English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 75046/106105 (71%)
造訪人次 : 19438921      線上人數 : 411
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/31556


    題名: 中共《反分裂國家法》與對台政策之研究
    作者: 葉俊志
    貢獻者: 朱新民
    葉俊志
    關鍵詞: 反分裂國家法
    胡四點
    台獨
    兩手策略
    日期: 2007
    上傳時間: 2009-09-14 10:46:30 (UTC+8)
    摘要: 兩岸將近一甲子的隔海對峙,歷經了中共「武力解放台灣」、「和平解放台灣」,「和平統一、一國兩制」三個對台政策演變時期;兩岸關係也歷經軍事衝突、冷戰對峙、互動交流等階段。近期,台海情勢顯的更趨動盪,如1999年台灣的「特殊國與國關係」、2000年台灣首次政黨輪替、修憲主張及「一邊一國」等事態發展,2004年再提出所謂「公投新憲」及「台灣正名」運動等主張。這樣的狀況發展,使中共深刻瞭解台灣已越來越偏向「台獨」之路,必須有所因應。
    2005年3月14日中共通過《反分裂國家法》,我們可以從法案中瞭解,中共試圖透過法律的形式,立法防制「法理台獨」,這不僅可紓解中共內部不滿對台政策軟弱的壓力,對外亦可展現對台灣的主權宣示,堅持台灣是中國領土不可分割的一部分。可見,中共把20多年來對台方針政策法律化,不僅上升為國家意志,且明確規範兩岸關係,使得反分裂及維護國家主權與領土完整有了法律依據。尤其「非和平手段」的提出,對台海、甚至亞太情勢注入了不安的變數,更引起台灣強烈的反彈與國際的關切。《反分裂國家法》的制訂,絕對不是意外,而是有計畫性的,代表中共對台政策的基調重點逐漸放在偏重防止台灣脫離「一個中國」原則的防獨、遏獨措施。
    事實上,胡溫體制接班後,中共對於台灣獨立聲勢的高漲相當擔憂,武力解決台灣問題在現階段既不切實際,也不符合中共發展經濟的首要國家任務,和平解決台灣問題才符合中共國家利益。然而,和平統一固然是最終目標,但衡量當前兩岸關係仍然欠缺和平統一的條件,不過,台灣如果獨立,便直接衝擊到中共核心利益,因此,反對台獨成為胡溫體制對台政策的重要目標。可見,《反分裂國家法》確立了中共反獨為主軸的對台政策,同時加強對台展示善意的經貿與交流活動等軟性策略。這種「軟硬兼施」的兩手策略,將會是中共《反分裂國家法》所展開的對台政策方針與作為。
    參考文獻: 中文部分
    專書
    丁樹範主編,胡錦濤時代的挑戰。台北:新新聞有限公司,2002年。
    王銘義,對話與對抗-台灣與中國的政治較量。台北:天下遠見,2005年。
    王功安等編,國共兩黨關係通史。湖北:武漢大學出版社,1991年。
    中共中央毛澤東選集出版委員會編,《毛澤東選集》四卷合訂本。北京:人民出版社,1969年。
    中央文獻研究室編,周恩來年譜1949~1976中卷。北京:中央文獻出版社,1997年。
    中共中央文獻研究室編,一國兩制重要文獻選編。北京:中央文獻出版社,1997年。
    中共中央台灣工作辦公室‧國務院台灣事務辦公室編,中國台灣問題。北京:
    九州出版社,1998年。
    中共中央台灣工作辦公室‧國務院台灣事務辦公室編,反分裂國家法及重要文獻選編。北京:九州出版社,2005年。
    中共對臺法律戰。台北:政戰學校軍事社會科學研究中心,2006年。
    中華民國95年國防報告書。台北:國防部「國防報告書」編纂委員會,2006年。
    方公彬,「政治作戰初探-代序言」。北京:解放軍出版社,2004年。
    石之瑜,兩岸關係概論。台北:揚智出版公司,1998年。
    朱新民‧洪中明合著,衝突?整合?海峽兩岸統一政策之研究(1988-1992)。台北:永然文化公司,1992年。
    朱新民主編,2003年胡溫體制權力與政策總體檢。台北:遠景基金會,2004年。
    朱新民主編,胡溫體制的平衡戰略-思維與政策。台北:遠景基金會,2005年。
    朱新民主編,胡溫主政下對臺政策與兩岸關係-兼論反分裂國家法。台北:遠景基金會,2006年。
    朱志宏,公共政策。台北:三民出版社,1991年。
    朱浤源,撰寫碩博士論文實戰手冊。台北:正中書局,1999年。
    呂亞力,政治學方法論。台北:三民出版社,1994年8月。
    李英明,全球化時代下的台灣與兩岸關係。台北:生智圖書公司,2001。
    李玉榮,統戰史研究。濟南:山東教育出版社,2001年。
    李際均,軍事戰略思維。北京:軍事科學出版社,1998 年。
    余克禮主編,海峽兩岸關係概論。武漢:武漢出版社,1998年。
    吳冷西,憶毛主席。北京:新華出版社,1995年。
    吳廣漢,國際形勢黃皮書-2006年:全球政治與安全報告。北京:社會科學文獻出版社,2006年。
    邵宗海,當代大陸政策。台北:生智文化公司,2003年。
    邵宗海,兩岸關係。台北:五南圖書出版公司,2007年。
    紀欣編,反分裂國家法立法大震憾。台北:海峽學術出版社,2005年。
    俞正梁等著,大國戰略研究:未來世界的美、俄、日、歐和中國。北京:中央編譯出版社,1998年。
    姜南揚,台灣政治轉型與兩岸關係。武漢:武漢出版社,1999年。
    倪正茂,法律戰導論。上海:社會科學出版社,2006年。
    孫國祥著,亞太綜合安全年報2004-2005。台北:遠景基金會,2006年。
    袁方主編,社會研究方法。台北:五南出版社,2002年。
    張五岳著,分裂國家互動模式與統一政策之比較研究。台北:業強出版社,1992年。
    張亞中,兩岸主權論。台北:生智文化公司,1998年。
    張文木,中國新世紀安全戰略。山東:山東人民出版社,2000 年。
    張麟徵著,泥淖與新機-台灣政治與兩岸關係。臺北:海峽學術出版社,2005年。
    陳慶,中共對臺政策之研究。台北:五南出版社,1990年。
    陳力生著,兩岸關係與中國前途。台北:三民書局,1991年。
    陳墇津主編,2004年至2005年中國形勢。台北:國立政治大學國關中心出版,2005年。
    陳亦偉,中共反分裂國家法的戰略意涵。台北:紅螞蟻圖書有限公司,2007年。
    國防大學編印,解碼中共「十七大」-胡錦濤時代政策之剖析。台北:2007年。
    國防部軍事情報局編印,2006年大陸情勢總觀察。台北:2006年。
    曾復生著,中美台戰略趨勢備忘錄(第三輯)。台北:秀威資訊科技公司,2006年。
    葉芸芸主編,中共對臺政策與臺灣前途。台北:人間出版社,1988年。
    程金中,中共對台政策的歷史發展及其趨向。北京:時事出版社,1989年。
    傅啟學,三十年來中美中俄關係的演變。台北:台灣商務印書館,1979年。
    郭偉峰主編,胡錦濤與兩岸關係新思維。香港:中國評論學術出版社,2005年。
    郭立民編,中共對台政策資料選輯(1949-1991)上下冊。台北:永業出版社,1992年。
    葉至誠,社會科學概念。台北:揚智文化,2000年。
    楊開煌,出手-胡政權對台政策初探。台北:海峽學術出版社,2005年。
    楊開煌主編,胡錦濤政權之續與變論文集。台北:中國大陸研究學會,2007年。
    楊春長、盛和泰主編,資訊化條件下政治作戰。北京:長征出版社,2005年。
    趙小芒、鄧運、周炳欽編,一個國家兩種制度。北京:人民出版社,1987年。
    鄧小平,沿著有中國特色的社會主義前進。北京:人民出版社,1987年。
    閻學通,中國國家利益分析。天津:天津人民出版社,1996 年。
    潘叔明著,一國兩制與台灣問題。北京:人民出版社,2003年。
    劉克鑫,「法律戰知識讀本」。北京:國防大學出版社,2006年。
    賴洪毅著,胡溫全透視。香港:香港文化藝術出版社,2005年。
    謝傳聖,大陰謀-共匪統戰顛覆實錄。台北:聯經出版公司,1979年。
    蘇格,美國對華政策與台灣問題。北京:世界出版社,1998年。
    酆邰,台灣法律地位問題的研究。台北:黎明出版社,1985年。
    政府大陸政策重要文件。台北:行政院大陸委員會編印,2005年5月。
    政府大陸政策重要文件。台北:行政院大陸委員會編印,2005年9月。
    期刊
    丁樹範,「中國的「反分裂國家法」與亞太安全」,戰略安全研析,第1期,2005年5月。
    王兆國,「關於『反分裂國家法』草案的說明-2005年3月8日在第十屆全國人民代表大會第三次會議上」,兩岸關係(北京),第4期,2005年4月。
    王律文,「反分裂國家法的關鍵問題」。爭鳴(香港),第300期,2005年4月。
    王克斌,「溫家寶在十屆全國人大三次會議記者招待會上談台灣問題」,統一論壇(北京),2005年第2期,2005年4月。
    文久,「胡錦濤對台有新思維」,廣角鏡(香港),第386期,2004年12月。
    文久,「大國棋局中的台灣問題」,軍事文摘(北京),2005年第6期,2005年6月。
    毛磊,「論中國共產黨對台工作八十年」,台灣研究(北京),2001年第4期,2001年4月。
    吳仁傑,「近期中共重要軍幹調整意涵與展望」,展望與探索,第5卷第9期,2007年9月。
    花俊雄,「反分裂國家法」的制定與兩岸關係的界定,中國評論(香港),第85期,2005年2月。
    周志懷,「反分裂國家法」是推進祖國統一進程的戰略性舉措,臺灣週刊(北京),第10期,2005年3月。
    邵宗海,建立「依法涉台」原則─《反分裂國家法》的分析與評估,遠景基金會季刊,第7卷第2期,2006年4月。
    楊劍、信強,「制定《反分裂國家法》的必要性和法理依據」,中國評論月刊(香港),第58期,2005年2月。
    楊開煌,「反分裂國家法」對兩岸關係之影響,展望與探索,第3卷第4期,2005年4月。
    林濁水,「反分裂國家法」與中國的對台戰略,國家發展研究,第4卷第1期,2004年12月。
    林士毓,「研析中共對台法律戰發展動向」,國防雜誌,第23卷第1期,2008年2月。
    林雙川,「中央對台工作三大新動向」,半月談(北京),2005年第1期,2005年1月。
    屈全繩,「推進中國特色軍事變革的實踐要求與領導責任」,國防(北京),2005年第1期,2005年1月。
    李志堯,中共發動「懲越戰爭」戰略作為之研析,國防雜誌,第22卷第1期,2007年2月。
    邱漢誠,「中共一國兩制策略形成的歷史背景」,中國大陸研究,第35卷第5期,1992年5月。
    林濁水,「反分裂國家法」與中國的對台戰略,國家發展研究,第4卷第1期,2004年12月。
    施子中,「從『大國外交』到『和諧世界』—中共外交戰略之轉變」,展望與探索,第5卷第1期,2007年1月。
    紀欣,「反獨優先與反分裂國家法」,海峽評論,第169期,2005年1月。
    孫升亮,「中央對台工作新思路」,半月談(北京),2005年第6期,2005年3月。
    徐遙,「反對『臺獨』決不妥協:專家學者解讀反分裂國家法」,黨建(北京),第5期,2005年5月。
    徐博東、馬淑明,「兩岸關係轉變的四點啟示」,中國評論月刊(香港),2005年11月號。
    唐彥博,「兩岸經貿發展趨勢與展望」,展望與探索,第5卷第4期,2007年4月。
    許光泰,「從法律層面評中國《反分裂國家法》」,展望與探索,第3卷第4期,2005年4月。
    陳子平,「中共『不對稱作戰』的發展與影響-從美國《2006中共軍力報告》的觀察」,國防雜誌,第21卷第6期,2006年11月。
    陳子平,「中共三戰意涵與對台海安全之威脅」,國防雜誌,第23卷第1期,2008年2月。
    陳明通,解析「反分裂國家法」北京對台談判議題與框架,政大國際事務學院-國際關係與兩岸事務論壇,2005年5月號。
    陳雲林,「努力爭取祖國和平統一的光明前景 堅決反對『台獨』分裂活動」,求是(北京),2005年第4期,2005年2月。
    時殷弘,「關於台灣的幾個必須正視的大戰略問題」,戰略與管理(北京),第2 期,2002 年4月。
    時殷弘,「中國大陸對台新策略評析」,中國評論(香港),第86期,2005年2月。
    張寒,「代表委員談反分裂國家法」,半月談(北京),2005年第5期,2005年3月。
    張如倫,「中共制定「反分裂國家法」的戰略意涵」,陸軍學術雙月刊,第41卷第487期,2007年1月。
    黃嘉樹,「中國新領導核心對台政策的調整與新意」,中國評論(香港),第89期,2005年5月。
    黃秋龍,「反分裂國家法語允諾策略」,問題與研究,第44卷第5期,2005年10月。
    張五岳,「中共兩會各項報告透露之意涵及對其之觀察」,中共研究,第39卷第3期,2005年3月。
    張寒,「代表委員談反分裂國家法」,半月談(北京),2005年第5期,2005年3月。
    郭瑞華,「中共十七大之後的對臺政策」,展望與探索,第5卷第12期,2007年12月。
    郭震遠,「當前涉台國際環境:有利於反「法理台獨」鬥爭」,瞭望新聞週刊(北京),第11期,2005年03月。
    彭光謙,台灣問題關係中華民族的最高利益,瞭望新聞周刊(北京),第11期,2005年3月。
    賀之軍,「五○年代中期「和平解放台灣戰略」形成初探」,海峽評論,第77期,1997年5月號。
    楊開煌,「當前兩岸關係的法律戰」,展望與探索,第3卷第1期,2005年1月。
    楊開煌,「反分裂國家法對兩岸關係之影響」,展望與探索,第3卷第4期,2005年4月。
    楊琳,「以法遏獨」,瞭望新聞週刊(北京),第12期,2005年3月。
    楊成,「胡錦濤等參加十屆全國人大三次會議解放軍代表團全體會議並發表重要講話」,新華月報(北京),2005年第4期,2005年4月。
    賈致中,「挑戰美國在亞太地區權力結構的強勢思維-以中共制定《反分裂國家法》為例」,國防雜誌,第20卷第10期,2005年8月。
    賈慶林,「堅決遏制『臺獨』分裂活動,維護臺海地區和平穩定,繼續爭取兩岸關係朝著和平統一的方向發展」,兩岸關係(北京),2月號,2005年2月。
    潘進章,「從『反分裂國家法』解析中共對台戰略布局」,國防雜誌,第20卷第11期,2005年11月。
    「鄧小平談中國大陸和台灣和平統一之設想」-「統一祖國人人有責」,新華月報(北京),第458期,1983年1月。
    蔡瑋,「對中共《反分裂國家法》的分析及國際反應」,展望與探索,第3卷第4期,2005年4月。
    蔡瑋,「從中共反分裂國家法的內容分析」,中國大陸研究中心通訊,第2期,2005年3月。
    鄭大誠,「解放軍將領培養之觀察與分析-兼論中共十七大軍方人事安排」,展望與探索,第6卷第1期,2008年1月。
    賴祥蔚,「中國大陸對臺宣傳策略之研究」,展望與探索,第5卷第7期,2007年7月。
    劉震濤,「『反分裂國家法』催生兩岸經濟關係新局面」,中國評論(香港),第88期,2005年4月。
    鍾勇富,「中共對法律戰之研究與實踐-以反分裂國家法與武裝衝突法為例」,復興崗學報,第89期,2007年6月。
    謝文卿,「從反分裂法看美日中三邊關係」,國政評論,國安(評)第094-044號,2005年3月。
    羅俊宏,「從孫子兵法『軍形篇』」探討中共制定反分裂國家法之意涵」,國防雜誌,第21卷第2期,2006年3月。
    蘇格,「美國全球戰略與台灣問題」,國際問題研究(北京),第4期,2001年4月。
    學術論文
    于有慧,「從十七大政治報告觀察中共外交的持續與轉變」,新世紀中國政策,中共十七大觀察報告學術研討會,2007年12月。
    王崑義,從「入聯公投」看中國對台灣安全的威脅,台灣2008新展望座談會,2008年1月。
    何秀珍,「兩岸文教交流策略分析」,全球化與兩岸交流學術研討會論文,2006年11月。
    陳子平,「從中共『三戰』威脅探討我國全民國防教育之具體實踐」,王高成等著《96年「全民國防教育」學術研討會論文集》,2007年10月。
    陳重成,「全球化下的兩岸社會交流與互動:一個從他者轉向自身的歷程」,全球化與兩岸交流學術研討會論文,2006年11月。
    陳明通,「中國制定反分裂國家法的意圖與影響」,反對中國制定反分裂國家法座談會,2005年3月。
    張五岳,兩岸政治交流的回顧與省思,台海兩岸交流二十週年回顧與前瞻會議論文集,2007年11月。
    楊念祖,「反分裂法後的國際情勢」,反分裂法之反思:國際與兩岸,中華歐亞基金會會議論文集,2006年3月。
    廖文中,「中國人民解放軍現代化戰力分析」,臺灣安全之想像與現實研討會,2006年5月。
    薩胡傑博士(Vijay Sakhuja),「中共軍力擴張對區域安全之影響」,國防大學戰略論壇,2006年5月。
    報紙
    聯合報。
    中國時報。
    自由時報。
    蘋果日報。
    青年日報。
    經濟日報。
    工商時報。
    中時晚報。
    人民日報。
    中國國防報。
    解放軍報。
    星島日報。
    文匯報。
    網路資源
    中國國防白皮書警告「台獨」,人民網,2004年12月27日,http://tw.people.com.cn/BIG5/14811/14869/3091654.html
    中共國家旅遊局支持福建打造「海峽旅遊」品牌,新華網,2007年12月15日,http://www.xinhuanet.com/history/newscenter/200712/15_5.htm
    王永治,「大陸釋放『統一法』信號分析」,鳳凰周刊,2004年12月,http://www.phoenixtv.com.cn/home/phoenixweekly/148/12page.html
    王兆國,關於《反分裂國家法(草案)》的說明,新華網,2005年03月8日, http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/taiwan/2005-03/08/content_2666011.htm
    王衛星,兩岸軍人應攜手合作遏制「台獨」,國臺辦網站,2007年12月14日http://www.gwytb.gov.cn/hxlt/hxlt0.asp?hxlt_m_id=524
    反分裂法/國民黨四聲明 守憲、反獨、反武、交流促和,今日新聞(ET today),2005年3月14日,http://www.nownews.com/2005/03/14/10844-1764687.htm
    台灣民眾對中共制訂反分裂國家法的看法,行政院大陸委員會,2005年2月,http://www.mac.gov.tw/big5/mlpolicy/posl.htm
    行政院大陸委員會聲明稿,編號第34號,2005年3月8日,http://www.mac.gov.tw/big5/cnews/cnews940308.pdf
    李征,日本在意反分裂國家法的虛與實,海峽評論,第172期,2005年4月號,http://www.adanstar.com/FF/172-698.html
    李學勇、譚潔,「軍隊人大代表:致力和平統一堅決反對『臺獨』」,中國網,2005年3月15日,http://www.china.org.cn/chinese/zhuanti/ffl/811496.htm
    我軍迫切需要創新戰略管理,解放軍報,2007年08月28日,http://news.xinhuanet.com/mil/2007-08/28/content_6614478.htm
    兩岸青年論壇在京舉行,國台辦網站,2006年12月15日,http://www.gwytb.gov.cn/gzyw/gzyw1.asp?offset=400&gzyw_m_id=1196
    林中斌,「北京經外制台 內外有別」,中華歐亞基金會,2008年2月5日,http://www.fics.org.tw/issues/subject1.asp?sn=2592
    林正義,「美日中臺的戰略新局」,中時電子報,2005年3月15日,http://tol.chinatimes.com/CT_NS/CTContent.aspx?nsrc=C&ndate=20050315&nfno=。
    政經訪談:專訪中國社科院台灣研究所所長余克禮,中國評論新聞網,2005年5月13日,http://www.chinareviewnews.com/doc/1000/0/0/6/100000682.
    html?coluid=3&kindid=15&docid=100000682&mdate=0911123624
    軍隊代表:致力和平統一 堅決反對「台獨」,中國軍網,2005年3月14日,http://www.chinamil.com.cn/site1/ztpd/2005-03/15/content_158700.
    htm
    美國-中華人民共和國聯合公報(上海公報) ,1972年2月27日,http://www.ait.org.tw/zh/keydocs/joint_communique_1972.aspx
    美眾議院壓倒性通過要求政府嚴重關切反分裂法,大紀元時報,2005年3月17日,http://tw.epochtimes.com/bt/5/3/17/n852007.htm
    美智庫學者:胡錦濤對台策略具彈性,中國評論新聞網,2005年6月2日,http://www.chinareviewnews.com/doc/1000/0/4/5/100004528.html?coluid=3&kindid=14&docid=100004528&mdate=0911123624
    「胡錦濤參加臺灣代表團審議時強調:堅定不移地堅持『和平統一、一國兩制』基本方針 為早日解決臺灣問題、完成祖國統一大業而奮鬥」,國臺辦網站,2003年3月11日,http://www.gwytb.gov.cn/zyjh/zyjh0.asp?
    zyjh_m_id=634
    胡錦濤對台政策新提議備受關注,中國網,2005年9月19日,http://www.china.com.cn/zhuanti2005/txt/2005-09/19/content_5974146.htm
    胡錦濤3年就兩岸關係提出6個四點意見,人民網,2006年04月17日,http://tw.people.com.cn/BIG5/26741/60915/60921/4304571.html
    紀欣,「反獨優先」與《反分裂國家法》,海峽評論,第169期,2005年1月,http://www.adanstar.com/FF/169-639.html
    郝培芝,反分裂法 打什麼主意?,2005年2月1日,自由電子報,http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/feb/1/today-o1.htm
    馬驚濤,將星閃耀50後 解放軍四代將領群悄然成形,中新網,2007 年8 月1 日http://www.chinareviewnews.com/doc/1004/2/1/1/100421124.html?coluid=4&kindid=21&docid=100421124&mdate=0911123430。
    孫亞夫表示將陸續出臺新措施促兩岸關係發展,國台辦網站,2005年8月15日,http://www.gwytb.gov.cn/gzyw/gzyw1.asp?offset=700&gzyw_m_id=725
    海峽兩岸師生錦繡江蘇夏令營在南京開營,國台辦,2005年7月7日,http://www.gwytb.gov.cn/gzyw/gzyw1.asp?offset=750&gzyw_m_id=693
    陳先奎、辛向陽,「中國崛起是否可能」,學習時報,2004 年8 月, http://www.studytimes.com.cn/chinese/zhuanti/xxsb/648323.htm
    設700萬獎學金 大陸歡迎台灣學生求學,中國網,2005年8月25日,http://big5.china.com.cn/chinese/2005/Aug/950866.htm
    第十屆人大法律委員會關於《反分裂國家法(草案)》審議結果報告,新華網,2005年3月13日,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com
    /newscenter/ 2005-03/13/content_ 2693074.htm
    彭維學,「對台政策新思維 和平統一新前景」,中國網,2005年11月30日,http://www.china.com.cn/chinese/TCC/haixia/1045691.htm
    黃彥穎,中共現階段對台學生統戰活動形式及內容概要,中華歐亞基金會,2007年5月9日,http://www.fics.org.tw/issues/subject1.asp?sn=2025
    溫家寶:解決台灣問題不希望也不怕外國勢力干涉,中國台灣網,2005年3月14日,http://big5.chinataiwan.org/web/webportal/W3799218/A70347.html
    溫家寶總理記者招待會答中外記者問全文,新華網,2005年3月14日,http://news.xinhuanet.com/newscenter/2005-03/14/content_2695422.
    htm
    溫家寶:大陸將繼續擴大同臺灣經貿交流的範圍,國台辦網站,2008年3月18日,http://www.gwytb.gov.cn/gzyw/gzyw1.asp?gzyw_m_id=1534
    楊開煌,<論「終統」與「十一五規畫綱要」>,中華歐亞基金會,2006年4月10日,http://www.fics.org.tw/issues/subject1.asp?sn=1841
    賈慶林:推動兩岸關係進一步朝和平穩定方向發展,國台辦網站,2006年1月19日,http://www.gwytb.gov.cn/gzyw/gzyw1.asp?offset=650&gzyw_m_id=941
    解放軍與台獨時間表賽跑 演練對台作戰意味濃,中國評論新聞網,2007年10月8日,http://chinareviewagency.net/doc/1004/6/4/0/100464079.html?
    coluid=4&kindid=18&docid=100464
    謝文卿,「從反分裂法看美日中三邊關係」,國政評論,國安(評)第094-044號,2005年3月,http://www.npf.org.tw/particle-1709-1.html
    廖竹慧,「中國對台的經濟壓迫:弔詭的戰略武器」,中華歐亞基金會,2007年5月10日,http://www.fics.org.tw/issues/subject1.asp?sn=2045
    英文部分
    Acheson,Dean, Present at the Creation: My Years in the State Department. New York: Norton 1969.
    Chu,Yun-han“Power Transition and the Making of Beijing’s Policy toward Taiwan,”The China Quarterly,No.176 Dec.2003.
    Easton, David Political, System,New York:Alfred A. Knopf,1953.
    Easton, David A Framework for Political Analysis, Engle wood Cliffs,N.J.:Prentice Hall,1965.
    Hamrin,Carol Lee and Suisheng Zhao, Decision-Making in Deng’s China:Perspectives Form Insiders,New York :An East Gate Book,1995.
    Hu, Sheng-ping, Unfinished Policy Change: Kennedy’s China Policy from the Analytical Standpoint of Decision-Making Models. Taipei: Weber Publication International Ltd.,2005.
    Kennth G. Liberthal, and David M. Lampton, Bureaucracy, Politics , and Decision Making ;in Post-Mao China, CA:University of California Press, 1992.
    Lin, Cheng-yi and Lin. Wen-cheng. The PRC''s Millitary Threat and Taiwan''s strategies , “paper presented on The Conference of cross-straits Relations and Policy Implications for the Asia-Pacific Region, Taipei International Conventional Center, 1995.
    Lee, David Tawei. The Making of The Taiwan Relations Act Twenty Years in Retrospect. Hong Kong:Oxford University Press(China),2000.
    US DOD, Annual Report on the Military Power of the People's Republic of China (Washington, D.C: US DOD), July 19, 2005.
    US DOD, Annual Report on the Military Power of the People's Republic of China (Washington, D.C: US DOD), May 25, 2007.
    描述: 碩士
    國立政治大學
    國家安全與大陸研究碩士在職專班
    95981016
    96
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0095981016
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[國家安全與大陸研究碩士在職專班] 學位論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.



    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋