English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88657/118248 (75%)
Visitors : 23501081      Online Users : 209
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/55299


    Title: 以制約場地偏好行為模式探討藥癮復發的行為神經機制 (I)
    Other Titles: Investigation of Neurobehavioral Mechanisms of Drug Relapse by the Use of Conditioned Place Preference Model
    Authors: 廖瑞銘
    Contributors: 國立政治大學心理學系
    行政院國家科學委員會
    Keywords: 心理;制約;場地偏好行為模式;藥癮復發;行為神經機制
    Date: 2008
    Issue Date: 2012-11-08 14:05:10 (UTC+8)
    Abstract: 越來越多的證據顯示上癮的藥物對「嗑藥」與「求藥」行為扮演增強物的角色,包括心理興奮劑類及鴉片類藥物都具有這種藥物酬賞的特性。過去的研究證據顯示,大腦多巴胺系統對這種藥物酬賞行為的增強扮演重要的角色,這類研究大多採用自我注射、自我刺激及制約式場地偏好行為等動物模式進行測試。最近十年的研究持續的關注多巴胺與藥物酬賞之間的關係,主要的評論認為大腦多巴胺不應只是產生酬賞增強作用而已。行為層面的探討就如同神經機制的探討一樣,目前都有待突破瓶頸。行為層面的重要課題之一,便是有關停用藥物一段時日後的再復發現象。本項三年期專題研究計畫預計執行實驗內容是:第一年建立以安非他命引發制約性場地偏好行為之再復發的動物模式;第二年(可能需要延續至第三年前半段時間)將對此再復發行為進行藥理及大腦相關組織的操弄測試;第三年採用另外兩種行為作業,即低頻率反應區辨增強的操作式制約行為與T型迷津的風險選擇,測試不同受試者對再復發行為在行為控制及決定選擇的個別差異敏感度。
    Relation: 基礎研究
    學術補助
    研究期間:9708~ 9807
    研究經費:1120仟元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[心理學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    972410H004144MY2(第1年).pdf84KbAdobe PDF329View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback