English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88866/118573 (75%)
Visitors : 23548788      Online Users : 169
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/51874


    Title: 十九世紀德國的古羅馬史研究---以尼布爾(Barthold Georg Niebuhr, 1776-1831) 和莫姆森(Theodor Mommsen, 1817-1903)為中心的探討。
    Other Titles: The Studies of Ancient Roman History in Germany during the 19th Century---The Accomplishment of B. G. Niebuhr (1776-1831) and Th. Mommsen (1817-1903)
    Authors: 黃福得
    Contributors: 行政院國家科學委員會
    國立政治大學歷史學系
    Keywords: 歷史
    Date: 2009
    Issue Date: 2011-11-10 10:03:44 (UTC+8)
    Abstract: 這個研究計畫原本以兩位十九世紀德國的古羅馬史史學家為研究對象,結果因為個人的能力和時間的限制,只能以Mommsen 作為主要的研究對象。透過閱讀他的《羅馬史》和一些零散的文章,我對於他的性格、研究方法以及對於羅馬史的知識都有更深入的認識。Mommsen 具備有淵博的希臘和拉丁文知識,又熟知法學、銘文學和錢幣學,因此可以寫出一部更廣泛和更深入的羅馬史,超越其前輩Niebuhr。Mommsen 對於羅馬共和發展趨勢的分析和所提出的論點至今大多還站得住腳,但是有些考證的細節已經遭到後人的挑戰和修正。至於對一些人物的詮釋,例如他對於西賽羅嚴厲批評和對凱薩的高度稱讚,卻很明顯地加入了強烈的主觀意識。他並不忌諱將他的民族國家和自由主義的理想投射入歷史研究中。儘管如此,Mommsen 的《羅馬史》至今還是一部值得讀的作品,不僅是因為他精彩的分析,也因為他的優雅
    的德文。
    Relation: 基礎研究
    學術補助
    研究期間:9808~ 9907
    研究經費:271仟元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[歷史學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    98-2410-H-004-141-MY2.pdf514KbAdobe PDF549View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback