English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88837/118541 (75%)
Visitors : 23543471      Online Users : 238
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/125554


    Title: 台灣成衣製造業創新轉型策略- 以怡勤企業為範例
    Innovation and transformation strategy for Taiwanese apparel Industry – A case study of Eagyn corp.
    Authors: 吳正華
    Contributors: 郭炳伸
    吳正華
    Keywords: 成衣紡織業
    夕陽工業
    工業4.0
    外部環境
    數位資訊科技
    國家貿易政策
    新科技導向
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-09-05 15:50:31 (UTC+8)
    Abstract: 成衣紡織業發展已久,由於衣物是每個人的必需品,因此長年累月都有新廠商不斷投入此產業。雖然市場趨近於飽和,但是新技術、外部政策又不斷衝擊現有的成衣紡織業者,也因為傳統的紡織廠是屬於勞動力高度密集的生產鏈。因而,在新技術、新機器的衝擊下,成衣紡織業也被戲稱為夕陽工業,可能會在工業4.0中被淘汰。但是,成衣紡織業是台灣經濟飛漲的重要推手,尤其台灣內需市場小,數十年來紡織出口都為台灣賺取外匯收入,是經濟穩定的基石。因此,本研究者欲透過此研究探討台灣紡織業成長沿革,以及外部環境更替造成產業結構的改變,尋求現有紡織業者的突破。本研究將會進行產業結構的質性分析,了解產業結構因為數位資訊科技、國家貿易政策的改變而引發的變革。成衣紡織產業是變動成本非常高的產業,固定成本會隨著時間而逐漸攤平,但是隨著外部需求會不斷改變變動成本,例如國家最低薪資、勞保等因素。此外,新科技導向的生產鏈設備對於中小企業而言是高額的投資,因此研究者希望透過本研究能夠提供產業者分析脈絡,一起共惠共利,持續創造成衣紡織產業的高峰。
    Reference: 《2018/2019產業技術白皮書》,台灣經濟研究院。
    《2018紡織產業年鑑》,紡織產業綜合研究所,台灣經濟部。
    陳冠宇,2018年第三季及全年我國紡織產業回顧與展望。紡織產業綜合研究所,台灣經濟部。
    陳冠宇,2018年第四季及全年我國紡織產業回顧與展望。紡織產業綜合研究所,台灣經濟部。
    王冠翔,中美貿易戰開打!新南向佈局帶你知:探索你不知道的柬埔寨成衣投資環境!,2018年10月,紡織所IT IS,台灣經濟部。
    上網日期108年3月18日,檢自:https://www.itis.org.tw/default.aspx
    上網日期108年3月18日,檢自:https://www.textiles.org.tw/TTF/main/home/Home.aspx
    Description: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    105932006
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0105932006
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/NCCU201900633
    Appears in Collections:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.



    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback