English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88866/118573 (75%)
Visitors : 23548557      Online Users : 135
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/51758


    Title: 觀看與認同---明代虎丘地景的文化書寫
    Authors: 鄭文惠
    Contributors: 行政院國家科學委員會
    國立政治大學中國文學系
    Keywords: 藝術
    明代;虎丘;地景;觀看;認同;公共園林;空間;消費;文化書寫;文化地理學
    Date: 2010
    Issue Date: 2011-10-31 14:04:26 (UTC+8)
    Abstract: 地景往往隨不同世代的更嬗、書寫主體的詮釋而自成一套表意系統,深具文化象徵意義。明代虎丘空間作為文人社群與吳地常民重要的文化消閒、享樂的公共園林,書寫幾經變異,而儼然成為吳地常民與文人社群共同體符碼化的重要象徵形式,隱喻著其獨特生命存有的認知與生活情感的樣態,及社會文化構成與變衍的歷史軌跡。本計畫主要關注明代吳
    地常民與文人社群如何透過文學、圖像、方志、民俗、儀式等話語實踐,賦予虎丘地景作為城郊公共園林一種新的審美形式、社會意涵、文化功能:隨著身體的移動與展演、記憶的召喚與應對、情感的投射與認同、風尚的遞嬗與變革,吳地常民與文人社群如何形塑虎丘空間作為城郊公共園林的重要文化地景,並賦予新的文化詮釋與人文建構?文化地景與身體空間的移動如何彼此定義,相互構成關係?隨著不同社群的集聚、消費文化的帶動、物質條件的支持,虎丘文化地景及其公共園林景觀又如何變異、被改寫?凡此明代吳地常民與文人社群對虎丘地景的文化書寫及公共園林的人文建構,如何展演為一種話語主體的思維方式與觀念價值,又再現出社會的建構屬性和社群的身分認同,同時也呈現出鮮明的區域性格和獨特的生活方式,是本計畫論述的焦點。本專題為二年期計畫,主要分從虎丘地景與人文建構之衍變、消閒狂歡與社會儀式之展演、文人常民與虎丘地景之再造、觀看認同與文化建制等面向,論析明代圖像、詩、小品文、劇本中虎丘地景的文化書寫。
    Relation: 基礎研究
    學術補助
    研究期間:9908~ 10007
    研究經費:679仟元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[中國文學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    98-2410-H-004-160-MY2.pdf5310KbAdobe PDF673View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback