English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88987/118693 (75%)
Visitors : 23570953      Online Users : 286
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/4029


    Title: 利用快速禁忌搜尋法求解實際零工式生產排程
    Other Titles: An Efficient TS-Based Heuristic for Practical Job Shop Scheduling
    Authors: 陳春龍
    Date: 2004
    Issue Date: 2007-04-18 16:40:34 (UTC+8)
    Publisher: 臺北市:國立政治大學資訊管理學系
    Abstract: 現場管制系統(shop floor control)是ERP,SCM,APS 的主要子系統之一, 其主要功能是安排現場訂單的排程。根據研究,大部分現場的排程問題是屬於 Job Shop 問題,所以過去幾十年來Job Shop 問題一直是產業界與學術界重要的 研究課題之一。其間雖有無數的論文發表,但因Job Shop 問題所需的複雜計算, 以及現場決策的時效性,大部分的現場排程問題還是憑經驗,或是使用簡單快速 的派工法則來解決。這樣的處理方式雖然幫助決策者解決了時效性的問題,但是 卻犧牲了決策的品質。這個決策的時效與品質難以兼顧的問題,在最近幾年因為 Local Search Methods,尤其是Tabu Search(Nowicki and Smutnicki),的使 用而得到相當程度的解決。因為Nowicki and Smutnicki 的Tabu Search 可以在 合理的時間內產生高品質的解。 Nowicki and Smutnicki 的研究成果是令人興奮的,但是將其應用在產業界 的實際問題卻仍有一些困難。這是因為在現場求解排程問題並不是一次就完全解 決,現場的狀況通常是一個問題解完之後,可能因為解的結果不能滿足實際的目 標,或是碰到現場的不確定因素,如機器故障等,需要調整生產系統的參數以產 生新的排程,所以同一個問題可能要求解相當大量的次數才能達到生產系統的目 標。在這種狀況下,原來合理的求解時間再一次成為決策者的負擔。本研究的目 標即在以Nowicki and Smutnicki 的Tabu Search 為基礎,來開發一個新的求解 方法,希望這個方法能擁有派工法則的求解速度,且能產生接近 Nowicki and Smutnicki 的Tabu Search 的求解品質。我們相信這樣的方法才能真正解決製造 現場的Job Shop 問題,以提升ERP,SCM,APS 等系統的整體效能。
    Description: 核定金額:289400元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[資訊管理學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    932213E004007.pdf221KbAdobe PDF1154View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback