English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71463/104422 (68%)
造訪人次 : 19148190      線上人數 : 434
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/33833


    題名: 中、東歐國家加入歐盟之研究
    作者: 梁震宇
    貢獻者: 姜家雄
    梁震宇
    關鍵詞: 中、東歐國家
    整合理論
    政府間主義
    超國家主義
    新歐洲觀念
    日期: 2004
    上傳時間: 2009-09-17 18:15:01 (UTC+8)
    摘要: 本論文旨在探討2004年5月1日加入歐盟10個國家中的波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亞、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛等8個中、東歐國家。自1989年東歐劇變,中、東歐國家就提出了回歸歐洲的口號,具體而言就是申請加入歐洲聯盟與北大西洋公約組織,並依1993年6月歐盟訂下的「哥本哈根標準」,實施政治經濟改革,從此中、東歐國家就開始踏上了漫長的入盟之旅。
    歐洲的整合有其歷史的淵源,除了在政治、經濟及地理上的考量,最重要的還是基於安全上的因素。希望藉由整合謀求歐洲的永久和平,所以進行制度上、理念上的改革與嘗試,從經濟的合作到有關共同外交與安全政策、內政與司法的合作,使歐洲的關係愈來愈緊密的結合,藉由整合理論分析歐盟深化與廣化的進程中,所採取不同的整合概念與內部機制運作的變化;並以歐盟四次擴大經驗的成就與影響,作為研究第五次擴大脈絡之依據。
    中、東歐前社會主義國家最廣受世人矚目者,莫過於極權統治的共黨政權,竟然出現和平演變,轉型成為新興民主國家。經過了十五年的改革,各國政局和社會相對穩定,多黨議會體制已基本成型,黨派間的鬥爭雖仍相當激烈,但基本上能按憲政架構所建立的議會民主制度執行,成為共同合法化的政治規則。經濟發展已漸趨好轉,少數國家甚至已超過或接近劇變前的水準。目前,中、東歐各國現在仍處於過渡時期,要完全成為西方所要求的「民主體制」式的國家和市場經濟社會,對大多數國家來說,仍要走相當一段路程。
    歐盟抓住冷戰結束後的天賜良機,向中、東歐國家擴張,實現了大歐洲夢想的第一步。就歐盟方面而言,所有成員國都認為整個歐洲的穩定、安全和繁榮是符合自己的利益的,東擴乃是地緣政治和經濟利益雙重選擇的結果。東擴對歐盟而言,既是機遇,也是挑戰;同時,東擴是歐盟穩定周邊局勢的最佳選擇。此次擴大所接納的新成員國與歐盟原成員國間存在著巨大的經濟發展差距,歐盟新、舊成員國間將有面臨一個艱難的磨合時期。同時藉擴大的契機,能找出一個能平衡各方利益的解決方案;而在調整權力結構和提昇機構運行效率方面,如何使機制運作與政策之執行能順遂,都是歐盟當前最重要的課題。另歐盟最後的邊界在何處?可接納成員國的能量範圍?歐洲防務的自主與整合?都是後續值得關注的議題。
    參考文獻: 壹、中文部分
    一、專書
    王晧昱。《歐洲合眾國:歐洲政治統合理想之實踐》。台北:揚智,1997年。
    王鶴。《歐洲一體化對外部世界的影響》。北京:對外經貿大學,1999年。
    朱曉中。《中東歐與歐洲一體化》。北京:社會科學文獻,2002年。
    伍貽康。《歐洲經濟共同體》。北京:人民,1983年。
    李世安、劉麗雲。《歐洲一體化史》。石家庄:河北人民,2003年。
    汪毓瑋。《非法移民威脅》。〈非傳統安全威脅研究報告〉,第二冊。2002年。
    吳新興。《整合理論與兩岸關係之研究》。台北:五南,1995年。
    呂亞力。《政治學》。台北:三民,1994年。
    肖元愷。《世界防線 — 歐洲安全與國際政治》。北京:新華,2001年。
    易君博。《政治理論與研究方法》。台北:三民,1993年。
    洪丁福。《國際政治的理論與實際》。台北:國立編譯館,2000年。
    洪美蘭。《經濟激進轉型策略—中東歐之經驗與啟示》。台北:翰蘆圖書,2002年。
    俞正樑。《大國戰略研究》。北京:中央編譯出版社,1998年。
    胡祖慶。《後冷戰時期的歐洲》。台北,五南,1990年,頁63。
    張亞中。《歐洲統合:政府間主義與超國家主義的互動》。台北:揚智,1998年。
    張福昌。《邁向「歐洲聯盟」之路》。台北:三民,2002年。
    張穎。《中東歐國家經濟轉軌的若干理論與實踐問題》,第一冊。北京:中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所,1997年。
    陸齊華。《俄羅斯和歐洲安全》。北京:中央編譯出版社,2001年。
    陳勁。《歐洲聯盟之整合與體制運作》。台北:五南,1999年。
    許仟。《歐洲文化與歐洲聯盟文化政策》。台北:樂學,1999年。
    黃琛瑜。《歐洲聯盟:跨世紀的整合工程》。台中:五南,1999年。
    王洛林、余永定。《2002-2003世界經濟形勢分析與預測》。北京:社會科學文獻,2003年。
    陳志敏、古斯塔夫•蓋拉茨(Gustaaf Geeraerts)。《歐洲聯盟對外政策一體化—不可能的使命》。北京,時事,2003年。
    陳樂民、周弘。《歐洲文明的進程》。北京:三聯書店,2003年。
    葉至誠、葉立誠。《研究方法與論文寫作》。台北:商鼎文化,2001年。
    薛君度、朱曉中。《轉軌中的中東歐》。北京:人民,2002年7月。
    潘德禮、許文新。《俄羅斯十年—政治、經濟、外交》,下冊。北京:世界知識,2003年12月。
    邢驊、蘇惠民、王毅。《新世紀北約的走向》。北京:時事,2004年。
    阿倫•斯克德、克里斯•庫克。《戰後英國政治史》。北京,世界知識,1985年。
    艾倫•帕爾墨。《夾縫中的六國—維也納會議以來的東歐歷史》。北京:商務印書館,1997年5月。
    包契爾、艾奇肯洛泥(F. Boucher and J. Echkenazi)。《認識歐洲聯盟》(Guide de l’ Europe des),吳錫德譯。台北,中央圖書館,2002年4月。
    詹姆斯•道勒迪(James E. Dougherty)著。《國際關係理論導讀》,胡祖慶譯。台北:五南圖書,1993年4月。
    漢喬•郝勒班(Hajo Holborn)著。《歐洲的沒落》,張學明譯。台北:問學,1978年。
    麥克•哈德吉斯(Michael Hodges)著。《國際關係中的學派與理論》,鈕先鍾譯。台北:台灣商務,1985年6月。
    高德曼(Minton F. Goldman)。《中、東歐的革命與變遷:政治、經濟與社會的挑戰》,楊淑娟譯。台北:國立編譯館,2001年。
    王泰詮。〈歐盟擴大與深化之法律課題〉,收錄《歐盟的深化與廣化》,施正鋒主編,頁43-72。台北:前衛,2004年。
    汪麗敏。〈中東歐經濟轉軌的若干理論問題初探〉,收錄《中東歐國家經濟轉軌的若干理論與實踐問題》,第二冊,陳廣嗣主編,頁8-22。北京:中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所,1997年。
    吳志中。〈歐盟東擴政策的地緣政治佈局與意義〉,收錄《歐盟的深化與廣化》,施正鋒主編,頁143-66。台北:前衛,2004年。
    李秀環。〈轉軌七年反思(一)羅馬尼亞學者捐中東歐國家轉軌問題看法〉,收錄《中東歐國家經濟轉軌的若干理論與實踐問題》,第二冊,陳廣嗣主編,頁1-10。北京:中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所,1997年。
    林信華。〈歐盟公民社會的發展與危機〉,收錄《歐盟的深化與廣化》,施正鋒主編,頁193-220。台北:前衛,2004年。
    洪茂雄。〈從歐洲看歐洲聯盟的統合—轉變與期待〉,收錄《歐洲統合與台灣》,施正鋒主編,頁297-322。台北:前衛,2003年。
    施正鋒。〈歐洲聯盟整合後的歐洲認同〉,收錄《歐盟的深化與廣化》,施政鋒主編,頁167-92。台北:前衛,2004年。
    孫治本。〈跨國公民社會與歐洲聯盟的整合問題〉,收錄《現代性後現代性全球化》,黃瑞祺主編,頁119-54。台北:左岸文化,2003年。
    上海國際問題研究所編。《2003年國際形勢》。上海:上海教育,2003年。
    世界銀行編。《2005年世界發展報告—改善投資環境,促使人人受益》。華盛頓:世界銀行,2004年。
    二、期刊論文
    丁菲姬。〈美歐分歧對北約發展的影響〉。《國際問題研究》,2004年1期。 2004年1月,頁48-52。
    牛海彬。〈歐盟治理的變量與困境〉。《現代國際關係》,2004年7期。2004年7月,頁26-32。
    方雷。〈歐盟東擴的正負效應分析〉。《歐洲研究》,2003年4期。2003年4月,頁86-97。
    王國璋。〈依功能整合理論回顧西歐核能共同體之發展〉。《美歐月刊》,9卷5期。1994年5月,頁52-73。
    火正德。〈北約、歐盟雙東擴與美歐俄關係〉。《國際問題研究》,2004年5期。2004年5月,頁48-52。
    甘逸驊。〈北約東擴—軍事聯盟的變遷與政治意涵〉。《問題與研究》,42卷4期。2003年7月,頁1-23。
    李巨川。《東歐與西歐曾擁有一個「羅馬帝國」》。〈世界知識〉,2003年4期。2003年2月,頁13-14。
    李寒秋。〈評波蘭的外交戰略大轉型〉。《國際展望》,2004年6期。2004年6月,頁11-13。
    宋全成。〈歐洲的移民問題與歐洲一體化 — 以德國為例〉。《歐洲問題研究集刊》,7期。2004年7月,頁17-29。
    林甦。〈邁向歐洲新聯邦〉。《當代世界》,2004年10期。2004年10月,頁65-69。
    姚勤華。〈從「魏瑪三角」到「波蘭現象」〉。《世界經濟與政治》,2004年5期。2004年5月,頁1-6。
    俞曉秋。〈歐亞多邊安全機制之比較分析〉。《現代國際關係》,1999年6期。1999年6月,頁35-39。
    周宏。〈東擴:既定的戰略方針〉。《國際政治》,2003年第4期。2003年4月,頁122-124。
    況正吉。〈歐盟東擴張進程成極其面臨之挑戰〉。《問題與研究》,第42卷第5期。2003年9月,頁25-54。
    吳弦。〈差距與融合:歐盟東擴的動因、舉措、背景〉。《世界知識》,第1362期。2003年,頁46-48。
    吳弦。〈影響深遠的歐盟東擴〉。《求是》,2004年12期。2004年6月,頁66-69
    洪茂雄。〈從歐洲看歐盟的統合:轉變與期待〉。《中山人文社會科學期刊》,2001年第2期。2001年,頁1-18。
    胡祖慶。〈東歐政經局勢與我國的關係〉。《國策期刊》,145期。1996年8月,頁22-24。
    夏傑長。〈經濟轉軌國家的失業問題及反失業的財政政策〉。《東歐中亞研究》,1999年3期。1999年7月,頁22-27。
    高華。〈歐盟獨立防務的進展與問題〉。《中國社會科學院院報》,2004年4期。2004年8月,頁45-49。
    高歌。〈試析東歐民族問題與政治轉軌之關係〉。《東歐中亞研究》,2002年5期。2002年5月,頁45-52。
    哥哲哥•科洛德克。〈中東歐轉軌國家的公平問題〉。《轉軌通訊》,2004年3期。2004年7月),頁32-38。
    孫恪勤。〈歐盟國家安全的新隱憂—移民問題〉。《國際政治》,2001年第7期。2001年,頁117-120。
    馬細譜。〈劇變後中東歐國家政治體制的演變及其地區差異〉。《東歐中亞研究》,1999年2期。1999年2月,頁21-26。
    馬鳳書。〈融入歐洲:歐盟東擴與俄羅斯的歐洲戰略〉。《歐洲問題研究集刊》,7期。 2004年7月,頁52-60。
    馬鳳書、任娜。〈歐洲一體化:一種文化的解讀〉。《現代國際關係》,2003年第9期。2003年,頁28-34。
    雅克•胡普尼(Jacques Rupnik)。〈十年後的東歐:在後共產主義時期的分野〉。《當代中國研究》,67期。1999年4月,頁18-21。
    唐永勝。〈歐亞大陸地緣戰略關係的變化〉。《國際政治》,2003年1期。2003年1月,頁64-68。
    唐海軍。〈令人關注的北約戰略調整〉。《國際政治》,2003年5期。 2003年5月,88-90。
    崔宏偉、姚勤華。〈中東歐國家加入歐盟進程:戰略選擇與政策調整〉。《東歐中亞研究》,2002年第2期。2002年2月,頁126-129。
    馮仲平。〈歐洲國家對美關係考慮及其影響〉。《歐洲研究》,2003年4期。 2003年4月,頁30-34。
    馮仲平。〈歐洲安全觀與歐美關係〉。《歐洲研究》,2003年5期。 2003年5月,頁1-10。
    馮仲平。〈歐盟制憲遠未達到「歐洲合眾國」〉。《國際政治》,2003年12期。2003年12月,頁102-104。
    曾利群。〈中國轉型期經濟理論研討會綜述〉。《經濟學動態》,2001年3期。2001年5月,頁35-41。
    曾怡仁、張惠玲。〈區域整合理論的發展〉,《問題與研究》,39卷8期。2000年8月,頁53-60。
    張樹華。〈俄羅斯:轉軌的社會機制與社會評價—幾種國際綜合比較方法的運用〉。《東歐中亞研究》,1998年1期。1998年1月,頁45-49。
    楊莉。〈俄羅斯與中東歐國家關係淺析〉。《國際問題研究》,2004年5期。2004年6月,頁15-18。
    楊發喜。〈影響深遠的歐盟東擴〉。《求是》,2004年12期。2004年6月,頁55-57。
    董小燕。〈試論歐洲認同及其民族意識的張力〉。《世界經濟與政治》,2004年第1期。2004年1月,頁57-60。
    歐陽承新。〈正視歐盟東擴的內外部影響〉。《台商電子報》,413期。2004年6月),頁1-6。
    劉文秀。〈歐盟國家主權讓渡的特點、影響及理論思考〉。《國際政治》,2003年第8期。2003年,頁87-92。
    劉榮傳。〈二十一世紀地緣戰略之歐洲區域安全〉。《國防雜誌》,15卷9期。2000年3月,頁41-52。
    錢能欣。〈歐洲聯合的理想與現實〉。《國際問題研究》,1995年2期。1995年2月,頁24-27。
    蘇文。〈十年風雨話東歐〉。《書屋》,2002年2期。2002年2月,頁25-28。
    蘇秀法。〈羅馬條約三十年〉。《問題與研究》,第26卷第9期。1987年6月,頁2-5。
    三、研討會論文
    吳志中。〈地緣政治與全球治理的共存:歐洲聯盟的角色〉,迎接全球化,超越二○○八—外交戰略研討會。財團法人國家展望基金會主辦,2003年10月5日。
    洪茂雄。〈新世紀、新歐洲、新秩序—展望中東歐國家的新契機〉,迎接全球化,超越二○○八—外交戰略研討會。財團法人國家展望基金會主辦,2003年10月5日。
    湯紹成。〈當前歐盟安全問題〉,二○○四年歐盟之展望研討會,歐洲聯盟研究論壇,2004年2月6日。
    劉書彬。〈現階段歐盟東擴進程的發展與評估〉,歐洲聯盟研究論壇學術研討會,政治大學國際關係研究中心主辦,2002年3月29日。
    鍾志明。〈歐盟擴張與中東歐發展〉,2002年歐盟發展之回顧與前瞻學術研討會,歐洲聯盟研究論壇主辦,2003年1月17日。
    Clarke, Michael. 〈新、舊歐洲內部安全與跨大西洋關係〉(Security in Old and New Europe and the Transatlantic Relationship),「新世紀的歐亞合作」國際學術研討會,政治大學國際關係研究中心,2004年11月16日。
    四、碩博士論文
    徐佑典。〈歐洲共同體廣化近程之研究〉。國立政治大學外交研究所碩士論文,1999年。
    梁華傑。〈由歐洲整合論海峽兩岸可能整合模式〉。國立政治大學外交學系戰略與國際事務碩士班碩士論文,2004年。
    顏奇坪。〈東協與中國大陸的經濟關係:整合理論的觀點〉。國立中山大學中山學術研究所,碩士論文,2002年。
    五、報紙專文
    《人民日報》,2003年05月08日,版3。
    《人民日報》,2003年6月21日,版3。
    《財經時報》,2004年8月15日,版6。
    《解放軍報》, 2004年10月19日,版5。
    六、網路資源
    人民日報。http://www.people.com.cn/
    人民網。http://past.con.cn/GB/guandian/html
    大紀元。http://www.epochtimes.com/b5/4/4/20/n514762.htm.
    千龍網。http://inter.qianlong.com/4319/2004/04/26/135@2023222.htm.
    中央通訊社。http://www.cna.com.tw
    中共外交部。http://www.fmcoprc.gov.cn/chn/
    中國人民大學歐洲問題研究中心。http://www.cesruc.org/chinese/luntan/sxn-1.htm
    中國扶貧開發服務中心。 http://www.help-poverty.org.cn/helpweb2/fpwz/w7-1.htm
    中國社會科學院。http://www.cass.net.cn
    中國社會科學研究院俄羅斯東歐研究所。http://www.cass.net.cn/chinese/
    中國新聞網。http://www.sina.com.cn
    中國國際問題研究所。http://www.ciis.org.cn/item/2004-05-24/50378.html
    中國網。http://www.china.org.cn
    公法評論。http://www.gongfa.com/pujingwaijiaozhanlue.htm
    北京週報。http://www.bjreview.com
    再見城市。http://www.byecity.com/travel_information/overseas/Europe/index.asp
    世界銀行。http://www.worldbank.org.cn/Chinese/Content/wdr05_overview.pdf
    我愛我家。http://www.obv.cn/jycc/lunwen/list/4751.htm
    法律教育網。http://www.chinalawedu.com/news/2004_9%5C28%5C1458075577.htm
    東森新聞網。http://www.ettoday.com/2004/06/19/11183-1646692.htm
    淡江大學歐盟文獻中心。http://www.lib.tku.edu.tw/libeu/liebu-ch.htm
    國際線上 。http://gb.chinabroadcast.cn/3821/2004/10/29/401@343236.htm
    歐洲官方網站。http://www.europa.eu.int/index_en.htm
    歐盟資料庫。http://www.lib.tku.edu.tw/libeu/eudb.htm
    經濟學階梯教室。http://www.gjmy.com/index.asp
    新華社。http://www.big.xinhuanet.com/
    新華網。http://www.xinhuanet.com.
    美國中情局(CIA)。http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/index.html
    經濟部國際貿易局。http://readopac.ncl.edu.tw/nc16/efiles/C09203219.doc
    網易新聞中心。 http://news.163.com/special/m/meijun040823.html
    環宇縱橫—美歐研究。http://goglobal.myrice.com/a5.htm.
    洪美蘭。《北約與中東歐國家之互動》。http://iir.nccu.edu.tw/eurf/ 04
    何忠義。《非傳統安全面面觀》。http://www.cass.cn/webnew/file/2004020912535.html
    貳、英文部分
    一、書籍
    Avery, Graham, and Cameron, Fraser. The Enlargement of the European Union. Sheffield, England: Sheffield Academic Press, 1999.
    Beyme, Klaus Von. Transition to Democracy in Eastern Europe. London: Macmillan Press,1996.
    Bideleux, Robert and Richard Taylor. Integration and Disintegration: East and West. London: Routeledge, 1996.
    Cohen, J. L. and A. Adato. Civil Society and Political Theory. Cambridge: MIT, Press 1992.
    Cottey, Andrew. East-Central European after the Cold War:Poland, the Czech Republic and Hungary in Search of Security . New York : St. Martin,s, 1993.
    Christopher, Preston. Enlargement and Integration in the European Union. London: Routledge, 1997.
    Dawisha, Karen and Bruce Parrott. The Consolidation of Democracy in East Central Europe . London: Cambridge University Press, 1997.
    Held, David, Anthony McGrew, David Goldblatt and Jonathan Perraton. Global Transformations: Politics Economics and Culture. UK: Polity, 1999.
    Judy, Batt. East Central Europe: From Reform to Transformation . New York: Council on Foreign Relations, 2003.
    Kolodko, Grzegorz W. From Shock to Therapy: The Political Economy of Postsocialist Transformation . New York: Oxford University Press, 1997.
    Kohler, Koch B. The Transformation of Governance in the European Union. London: Routledge, 1999.
    Larabee, Stephen. East European Security After the Cold War. Santa Monica. CA: RAND, 1993.
    MacLennan, Julio Crespo. Spain and the Process of European Integration,1957-85. New York: Palgrave, 2000.
    Mason, David S. Revolution in East-Central Europe: The Rise and Fall of Communist and the Cold War. Boulder Westview,1992.
    Nicholson, F. and R. East. From Six to Twelve — The Enlargement of the European Communities. Harlow : Longman, 1987.
    Rosamond, Ben. Theories of European Integration. New York: St. Martin,s, 2000.
    Sachs, Jeffrey. Poland’s Jump to the Market Economy. Cambridge MIT Press, 1993.
    Salmon, Keith. The Modern Spanish Economy: Transtion and Integration into Europe. London: Cassell, 1998.
    Schimmelfennig, Frank. The EU, NATO and Integration of Europe. Cambridge: Cambridge University Press, 2003.
    Schroder, Philipp J. H. Eastern Enlargrment: The New Challeng, Jorgen Drud Hansen, ed., European Integration: An Economic Perspective. Oxford: Oxford University, 2001.
    Stavenhagen, Rodolfo. Ethnic Conflict and the Nation-State. London: Macmillan Press, 1996.
    Stephen, Larabee. East European Security After the Cold War. Santa Monica, CA: RAND, 1993.
    Stokes, Gale. The Walls Came Tumbling Down: The Collapse of Communism Eastern Eupope . New York: Oxford University Press, 1993.
    Tang, H. Winners and Losers of EU Integration: Policy Issues for Central and Eastern Europe. Washington, D.C.: The World Bank, 2000.
    Tsoukalis, L. The European Community and its Mediterranean Enlargement. London: George Allen & Unwin, 1981.
    White, Stephen., Judy Batt, and Paul G. Lewis. Structures and Representation Developments in East European Politics. Durham ,NC: Duke University Press, 1994.
    二、期刊論文
    Connolly , Bernard.“The New Europe’ and America :Is Poland America’s Donkey or Could It Become NATO,s Horse?”The Economist (1 May 2003): 42-53.
    Cowgill, Anthony & Andrew Cowgill. “The Treaty of Nice in Perspective: Volume One-Analysis.” Gloucesterashire: British Management Data Foundation (June 2001): 5-17.
    Crchocki, Marek A.”An Old or a New Europe? A Sketch on the Philosophy Underlying Policy in Europe. ”Center for International Relations,Warsaw(March 2003): 18-20.
    Flodensten, Luo. ”Poland, Germany and European Union.” International Affairs 1998 No.1(January 1998): 32-36.
    Ham, Peter Van. ”Identity Beyond the State: The Case of the European Union.” George C. Marshall European Center for Security Studies(June 2000): 26-35.
    Kemme, David M. “Economic Transition in Eastern Europe and the Soviet Uuion: Issues Sand trategies.” Occasional Paper Series(June 1991): 2-3.
    Keppen, Thomas Risse.“Exploring the Nature of the Beasts: International Relation Theory and Comparative Policy Analysis Meet the European Union.” Journal of Common Market Studies 34(January 1996): 59-67.
    Milanovic, Branko.“Privatization in Post-communist Societies.”Communist Ecomomies and Economic Transformation(January 1991): 49-65.
    Mueller, Vgl. Michael.“Globalisierung und EU – Er – weiterung stellen die europaeischen Identitaet.”Frankfurter Rundschau Nr.231 v.5(September 2001), 9-21.
    Prodi, Romano. “A Blueprint for Peace.” Business Week (November 1999): 25-37.
    Pentland, Charles.“Functionalism and Theories of International Integration” in A. J. R. Groom & Paul Taylor, eds. “ Functionalism: Theory and Practice in International Relations.”NY: Crane, Russak & Company , INC (July 1975):12-25.
    Tupy, Marian L. ”EU Enlargement:Costs, Benefits, and Strategies for Central and Eastern European Countries. ”Policy Analysis No.489(September 2003): 1-20.
    Yali, Pang. “Privatization in East European Countrues.” East European Quartely 26(January 1993): 471-84.
    Zhou, Weifeng .“EU – Enlargement, Migration, Labour Market.”Germany University of Trier (April , 2004): 1-38.
    三、官方出版品
    Commission and Government Planning Bureau of Cyprus.
    Erklaerung zur Erweiterung der Europaeischen Union, von der Konferenz angenommene Erklaerungen, in: Vertrag von Nizza, 2001/C.
    European Bank for Reconstruction and Development(EBRD).Transition Report 2000, London: EBRD, 2000.
    European Bank for Reconstruction and Development (EBRD). Transition Report 2002, 2001.
    European Bank. Transition Report 2003: Integration and Regional Cooperation, 2002.
    European Bank for Reconstruction and Development(EBRD).Transition Report 2004,
    Eurostat. Eurostat Yearbook 2004.
    Freedom House. Freedom in the world 2004, 2003.
    London: EBRD September 2004.
    PHARE. European Commission Service 1999, 1998.
    Report of Win Kok to the European Commission . Enlargement The European Union: Achievements and Challenges. European University Institute, Brussels, March 2003.
    The World Bank Group. 2004 World Development Indicators, 2003.
    World Bank . 1997 Development Report, 1996.
    World Bank. World Bank EU-8 Quarterly Economic Report April 2004.
    World Bank. World Investment Report 2004: The Shift Towards Services, 2003.
    四、網路資源
    European Commission -Enlargement DC ,”Enlargement: Basic Arguments,”(April 2002). http://www.europa.eu.int/comm/enlargement/arguments/index.htm
    Solana, Javier.“A Secure Europe in a Better World.”paper presented to the Thessaloniki European Council, 20 June 2003. http://ue.eu.int/pressdata/EN/reports/
    World Atlas.com. http://www.worldatlas.com/webimage/countrys/eu.htm
    描述: 碩士
    國立政治大學
    外交學系戰略與國際事務碩士在職專班
    92922007
    93
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0929220071
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[戰略與國際事務碩士在職專班] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    22007101.pdf11KbAdobe PDF1550檢視/開啟
    22007102.pdf127KbAdobe PDF1425檢視/開啟
    22007103.pdf89KbAdobe PDF1429檢視/開啟
    22007104.pdf95KbAdobe PDF1885檢視/開啟
    22007105.pdf232KbAdobe PDF2536檢視/開啟
    22007106.pdf372KbAdobe PDF8848檢視/開啟
    22007107.pdf352KbAdobe PDF7443檢視/開啟
    22007108.pdf452KbAdobe PDF6278檢視/開啟
    22007109.pdf412KbAdobe PDF5597檢視/開啟
    22007110.pdf197KbAdobe PDF1920檢視/開啟
    22007111.pdf191KbAdobe PDF2069檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋