English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88613/118155 (75%)
Visitors : 23494253      Online Users : 133
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 臺灣史研究所  > 學位論文 >  Item 140.119/125626
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/125626


    Title: 九年國民教育政策之研究- 以臺灣省國民中學教師素質問題為例 (1968-1973)
    Authors: 張家瑜
    Chang, Chia-Yu
    Contributors: 薛化元
    張家瑜
    Chang, Chia-Yu
    Keywords: 九年國民教育
    師資培育
    國民中學
    教師素質
    政府決策
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-09-05 16:07:06 (UTC+8)
    Abstract: 1968年9月9日,九年國民教育正式實施,是臺灣教育史上的里程碑。但是,九年國民教育政策從籌備期至正式實施,僅是1年多的時間。而在短促的籌備期之下,使得九年國民教育的軟硬體設施及相關制度,欠缺完善。其中,影響最深的是國民中學教師的培育以及其素質的問題。九年國民教育實施後,國民中學師資需求量大增,但是國民中學師資的培育管道及速度,以及當時的師資無法供應龐大的需求量。因此,造成國民中學教師來源、職能等出現問題,使得國民中學教師素質出現問題,進而影響國民中學的教學品質,以及九年國民教育的成效。

    其實,在九年國民教育政策之前,政府原有另一個延長國民教育的政策,於1964年所提出的〈國民學校畢業生志願就學方案〉,預計8年來完成延長國民教育。在〈國民學校畢業生志願就學方案〉中,對於初級中學師資的培育的相關規劃,也有許多缺陷,也會面臨到師資供不應求、職能、素質等問題。但是,蔣介石總統於1967年8月的國家安全會議上,宣布翌年正式實施九年國民教育。使得國民中學師資素質問題不僅提早出現,甚至更加嚴重。

    本文以九年國民教育實施初期(1968年至1973年)為研究的時間點,以九年國民教育政策制定過程、相關法令、師資培育管道等,分析九年國民教育的內容以及相關政策。並以《臺灣省議會公報》、分區座談會、輿論對九年國民教育的討論、教育部及臺灣省政府相關的統計數據等,具體呈現當時在九年國民教育政策倉促籌備及實施的情形下,造成國民中學教師素質出現問題,並且分析政府決策的過程,對九年國民教育政策以及國民中學教師素質的影響。
    Reference: 一、史料:

    1.中國教育學會(編),《九年國民教育實施二十週年紀念文集》,臺北:臺灣書店,1988。
    2.師友月刊編輯委員會(編),《師友》,第14期至第37期,臺中:臺灣省公立中小學教職員福利金籌集管理委員會,1968〜1970。
    3.教育部(編),《九年國民教育研究》,臺北:正中書局,1971。
    4.教育部(編),《九年國民教育實施情形調查報告》,臺北:教育部,1971。
    5.教育部(編),《九年國民教育檢討會議意見彙編》,臺北:教育部,1971。
    6.教育部統計處(編),《中華民國教育統計》,臺北:教育部,1971。
    7.教育部統計處(編),《中華民國教育統計》,臺北:教育部,1974。
    8.教育部(編),《教育部實施九年國民教育籌備工作報告》,臺北:教育部,1968。
    9.畢業生輔導委員會,《師大校友月刊》,第67期至第86期,臺北:師大校友月刊社,1968〜1970。
    10.臺灣省政府教育廳(編),《九年國民教育有關之輿論選輯》,臺中:臺灣省政府教育廳,1972。
    11.臺灣省政府教育廳(編),《國民學校畢業生志願就學方案資料》,臺中:臺灣省政府教育廳,1968。
    12.臺灣省政府教育廳(編),《國中校長辦學心得選輯》,臺中:臺灣省政府教育廳,1973。
    13.臺灣省政府教育廳(編),《臺灣省五十八學年度國民中學校長分區座
    談會資料》,臺中:臺灣省政府教育廳,1970。
    14.臺灣省政府教育廳(編),《臺灣省五十九學年度國民中學校長分區座談會資料》,臺中:臺灣省政府教育廳,1971。
    15.臺灣省政府教育廳(編),《臺灣省實施九年國民教育文獻 第一集 蔣總統對實施九年國民教育之顯示極其闡述》,臺中:臺灣省政府教育廳,1973。
    16.臺灣省政府教育廳(編),《臺灣省實施九年國民教育文獻 第七集 國民中學師資之供需籌劃與辦理訓練情形》,臺中:臺灣省政府教育廳,1973。
    17.臺灣教育發展史料彙編編輯委員會編輯小組,《臺灣教育發展史料彙編-國民教育篇》,臺中:臺灣省立臺中圖書館1984。
    18.臺灣教育發展史料彙編編輯委員會編輯小組,《臺灣教育發展史料彙編-師範教育篇(下)》,臺中:臺灣省立臺中圖書館,1987。
    19.臺灣教育輔導月刊編輯委員會(編),《臺灣教育輔導月刊》,第18卷第2期至第20卷第4期,臺北:臺灣教育輔導月刊社,1968〜1970。
    20.臺灣省政府教育廳主計室(編),《臺灣省教育統計》,臺中:臺灣省府,1971。
    21.臺灣省議會秘書處(編),《臺灣省議會公報》第17卷第16期至第28卷第30期,臺中:臺灣省議會秘書處,1967〜1973。

    二、論著:

    (一)專書:

    1.汪知亭,《臺灣教育史料新編》, 臺北:臺灣商務印書館,1978。
    2.司琦,《九年國民教育》,臺北:臺灣商務印書館,1975。
    3.李園會,《九年國教政策之研究》,臺北:文景,1985。
    4.何鳳嬌,《九年國民教育資料彙編》,臺北:國史館,2000。
    5.林玉体,《教育哲學》,臺北:文景,1992。
    6.林玉体,《教育概論》,臺北:師大書苑,1998。
    7.林玉体,《台灣教育面貌四十年》,臺北:自立晚報,1987。
    8.周志宏,〈從教育的義務到受教育的權利〉,收錄於臺灣教授協會(主編)《中華民國流亡臺灣60年暨戰後臺灣國際處境》(臺北:前衛,2010),頁481-519。
    9.若林正丈(著),洪金珠、許佩賢(譯),《台灣:分裂國家與民主化》,臺北:新自然主義,2009,三版。
    10.孫邦正(著),王雲五(主編),《九年國民教育的展望》,臺北:臺灣商務印書館,1972。
    11.孫邦正,《九年國民教育的實施和檢討》,臺北:國立教育資料館,1971。
    12.徐南號,《台灣教育史》,臺北:師大書苑,1993。
    13.劉振強(發行),《基本六法》,臺北:三民,2012。
    14.薛化元(編著),《自由化 民主化:台灣通往民主憲政的道路》,臺北:日創社文化,2006。
    15.薛化元,《教師地位與權利義務 : 以臺灣中小學教師為中心》,臺北:業強,1997。
    16.薛化元,《臺灣開發史》,臺北:三民,2010,四版。
    17.薛化元,《戰後臺灣歷史閱覽》,臺北:五南,2010,初版。
    18.薛化元、周志宏(編),《國民教育權的理論與實際》,臺北:稻鄉,1994。
    19.鍾清漢,《教育與經濟發展之研究》,臺北:幼獅,1988。

    (二) 期刊文章:

    1.吳清山,〈近50年來國民教育發展之研究:九年國民教育與十二年國民基本教育政策之分析〉,《教育研究期刊》,64:4(臺北,2018.12),頁1-36。
    2.陳麗珠,〈從公平性邁向適足性:我國國民教育資源分配政策現況與展望〉,《教育政策論壇》,9:4(臺北,2006.11),頁101-118。
    3.黃芳玫,〈九年國民義務教育之回顧與其教育面、經濟面之影響〉,《臺灣經濟預測與政策》,31:2(臺北,2001.1),頁91-118。

    (三)學術論文:

    1.林尚達,〈蔣中正先生與九年國民教育政策形成之研究〉,臺北:國立臺灣師範大學教育學系碩士班學位論文,1992。
    2.林羿佑,〈輿論與九年國教之改革(1967-1981)-以《自立晚報》為中心〉,臺北:臺灣師範大學歷史學系在職進修碩士班學位論文,2006。
    3.崔寅泌,〈中華民國九年國民教育政策之決策過程分析〉,臺北:國立臺灣師範大學教育學系碩士班學位論文,1991。
    4.葉歡,〈我國推動九年國民教育政策之研究〉,臺北:國立臺灣師範大學教育學系碩士班學位論文,2013。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    台灣史研究所
    104158003
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0104158003
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/NCCU201900997
    Appears in Collections:[臺灣史研究所 ] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    800301.pdf1477KbAdobe PDF13View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback