English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88613/118155 (75%)
Visitors : 23475099      Online Users : 311
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/49841


    Title: 台灣民主自治同盟案件研究
    The research of Taiwan democratic self-government league
    Authors: 曾培強
    Contributors: 陳翠蓮
    曾培強
    Keywords: 台灣民主自治同盟
    謝雪紅
    白色恐怖
    政治案件
    Date: 2009
    Issue Date: 2010-12-09 10:44:43 (UTC+8)
    Abstract: 本文是針對台灣在戒嚴時期的台灣民主自治同盟案件所作之研究,筆者所先梳理謝雪紅等人士在戰後成立台盟之過程,了解謝雪紅的台盟組織是如何在台灣已無勢力的情況下,卻成為國民黨政府羅織政治案件的對象,並且從這樣的過程中去了解白色恐怖的樣態。
    謝雪紅等人在二二八事件後逃到香港成立了台盟組織,由於其反抗蔣政權的主張,因此成為中共在建國時積極攏絡的對象。在這樣的背景之下,加上謝雪紅等人在日治時期以來的左翼背景,因此也成為國民黨政府在鞏固政權時的威脅,尤其國民黨政府在國共對峙的情況下,對於「叛亂組織」是採取從寬認定的標準,台盟組織也衍生出許多的政治案件。
    筆者從判決書等官方文件中篩選出共58件台盟案件,透過統計分析了解到台盟案件在案件年代和人數分布都與1950年代的政治案件分佈大致雷同,而在涉案人士的刑期方面則是有相當大比例被處以重刑,這與當時執政當局對叛亂團體的處置方式有關,而在涉案人士的籍貫部份,台盟案件人士籍貫主要是以台中和桃竹苗地區為主,這或許與台中地區是謝雪紅活躍的地區有關。
    透過人事關係的分析可以了解到台盟案件是與省工委會組織相關者居多,造成這樣的原因筆者認為是與省工委會的活動方針和調查單位的偵辦手法有關。省工委往往以「台盟」為名義對外吸收成員,因此造成許多以台盟為名,但其實是省工委會的外圍組織案件;另一方面,台盟案件的擴大也與調查單位的偵辦手法有關,調查單位在偵辦所謂的叛亂組織案件時,採取了如嚴刑逼供、矇騙等「審訊手法」以及自新自首的方式來擴大案件波及的層面,因此也造成了許多以台盟為名的冤錯假案的發生。
    Reference: 一、檔案:
    1.〈郭明哲等判決書〉,保安司令部43年審三字47號。
    2.〈李奕定等判決書〉,保安司令部39年安澄字1671號。
    3.〈顏錦華等判決書〉,保安司令部39安澄字2361號。
    4.〈陳崑崙等判決書〉,保安司令部39安潔字1293號。
    5.〈曾文章等判決書〉,保安司令部41安潔字1730 號。
    6.〈李舜等判決書〉,保安司令部42審聲字59號。
    7.〈王再龔等判決書〉,保安司令部39安潔字3440號。
    8.〈盧兆麟等判決書〉,保安司令部40安潔字1352號。
    9.〈劉石柱等判決書〉,保安司令部40安潔字1094號。
    10.〈江泰勇等判決書〉保安司令部39安澄字3567號。
    11.〈王子煃等判決書〉,保安司令部40安澄字784號。
    12.〈廖樹旺等判決書〉,保安司令部40安潔字3799號。
    13.〈林仁守等判決書〉,保安司令部40安潔字4298號。
    14.〈張金潭等判決書〉,保安司令部40安潔字4337號。
    15.〈蕭清安等判決書〉,保安司令部41安潔字106號。
    16.〈廖學銳等判決書〉,保安司令部42安度字283號。
    17.〈呂高明等判決書〉,保安司令部41安潔字161號。
    18.〈羅長祿等判決書〉,保安司令部41安潔字2606號。
    19.〈蕭春進等判決書〉,保安司令部40安潔字4758號。
    20.〈黃家通等判決書〉,保安司令部42審覆字35號。
    21.〈劉福增等判決書〉,保安司令部41安潔字1558號。
    22.〈古瑞明等判決書〉,保安司令部42審三字2號。
    23.〈廖阿賜等判決書〉,保安司令部41安潔字528號。
    24.〈吳添貴等判決書〉,保安司令部41安潔字25號。
    25.〈吳沼木等判決書〉,保安司令部41安潔字661號。
    26.〈李偉文判決書〉,保安司令部41安潔字1564號。
    27.〈劉占睿等判決書〉,保安司令部41安潔字1432號。
    28.〈謝金波等判決書〉,保安司令部41安潔字333號。
    29.〈吳塗等判決書〉,保安司令部41安潔字3338號。
    30.〈吳文華判決書〉,保安司令部41安潔字1326號。
    31.〈李玉麟等判決書〉,保安司令部40安潔字4734號。
    32.〈曾維成等判決書〉,保安司令部42安度字79號。
    33.〈李秋金等判決書〉,保安司令部42審復字38號。
    34.〈李阿春等判決書〉,保安司令部42審三字34號。
    35.〈徐運發等判決書〉,保安司令部43審復字17號。
    36.〈阮英明等判決書〉,保安司令部42審三字68號。
    37.〈許再傳等判決書〉,保安司令部43審三字112號。
    38.〈陳旬煙判決書〉,保安司令部43審三字44號。
    39.〈王宇光等判決書〉,保安司令部42審三字16號。
    40.〈王文培等判決書〉,保安司令部42審三字17號。
    41.〈黃如川等判決書〉,保安司令部43審三字11號。
    42.〈吳鵬燦等判決書〉,保安司令部43審三字99號。
    43.〈黃鼎實等叛亂案〉,保安司令部40安潔字2922號。
    44.〈簡國賢等判決書〉,保安司令部43審三字50號。
    45.〈呂國昭等判決書〉,保安司令部43審三字155號。
    46.〈許宜卿等判決書〉,保安司令部43審三字119號。
    47.〈林孟義等判決書〉,保安司令部44審特字26號。
    48.〈莊水清等判決書〉,保安司令部43審三字145號。
    49.〈曾維成等判決書〉,保安司令部44審特字43號。
    50.〈顧振焜等判決書〉,保安司令部44審特字28號。
    51.〈方金水等判決書〉,保安司令部44審特字115號。
    52.〈王首題等判決書〉,保安司令部44審覆字36號。
    53.〈廖金照判決書〉,保安司令部45審復字18號。
    54.〈駱雲騰等判決書〉,台灣警備總司令部48警審特字32號。
    55.〈陳栢淵等判決書〉,台灣警備總司令部49警審特字33號。
    56.〈葉呈祥等判決書〉,台灣警備總司令部50警審特字15號。
    57.〈顏火木等判決書〉,台灣警備總司令部52警審特字20號。
    58.〈施清法等判決書〉,台灣警備總司令部53警審特字10號。
    59.〈徐木火等判決書〉保安司令部40安潔字2075號。
    60.〈呂華璋等判決書〉,保安司令部41安潔字2466號。
    61.〈孫輝星等判決書〉,保安司令部40審特字47號。
    62.〈陳金塗判決書〉,台灣警備總司令部51警審特字83號。
    63.〈廖瑞發等判決書〉,保安司令部39安潔字1110號。
    64.〈林正亨等判決書〉,保安司令部38安潔字406號。
    65.〈宋孟韶等判決書〉,保安司令部39安澄字2617號。
    66.〈林英傑等判決書〉,保安司令部39安澄字1743號。
    67.〈郭振純等判決書〉,保安司令部43審三字108號。
    68.〈破獲共匪中央政治局台灣地工組織負責人洪國式案報告書〉《非法顛覆案》 國防部軍務局0039/1571/3/1111。
    69.〈台灣光復後之「台共活動」〉,《拂塵專案第四卷》國安局0014/340/2/5502/3/4。
    70.〈台灣地區在逃奸匪通緝總名冊〉《鴨潭山等匪巢施部生等叛亂案審判執行情形及在逃人犯緝捕狀況》國防部軍法局0039/3132059/59。
    71.《通緝匪諜嫌疑犯》內政部警政署0039/058/20。
    二、專書:
    1. 二二八事件研究小組,《二二八事件研究報告》,台北:時報,1994.2。
    2. 中央委員會第六組編印,《台共叛亂史》,台北:中央委員會第六組,1954.4。
    3. 中央委員會第四組、第六組合印,《共匪對台滲透分化(「統戰」)陰謀活動的秘密資料》,出版資料不詳。
    4. 中央中國工作委員會編印,《共匪統戰活動資料彙編第三輯》,台北:國家安全局,1988.2.3。
    5. 中央中國工作委員會編印,《共匪統戰活動資料彙編第四輯》,台北:國家安全局,1989.5.24。
    6. 中共問題原始資料編輯委員會,《中共的特務活動》,台北:黎明,1983.6。
    7. 內政部調查局編印,《共匪重要人事調查》,台北:內政部調查局,1950.6。
    8. 內政部調查局編印,《共匪在台之陰謀與活動》,台北:內政部調查局,1951.1。
    9. 王曉波編,《台盟與二二八事件》,台北:海峽學術出版社,2004.2。
    10. 王泰升,《台灣法律史概論》,台北:元照,2001.7。
    11. 台灣總督府警務局編,《台灣總督府警察沿革誌第二編-領台以後的治安狀況(中卷)台灣社會運動史》,台北:南天書局版,1995.6。
    12. 司法行政部調查局編,《共匪對台陰謀活動第一輯,民國四十七年一月至四十八年十二月》,台北:司法行政部調查局,1961年。
    13. 司法行政部調查局編,《共匪對台陰謀之研究》,台北:國家安全局編印,1962。
    14. 古瑞雲(周明),《台中的風雷》,台北市:人間,1990.9。
    15. 史明,《台灣人四百年史》,台北:草根文化,1998.4。
    16. 全祥順,《中國民主黨派史叢書-台灣民主自治同盟卷》,中國:河北人民出版社,2001.12。
    17. 朱德蘭編,《戒嚴時期台灣政治事件檔案、出版資料、報紙人名索引》上、下,南投:台灣省文獻委員會,2001.12。
    18. 江南,《蔣經國傳》,台北:李敖出版社,1993.7再版。
    19. 何池,《民主革命時期中國共產黨指導台灣革命研究》,台北:海峽學術,2008.4。
    20. 何經泰,《白色檔案-何經泰攝影集》,台北:時報,1991.06。
    21. 吳克泰,《吳克泰回憶錄》,台北:人間,2002。
    22. 吳乃德計畫主持,《威權時期政治案件受難者訪談計畫》,財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會,2008.12。
    23. 吳文星、許雪姬,《戒嚴時期台灣政治事件口述歷史》,南投:台灣省文獻委員會,2001.12。
    24. 吳文星,《台灣省立師院學院「四六事件」》,南投:台灣省文獻委員會,2001.12
    25. 李世傑,《調查局研究》,台北:李敖出版社,1995。
    26. 李宣鋒等編,《台灣地區戒嚴時期五○年代政治案件史料彙編(一)中外檔案》,南投:台灣省文獻委員會1998.6。
    27. 李宣鋒等編,《台灣地區戒嚴時期五○年代政治案件史料彙編(二)個案資料》,南投:台灣省文獻委員會1998.6。
    28. 李宣鋒等編,《台灣地區戒嚴時期五○年代政治案件史料彙編(三)個案資料》,南投:台灣省文獻委員會1998.6。
    29. 李宣鋒等編,《台灣地區戒嚴時期五○年代政治案件史料彙編(四)個案資料》,南投:台灣省文獻委員會1998.6。
    30. 李宣鋒等編,《台灣地區戒嚴時期五○年代政治案件史料彙編(五)附錄》,南投:台灣省文獻委員會1998.6。
    31. 李敖(審定),《安全局機密文件:歷年辦理匪案彙編》上、下冊,台北市:李敖出版社,1991.12
    32. 李敖,《白色恐怖述奇》,台北市:李敖出版社,2002.4。
    33. 李世傑,《調查局研究》,台北:李敖出版社,1995.7。
    34. 李禎祥等,《人權之路:台灣民主人權回顧》,台北市:玉山社,2002。
    35. 李維漢,《回憶與研究》,北京:中共黨史資料出版社,1986.4。
    36. 李鎮洲,《火燒島第一期新生-一個白色恐怖受難者的回憶》,台北:時報,1994.10。
    37. 谷正文,《白色恐怖秘密檔案》,台北:獨家出版社,1995。
    38. 谷正文,《牛鬼蛇人-谷正文情報工作檔案》,台北:書華出版,1997。
    39. 呂芳上主持,《戒嚴時期台北地區政治案件口述歷史第三輯》,台北:中央研究院近代史研究所,1999.12。
    40. 邱國楨,《台灣慘史檔案》,台北:前衛,2007。
    41. 邱錢牧,《中國民主黨派史》,浙江:浙江教育出版社,1987.3。
    42. 林書揚,《從二二八到五○年代白色恐怖》,台北:時報,1993。
    43. 林樹枝,《出土政治冤案第一集增訂版》,台北:作者自行印行,1992.8。
    44. 林德龍輯注,《二二八官方機密史料》,台北:自立晚報,1992.2。
    45. 林山田,《五十年來的台灣法制》,台北:台大法律系,1996.6增訂再版。
    46. 林木順編,《台灣二月革命》,台北:前衛,1990.2。
    47. 周夢江、王思翔,《台灣舊事》,台北:時報,1995。
    48. 周淑真等箸,《中國民主促進會 中國致公黨 九三學社 台灣民主自治同盟歷史研究》,北京:中國人民大學出版社,1996.5一版。
    49. 倪子修等主編,《戒嚴時期政治案件之法律與歷史探討》,台北:財團法人戒嚴時期不當審判暨匪諜審判案件補償委員會,2001。
    50. 倪子修等主編《台灣人權與政治事件學術研討會》,台北:財團法人戒嚴時期不當審判暨匪諜審判案件補償委員會,2006。
    51. 姜天陸,《南瀛白色恐怖誌》,台南:台南縣文化局,2002。
    52. 姜平主編,張傳仁著,《謝雪紅與台灣民主自治同盟》,廣東:廣東人民出版社,2004.5。
    53. 思想委員會編,《思想5轉型正義與記憶政治》,台北:聯經,2007.4。
    54. 施明雄,《白色恐怖黑暗時代:台灣人受難史》,台北:前衛,1998。
    55. 若林正丈著,洪金珠、許佩賢譯,《台灣-分裂國家與民主化》,台北:新自然主義,2004.3二版。
    56. 若林正丈著,台灣史日文史料典籍研讀會譯,《台灣抗日運動史研究》,台北:播種者,2007.3。
    57. 徐宗懋編,《二二八事件第一主角-謝雪紅珍貴照片》,台北市:時英,2004.2。
    58. 孫家麒,《蔣經國建立台灣特務系統秘辛》,出版資料不詳。
    59. 郭緒印主編,《國民黨派系鬥爭史》,上海:上海人民出版社,1992.9。
    60. 匪偽人事資料研究會編印,《歷年被匪整肅之匪幹人事資料彙編》,台北:匪偽人事資料研究會,1966.1。
    61. 陳芳明,《殖民地台灣》,台北市:麥田,1998.10。
    62. 陳芳明,《謝雪紅評傳》,台北市:前衛,1991.7。
    63. 陳芳明,《二二八事件學術論文集》,台北:前衛,1988。
    64. 陳紹英,《一個百色恐怖受難者的手記》,台北:玉山社,2005.6。
    65. 陳顯武主持,《戒嚴時期叛亂暨匪諜案件調查報告(上)1947-1952》,財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會主辦。
    66. 陳翠蓮主持,《戒嚴時期叛亂暨匪諜案件調查報告(中)1953-1958》,財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會主辦。
    67. 陳翠蓮,《派系鬥爭與權謀政治-二二八悲劇的另一面相》,台北:時報,1995.2。
    68. 陳竹筠、陳起城編選,《中國民主黨派歷史資料選輯(下)》,上海:華東師範大學出版社,1985.11。
    69. 陳彬、史鑑等編輯,《共匪暴政十年》,台北:中央文物供應社,1959.11。
    70. 黃金島著,潘彥蓉、周維朋整理,《二二八戰士黃金島的一生》,台北市:前衛,2004.12。
    71. 黃師樵,《台灣共產黨秘史-台灣歷史上的第一面紅旗》,台北:海峽學術,1999.9。
    72. 許美智編,《暗夜迷踪-宜蘭地區五○年代白色恐怖史》,宜蘭:宜蘭縣史館,2005。
    73. 許雪姬等編,《戒嚴時期政治案件專題討論會論文暨口述歷史紀錄》,台北:財團法人戒嚴時期不當審判暨匪諜審判案件補償委員會,2003。
    74. 許雪姬,《林正亨的生與死》,南投:台灣省文獻委員會,2001.12。
    75. 國防部總政治部印,《謝雪紅的悲劇》,台北:國防部總政治部,1958.6。
    76. 國防部情報局編印,《匪區八個附匪黨派組織概況及重要人事》,台北:國防部情報局,1958.6。
    77. 國家安全局編印,《共匪統戰》,台北:國家安全局,1986.11。
    78. 國家安全局印,《歷年辦理匪案彙編第三輯》,出版資料不詳。
    79. 張大山主編,《另一個戰場的勝利》,台北:中國新聞出版公司,1953。
    80. 張炎憲、李筱峰編,《二二八事件回憶集》,台北:稻鄉,1989.1。
    81. 張炎憲等編,《風中的哭泣-50年代新竹政治案件》上、下冊,新竹:新竹市政府,2002。
    82. 張炎憲、高淑媛,《鹿窟事件調查研究》,台北:台北縣立文化中心,1998。
    83. 張炎憲、陳鳳華,《寒村的哭泣:鹿窟事件》,台北:台北縣文化局,2000。
    84. 張炎憲主編,《二二八事件辭典》,台北:國史館,2008.2。
    85. 張炎憲總編輯,《二二八事件檔案彙編》(一~十六),台北:國史館,2002。
    86. 張克輝,《啊!謝雪紅》,台北:愛鄉,2007.2。
    87. 張劍寒,《戒嚴法研究》,台北:漢苑,1976.6。
    88. 張連月主編,《中國政黨》,北京:華文出版社,2202.8。
    89. 曾永賢口述、張炎憲等訪問紀錄,《從左到右六十年:曾永賢先生訪談錄》,台北:國史館,2009.12。
    90. 葉芸芸編,《證言2.28》,台北:人間,1993.2。
    91. 楊克煌筆錄,楊翠華編,《我的回憶》,台北市:編者出版,2005.2。
    92. 盧兆麟等口述,《白色封印》,台北市:國家人權紀念館籌備處,2003。
    93. 盧修一,《台灣共產黨史1928-1932》,台北:前衛,1989。
    94. 賴澤涵等箸,羅珞珈譯,《悲劇性的開端-台灣二二八事變》,台北:時報文化,1993.2。
    95. 薛化元等箸,《戰後台灣人權年表1945-1960》,新店:國史館,2008.5。
    96. 薛化元等箸,《戰後台灣人權史》,台北市:國家人權紀念館籌備處,2003。
    97. 薛化元等主編,《台灣歷史年表》終戰篇Ι(1945-1965),台北:業強,2001.4初版三刷。
    98. 薛月順等編註,《戰後台灣民主運動史料彙編(一)從戒嚴到解嚴》,新店:國史館,2000.12。
    99. 鍾逸人,《辛酸六十年》,台北:前衛,1994.4。
    100. 戴寶村主持,《戒嚴時期叛亂暨匪諜案件調查報告(下)1959-1991》,財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會主辦。
    101. 戴獨行,《白色角落》,台北:人間,1998.10。
    102. 藍博洲,《白色恐怖》,台北:揚智文化,1993。
    103. 藍博洲主持,《50年代白色恐怖-台北地區案件調查與研究》,台北:台北市文獻委員會,1998。
    104. 藍博洲,《幌馬車之歌》,台北:時報,1991。
    105. 藍博洲,《高雄縣二二八曁五〇年代白色恐怖民眾史》,高雄:高雄縣政府,1997。
    106. 魏廷朝,《台灣人權報告書(1949-1995)》,台北:文英堂,1997。
    107. 魏永竹編,《二二八事件文獻補錄》,南投:台灣省文獻委員會,1994.2。
    108. 謝雪紅口述,楊克煌紀錄,《我的半生記》,台北:楊翠華出版,1997.12。
    109. 謝傳聖,《大陰謀-共匪統戰顛覆實錄》,台北:聯合報社,1979.1初版。
    110. 謝聰敏,《談軍美軍法看守所》,台北:前衛,2007.6三版。
    111. 蘇新,《未歸的台共鬥魂-蘇新自傳與文集》,台北:時報,1993.4。
    112. 蘇新(莊嘉農),《憤怒的台灣》,台北:前衛,1990.3。
    三、期刊與研討會論文
    1. 江如蓉,〈戒嚴時期違反法治國原則的國家行為-以叛亂犯之死亡案件為例〉,收入:《國家發展研究》第5卷第1期(台北:台灣大學國家發展研究所,2005.12),頁109-148。
    2. 呂芳上,〈痛定思痛:戰後中國國民黨改造的蘊釀〉,收入一九四九年:中國的關鍵年代學術討論會編輯委員會編,《一九四九年:中國的關鍵年代學術討論會論文集》(台北:國史館,2000.12),頁569-597。
    3. 吳乃德,〈轉型正義和歷史記憶:台灣民主化的未竟之業〉,收入:《思想2 歷史與現實》(台北市:聯經,2006.6),頁1-34。
    4. 吳叡人,〈「台灣高山族殺人事件」-高一生、湯守仁、林瑞昌事件之政治史的初步重建〉,收入:許雪姬主編,《二二八事件60週年紀念論文集》(台北:台北二二八紀念館,2008.3),頁325-363。
    5. 李筱峰,〈台灣戒嚴時期政治犯的遭遇與處境〉,收入:《戒嚴時期白色恐怖與轉型正義研討會》,2009年5月16日。
    6. 周明,〈台中地區的「二‧二八」起義和謝雪紅〉,收入:台灣民主自治同盟編《歷史的見證-紀念台灣人民「二‧二八」起義四十週年》,出版資料不詳,頁46-51。
    7. 林瓊華,〈女革命者謝雪紅的「真理之旅」〉,收入於胡健國主編,《20世紀台灣歷史與人物-第六屆中華民國史專題論文集》(新店:國史館,2002.12),頁1137-1234。
    8. 林正慧,〈1950年代「台灣民主自治同盟」相關案件試析〉,收入黃翔瑜編《戰後檔案與歷史研究-第九屆中華民國史專題論文集》(新店:國史館,2008.12),頁715-809。
    9. 林正慧,〈1950年代左翼政治案件探討-以省工委會及台盟相關案件為中心〉,收入:《台灣文獻》60卷1期(南投:國史館台灣文獻館,2009.03),頁395-477。
    10. 林果顯,〈戰後台灣的戰時體制(1947-1991)〉,收入:《台灣風物》58卷3期(台北:台灣風物雜誌社,2008.9),頁135-165。
    11. 洪敏麟,〈二二八事件與白色恐怖事件在中部〉,收入:《中縣文獻》第10期(台中:台中縣文化局,2004.6),頁51-92。
    12. 侯坤宏,〈戰後台灣白色恐怖論析〉,收入《國史館學術集刊》第12期(新店:國史館,2007.6),頁139-203。
    13. 許雪姬主持,〈「日治時期台灣左翼人士與戰後政治案件的關聯-白色恐怖中的左翼人士及其思想」研究計畫〉(財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會委託,執行期間:2007年5月至2008年8月)
    14. 陳儀深,〈白色恐怖的檔案解讀〉,收入:《走自己的台灣路:北社系列講座》,台北市:台灣北社,2004,頁121-157。
    15. 陳儀深,〈秋後算帳-二二八事件中的「綏靖」與「清鄉」〉,收入:楊振隆總編輯,《大國霸權or小國人權(下冊)二二八事件61週年國際學術研討會-學術論文集》(台北:財團法人二二八事件紀念基金會,2009.2),頁841-875。
    16. 陳君愷主持,〈戒嚴時期叛亂犯「台灣民主自治同盟」研究案期末審查報告〉(財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會委託,執行期間:2009年4月至12月20日)
    17. 陳翠蓮,〈戒嚴時期台灣的情治機關-以美麗島事件為例〉,收入:胡健國主編,《中華民國史專題第7屆討論會:20世紀台灣民主發展》(台北:國史館,2004),頁145-176。
    18. 陳翠蓮,〈台灣政治史研究的新趨勢-從抵抗權力到解構權力〉,收入中央研究院等主辦《台灣史研究的回顧與展望會議論文集》,2008.12.4。
    19. 陳翠蓮,〈特務統治與恐怖氛圍〉,收入:《戒嚴時期白色恐怖與轉型正義研討會》,2009年5月16日。
    20. 陳翠蓮,〈二二八事件後被關閉的兩所台灣人學校〉,收入:許雪姬主編,《二二八事件60週年紀念論文集》(台北:台北二二八紀念館,2008.3),頁225-253。
    21. 陳顯武,〈法律的政治分析-論戒嚴時期的政治刑法〉,收入:《國家發展研究》第6 卷第2期(台北:台灣大學國家發展研究所,2007.6),頁155-170。
    22. 張炎憲,〈風中的哭泣-五○年代白色恐怖政治案件〉,收入:《竹塹文獻雜誌》第20期(新竹:新竹市政府,2001.9),頁8-25。
    23. 曾薰慧,〈書寫異己-五○年代白色恐怖時期「匪諜」之象徵分析〉,收入於《淡江人文社會學刊》第5期(淡水:淡江大學,2000.5),頁125-160。
    24. 劉熙明,〈蔣中正與蔣經國在戒嚴時期「不當審判」中的角色〉,收入於《台灣史研究》第6卷第2 期(台北市:中央研究員台灣史研究所籌備處,2000.10),頁139-187。
    25. 蔡清彥等,〈戒嚴政治刑案與補償責任〉,收入《法學叢刊》181期(台北:法學叢刊雜誌社,2001.1),頁126-161。
    26. 劉育嘉,〈五○年代白色恐怖政治案件審判結果之研究-就已知二百二十個案件的分析〉,收入於《台灣文獻》第56卷第2期(南投:國史館台灣文獻館,2005.6),頁305-364。
    27. 歐素瑛,〈從二二八到白色恐怖-以李媽兜案為例〉,收入:《台灣史研究》第15卷第2期(台北:中央研究院台灣史研究所,2008.6)頁135-172。
    28. 薛化元,〈陳誠與國民政府統治基盤的奠定〉,收入:一九四九年:中國的關鍵年代學術討論會編輯委員會編,《一九四九年:中國的關鍵年代學術討論會論文集》(台北:國史館,2000.12),頁261-284。
    29. 呂芳上,〈痛定思痛:戰後中國國民黨改造的蘊釀〉,收入一九四九年:中國的關鍵年代學術討論會編輯委員會編,《一九四九年:中國的關鍵年代學術討論會論文集》(台北:國史館,2000.12),頁569-597。
    30. 薛化元、楊秀菁,〈強人威權體制的建構與轉變(1949-1992)〉,收入:李永熾等主編,《人權理論與歷史論文集》(台北:國史館,2004),頁272-315。
    31. 薛化元,〈威權體制的建立〉,收入:《戒嚴時期白色恐怖與轉型正義研討會》,2009年5月16日。
    32. 蘇瑞鏘,〈從雷震案看戒嚴時期政治案件的法律處置對人權的侵害〉,收入《國史館學術集刊》第15期(台北:國史館),頁113-158。
    33. 蘇瑞鏘,〈白色恐怖與轉型正義-戰後台灣政治人權侵害案件的研究意義與相關資料介紹〉,收入《彰中學報》第24期(彰化:彰化高級中學,2007.1),頁125-152。
    四、學位論文
    1. 林世華,〈一九六○年代台灣白色恐怖政治案件之研究-以興台會與亞細亞同盟案為例〉,台中:東海大學歷史學系碩士論文,2007。
    2. 黃兆年,〈轉型正義在台灣政經發展中的角色定位〉,台北:台灣大學政治系碩士論文,2008。
    3. 葉怡君,〈台灣「五○年代白色恐怖」集體記憶保存、復甦與建構〉,台北:政治大學新聞研究所碩士論文,2000。
    4. 梁正杰,〈1950年代台灣省工委會相關政治案件之研究〉,台北:政治大學台灣史研究所碩士論文,2008。
    5. 曾薰慧,〈台灣五○年代國族中「共匪/匪諜」的建構〉,台中:東海大學社會學系碩士論文,2000。
    6. 裘佩恩,〈戰後台灣政治犯的法律處置〉,台北:台灣大學法律研究所碩士論文,1997。
    7. 蘇慶軒,〈國家建制與白色恐怖:五○年代初期台灣政治案件形成之原因〉,台北:台灣大學政治系碩士論文,2008。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    台灣史研究所
    95158011
    98
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0095158011
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[臺灣史研究所 ] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    801101.pdf3143KbAdobe PDF5927View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback