English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88987/118693 (75%)
Visitors : 23571442      Online Users : 268
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/127211


    Title: 全聯-老鷹紅豆之策略行銷分析
    Strategic Marketing Analysis of PX-Mart-Eagle Red Bean
    Authors: 陳昭文
    Chen, Chao-Wen
    Contributors: 巫立宇
    Wu, Lei-Yu
    陳昭文
    Chen, Chao-Wen
    Keywords: 4C
    行銷
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-11-06 15:26:33 (UTC+8)
    Abstract: 因為商業周刊1444期『消失的老鷹』報導,與近年來多起的食安風暴事件,引起國人對於環境與食品安全的高度重視。經由層層探討之下,發現老鷹消失與屏東紅豆農的種植方式有極大關連性。

    紅豆是國人最愛的食材,兼具健康與美味。然經過檢查也是農藥殘留極高的食品之一,重度危害國人健康。紅豆的收購價格長期被大盤收購商壟斷,導致豆農只能用大量灑農藥,以危害生態環境的方式來降低生產成本。

    全聯企業關注這個話題,產生了『老鷹紅豆』這個品牌,鼓勵豆農友善種植,以兩倍價格收購紅豆,並進行整套的行銷推廣計畫,以期建立消費者、種植者、銷售商的多贏局面。

    本研究是以老鷹紅豆為例,透過與個案配合企業P公司的深度訪談,運用行銷4C策略分析,探討全聯老鷹紅豆的(C1)外顯單位效益成本, (C2)資訊搜尋成本,(C3)道德危機成本與(C4)專屬陷入成本,有系統的分析本案成功之處,提供相關業者在多變與動態競爭的市場下,有策略的思考品牌/商品發展計畫,進而達到友善且永續經營的終極目標。

    本研究發現,透過提昇產品的有形與無形利益,可以彌補全聯老鷹紅豆高售價的劣勢。加上連結當紅話題,把紅豆與老鷹生態保育,食安等高關心度話題連結,有效提昇在消費者心中印象指定購買。全聯大舉開展一系列行銷公關活動,找來重量級人物站台舉辦記者會,降低道德危機成本。同時運用全聯通路長期的顧客忠誠度計畫,加深購買者的專屬陷入成本,成為一次精采的全新商品推展的成功案例,並為全聯甜點系列產品開闢另外一條康莊大道。
    Reference: 1.邱志聖(2014)策略行銷分析:架構與實務應用第四版,智勝出版社,台北
    2.巫立宇、邱志聖(2015),銷售宇顧客關係管理,新陸書局,台北
    Description: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    105932420
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0105932420
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/NCCU201901205
    Appears in Collections:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    242001.pdf6746KbAdobe PDF0View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback