English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71437/104396 (68%)
造訪人次 : 19139150      線上人數 : 540
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 文學院 > 哲學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/16202
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/16202


    題名: Was Haben Konfuzianismus und Heidegger dem Heutigen Systemdenken zu Sagen?
    其他題名: 從儒家與海德格的眼光看現代系統思想
    作者: 項退結
    日期: 1995-06
    上傳時間: 2008-12-17 14:07:45 (UTC+8)
    摘要: 從儒家與海德格的眼光看現代系統思想(提要)

    *這篇文章是民國八十一年六月十二至十四日參加布拉格哲學研討會的論文,其內容如下:
     A.儒家又被重新發現本世紀二十年代,儒家曾被當時的中國知識份子(如陳獨秀、吳虞等)澈底否定。但七十年代末期以來,儒家又被兩岸的知識份子重新發現:大家都認為它有助於現代化。本文則主張:儒家的最重要貢獻在於孟子以仁為人性,並以實現仁性( 盡性)為人的基本任務。這纔是儒家對全世界的普遍意義。
     B.海德格對理則推論的理性思考之批判及對「歸屬事件」的轉向海氏認為理則思考或者使人一味對事物採取有距離的觀察(Theoria),或者以數理計算作科技的實用思考;二者均一
     味以存有者為事而遺忘存有(Seinsvergessenheit),而科技思想更是權力意志的表現。1989年始付印的「論歸屬事件」(Vom Ereignis)一書格外指出,海氏在他的後期思想中要使人從「理性動物」走向歸屬事件,亦即透過屬己的抉斷而在「天、地、會死者、神」四者之中「居住」(Wohnen),並藉此而使人心中有友愛。
     C.儒家對現代系統思想能說什麼?  海氏後期思想發展非常接近孟子:透過屬己的決斷走向四者並走向友愛。孔子雖未發展出系統思想,其後輩(孟子、荀子、宋明思想家)卻發展出數種思想系統;傾向儒家的現代學者也都不反對西方的系統思想。

     儒家的核心思想卻可促使現代系統思想關心下列三點:
     第一、系統思想不可遺忘基本人性的實現,否則沒有血肉。
     第二、任何系統都有特殊的著眼點,因此祇在某種範圍以內有效,不可排斥其他觀點及其他系統。
     第三、亞伯爾(Apel)與哈伯馬斯(Habermas)的「先驗實踐」(Transzendental-pragmatik)與溝通道德預設人有仁性,這正是儒家的中心思想。
    關聯: 國立政治大學學報, 70:1, 291-298
    資料類型: article
    顯示於類別:[哲學系] 期刊論文
    [第70期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    NccurHandle16202.pdf711KbAdobe PDF973檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋