English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88987/118693 (75%)
Visitors : 23571208      Online Users : 229
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/51791


    Title: 二元性---漢代對偶神神話結構及其象徵系統研究;Dualism---The Structure and Symbols of Dual Gods Myth in Han Dynasty( I )
    Authors: 高莉芬
    Contributors: 行政院國家科學委員會
    國立政治大學中國文學系
    Keywords: 語文
    Date: 2009
    Issue Date: 2011-10-31 14:05:12 (UTC+8)
    Abstract: 漢代對偶神神話與圖騰崇拜、天文曆法、宗教信仰、哲學宇宙論之間皆有密切的關係,不同的對偶神又各自有其不同的象徵結構。漢代以兩兩成雙、配對相偶的「對偶」形式出現的神祇,依現存文獻資料初步考察,在神祇方面有伏羲、女媧,西王母、東王公,后羿、嫦娥,牛郎、織女,以及偶化的雨神;在神獸方面有月兔、月蟾,以及以兩兩配對的「四靈」:青龍、白虎與朱雀、玄武。這些漢代成雙成對的對偶神,其神格功能與象徵意涵與先秦時期有不同的轉化,有屬時間系統者,亦有屬空間系統者。因此對於考察中國神話之遞嬗發展,以及中國神話宇宙論的建構實具有重要之意義。本計劃擬訂為兩年期計劃,進行漢代對偶神神話資料分類整理、類型建構、母題分析,比較其與先秦原始神話形態的承傳與發展,進一步探索漢代神話敘事及其神話體系所蘊涵之宇宙思維。研究材料除了傳世文獻以外,並運用出土文獻如簡帛、考古材料漢代畫像石、銅鏡等進行對偶神圖像學的考察,探索漢代對偶神神話與神祇造象方位空間、時間系統與宇宙思維間的關係。
    Relation: 基礎研究
    學術補助
    研究期間:9808~ 9907
    研究經費:707仟元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[中國文學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    982410H004157MY2(第2年).pdf7573KbAdobe PDF523View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback