English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88613/118155 (75%)
Visitors : 23476902      Online Users : 312
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 學術期刊 > 政大史粹 > 期刊論文 >  Item 140.119/126020
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/126020


    Title: 對中共鄂豫皖蘇區發展若干特點之考察(1927-1932)
    Authors: 陳耀煌
    Contributors: 政大史粹
    Keywords: 中共;鄂豫皖蘇區;農民運動
    Date: 1999-06
    Issue Date: 2019-09-10 09:36:05 (UTC+8)
    Abstract: 中共如何能夠將農民成功的運動起來,關於這一個命題,始終是研究中共黨史的史學家所津津樂道的問題。儘管直到目前為止,尚未有一個最終的定論,但始終使人致信不疑的一點是,中國農民的生活遠比馬克斯主義、列寧主義所能描述的更為複雜,絕不是單單幾句土地革命的口號就能將農民號召起來的。在這裡,我們將堅持一個原則,正如黃宗智教授(Huang, Philip C. C.)所主張,中共農民運動的實際情形,絕不是如上層路線-下層執行般機械式的關係而已。我們所要探究的是,“究竟事實上發生了什麼事”(What actually happened)?1927年,當國民黨進行清黨之後,中共派遣了許多知識份子黨員下鄉動員農民。然而,中國農村中實際的情形,卻比這些知識份子黨員所能想像的更為複雜。農民對於中共土地革命的主張大多表現出漠不關心的心態,當這些知識份子黨員發現到他們很難以他們的主張直接打動農民之時,地方菁英階級成為了他們運動的主要對象之一。然而,不同的地區有不同性質的地方菁英份子,中共黨員對於這些菁英份子的策略必然亦將因地而異。更重要的是,許多的中共黨員本身便是屬地方菁英階級的一份子,當他們運動農民之初,必然會藉他們過去的社會關係之便,來動員農民。這些情形,助長了蘇區中地方主義的傾向。對於中央來說,這種傾向是令人難以忍受的,當外來幹部到達蘇區之時,這種矛盾更加深化。這種外來幹部與土著幹部之間的爭執,必然地。要為日後血腥肅反事件的發生負相當大的責任。
    Relation: 政大史粹, 1, 81-102
    Data Type: article
    Appears in Collections:[政大史粹] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    4.pdf1081KbAdobe PDF12View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback