.
    Energy Information Administration, “Strait of Hormuz is chokepoint for 20% of world’s oil,” http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=7830, accessed September 5, 2012.
    Energy Information Administration, “Venezuela Background” http://www.eia.gov/countries/cab.cfm?fips=VE, accessed October 11, 2012.
    Energy Information Administration, “Where Our Oil Comes From?” http://www.eia.gov/energyexplained/index.cfm?page=oil_where, accessed September 5, 2012.
    Energy Information Administration, “who are the major players supplying the world oil market?”, http://www.eia.gov/energy_in_brief/world_oil_market.cfm, accessed March 15, 2012.
    European Commission, “European Council Conclusions (29 June)” http://ec.europa.eu/ireland/press_office/media_centre/june2012_en.htm#1, accessed October 11, 2012.
    The Telegraph, “Britain, US and France send warships through Strait of Hormuz” http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/middleeast/iran/9031392/Britain-US-and-France-send-warships-through-Strait-of-Hormuz.html, accessed October 11, 2012.
    The White House, “Presidential Proclamation -- National Energy Action Month, 2012”, http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2012/10/01/presidential-proclamation-national-energy-action-month-2012, accessed October 10, 2012.
    The White House, “Remarks By President Obama to the Australian Parliament”,http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2011/11/17/remarks-president-obama-australian-parliament, accessed March 15, 2012。
    U.S. Energy Information Administration, “U.S. Imports by Country of Origin”, http://www.eia.gov/dnav/pet/pet_move_impcus_a2_nus_ep00_im0_mbbl_a.htm, accessed October 15,2012.
    Washington Trade Daily,「歐巴馬總統會晤東盟和東亞峰會領導人」,http://iipdigital.ait.org.tw/st/chinese/article/2011/11/20111121163059x1.100868e-02.html#ixzz29BQiqrJv,瀏覽日期2012年7月10日。
    World News Australia, “Military plan causes tension at ASEAN,” http://news.smh.com.au/breaking-news-world/military-plan-causes-tension-at-asean-20111117-1nk9e.html, accessed October 11, 2012.
    中央社,「陸成立三沙市爭南海主權」,http://www.cna.com.tw/News/aCN/201207240112.aspx,瀏覽日期2012年7月11日。
    中非合作論壇,「中非合作論壇介紹」,http://www.focac.org/chn/ltda/ltjj/t933521.htm,瀏覽日期2012年10月21日。
    中非合作論壇,「中非合作論壇北京宣言」,http://www.focac.org/chn/ltda/dyjbzjhy/hywj12009/t155560.htm,瀏覽日期2012年10月21日。
    中華民國國家安全局網站,「國家安全的定義」,http://www.nsb.gov.tw/page04_09.htm,瀏覽日期2012年5月17日。
    中國中央政府門戶網站,「中美聯合聲明」,http://www.gov.cn/jrzg/2009-11/17/content_1466607.htm,瀏覽日期2012年9月17日。
    中國中央政府門戶網站,「商務貿易」,http://www.gov.cn,瀏覽日期2012年4月19日。
    中國中央政府門戶網站,「守護在跨國能源大動脈上」,http://www.gov.cn/jrzg/2011-12/20/content_2024893.htm,瀏覽日期2011年12月20日。
    中國石油天然氣集團公司,「海外創業,合作雙贏」,http://news.cnpc.com.cn/system/2012/01/17/001362108.shtml,瀏覽日期2012年4月19日。
    中國石油新聞中心,陳新華,「辛亥百年與中國石油工業復興」,http://news.cnpc.com.cn/system/2011/10/12/001351320.shtml,瀏覽日期2011年10月12日。
    中國石油新聞中心網站新聞,「西氣東輸二線保障能源消費」,http://news.cnpc.com.cn/system/2011/07/01/001339899.shtml,瀏覽日期2012年3月12日。
    中國能源網,「中海油擬聯手迦納50億美元競購Kosmos資產」,http://www.china5e.com/show.php?contentid=135210,瀏覽日期2010年10月25日。
    中國能源網,「中國十大戰略石油儲備基地」http://www.china5e.com/special/show.php?specialid=470,瀏覽日期2010年9月22日。
    中國國家人口和計畫生育委員會官方網站,「2011年世界人口日大會-70億人的世界」,http://www.chinapop.gov.cn/wszb/2011nsjrkr/,瀏覽日期2012年6月2日。
    中國新聞網,「美國務卿希拉蕊將訪非洲多國尋求推動地區合作」,http://www.chinanews.com/gj/2012/07-31/4070934.shtml,瀏覽日期2012年7月31日。
    中國網,「十一五中國將加快政府石油儲備建設」,http://www.china.com.cn/policy/txt/2007-04/10/content_8097156.htm,瀏覽日期2012年7月10日。
    中國網,「中國成立國家石油儲備中心以加強戰略石油儲備」,http://www.china.com.cn/policy/txt/2007-12/18/content_9397541.htm,瀏覽日期2012年9月10日。
    中華民國外交部網站,「亞太地區示意圖」, http://www.mofa.gov.tw/Official/Regions/CountryAreaInfo/?opno=1aa74900-ea96-4bcd-a615-f38cc33bb986,瀏覽日期2012年5月6日。
    中華民國外交部網站,「非洲地區國家一覽表」,http://www.mofa.gov.tw/Official/Regions/CountryAreaInfo/?opno=4a7c00a4-708b-4fba-a1f3-494a99933a27,瀏覽日期2012年6月18日。
    中華民國國家安全局網站,「國家安全政策」,http://www.nsb.gov.tw/page04_09.htm,瀏覽日期2012年5月6日。
    王昆義部落格,「新戰爭體系:海陸爭霸權在醞釀」,http://www.c007.com/jstd/3010.htm,瀏覽日期2012年6月1日。
    作者不詳(1946年5月22日至1948年5月29日),「卷名:成立中國石油公司及核定組織章程」,《數位典藏與數位學習聯合目錄》,http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/14/08/be.html,瀏覽日期2012年12月12日。
    國家政策研究基金會,曾復生,「美「中」日亞太戰略競逐形勢剖析」, http://www.npf.org.tw/post/2/10771,瀏覽日期2012年7月10日。
    新台灣國策智庫,〈台灣流失在南海的戰略籌碼〉,http://www.braintrust.tw/article_detail/820,瀏覽日期2012年9月10日。
    駐越南台北代表處,「2011年11月東協高峰會及相關東協與對話夥伴國高峰會的會議要點」,http://vietnam.nsc.gov.tw/ct.asp?xItem=21001&ctNode=4399,瀏覽日期2012年5月17日。
    環球華網,「美國斥資80億美元 要將關島打造成超級軍事基地」,http://www.gcpnews.com/zh-tw/articles/2010-10-26/C1038_58193.html,瀏覽日期2012年10月26日。
    環球新聞網,「1年650億美元中國搶先美國搞定拉美」,http://www.gcpnews.com/zh-tw/articles/2011-03-26/C1041_63555.html,瀏覽日期2012年9月10日。
    聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會網站,ACERCA DE LA CEPAL,「Latin America and the Caribbean Received US$153 Billion from Foreign Direct Investment in 2011」, http://www.eclac.cl/cgi-bin/getProd.asp?xml=/prensa/noticias/comunicados/4/46574/P46574.xml&xsl=/prensa/tpl-i/p6f.xsl&base=/tpl-i/top-bottom.xsl, accessed October 11, 2012.
    六、政府出版品與文件
    British Petroleum Company. BP Statistical Review of World Energy, June 2011.
    International Monetary Fund,World Economic outlook April 2012, Overview of the World Economic Outlook Projections, April 2012.
    National Intelligence Council. Global Governance 2025: At a Critical Juncture, Washington, DC: Government Printing Office, 2010.
    Organization of the Petroleum Exporting Countries. General Information. http://www.opec.org/opec_web/static_files_project/media/downloads/publications/GenInfo.pdf,
    中華人民共和國外交部政策規劃司編。《中國外交2010年版》。北京:世界知識出版社出版,2010年9月。
    中國石油天然氣集團公司。《中國石油在蘇丹2010年集團公司年報》。北京:中國石油天然氣集團公司經濟技術研究院,2010年。
    經濟部能源局。《2010年經濟部能源局年報》。台北:經濟部能源局,2011年6月。
    經濟部能源局。《2012年能源產業技術白皮書》。台北:經濟部能源局,2012年5月。
    經濟部能源局。《2010能源手冊》。台北:經濟部能源局,2010年5月。
    經濟部能源局。《能源政策與能源供需情勢》。台北:經濟部能源局,2010年5月。
    經濟部能源局編印。《經濟部能源局中華民國99年能源統計手冊》。台北:經濟部能源局,2011年5月。
    聯合國經濟及社會理事會人口與發展委員會。《世界人口趨勢第四十二屆會議報告》。2009年3月30日。
    國史館。《紀念七七抗戰六十週年學術研討會論文集》。台北:國史館,1998年12月。
    鄭偉靜。〈外交〉,收錄《大陸情勢》,頁60-71。台北:行政院大陸委員會,2004年1月。
    描述: 碩士
    國立政治大學
    外交學系戰略與國際事務碩士在職專班
    99922008
    101
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0099922008
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[戰略與國際事務碩士在職專班] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    200801.pdf8269KbAdobe PDF1471檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋