English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88987/118693 (75%)
Visitors : 23571440      Online Users : 268
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/124781


    Title: 罕見疾病之創業計畫與分析─以醫療個案管理顧問公司為例
    Authors: 陳萱
    Contributors: 巫立宇
    陳萱
    Keywords: 策略行銷分析
    顧客關係管理
    商業模式
    罕見疾病防治及藥物法
    醫療個案管理
    Idiopathic Pulmonary Arterial Hypertension
    Business Model Canvas
    MediTech
    IRPMA
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-08-07 16:20:09 (UTC+8)
    Abstract: 生技醫療的發展,是人類科技當中,發展得最迅速、應用也最多的領域,不僅可促進醫療保健技術的進步,提升人類健康,亦因蘊含著無窮的可能性,從產業角度來看,是充滿機會的潛力產業。近年來,政府將生技醫藥列入「五加二產業創新研發計畫」中,作為驅動臺灣下一個世代產業成長的重要產業,因此,生技醫療產業絕對是我們現在及未來聚焦的重點。然而,我們回頭去思考一下,台灣醫療生技之所以有現在的進步,真的要拜國家健康政策與健保制度之賜,由於醫藥政策的制定和健保的財務支持,台灣的醫療單位和醫藥企業可以引進最新的醫療儀器與藥品,醫療專業人員接觸並學習到最新的醫藥科技,人民因此享受到安全又先進的醫療服務,特別在弱勢族群的照顧上,像是罕見疾病的病患,政府制定專法並提供特殊治療用藥的健保給付,保障了罕見疾病病患的生存權利,亦促進了罕見疾病家庭的生活品質,是為先進國家醫療福利制度的表率。
    在罕見疾病病患得到治療和照顧的同時,國家以及相關的醫藥供應鏈其實是付出相當大的代價,為要保障罕見疾病弱勢族群的福利有確切落實,政府設計了一系列的罕見疾病審查及治療申請制度,意在能針對個別罕見疾病病患給予適切治療,且掌握後續治療的結果及效益,因此罕見疾病的個案管理是絕對必要的,是協助罕見疾病醫療政策推動的重要執行項目之一。在罕見疾病醫藥的供應鏈中,需藉由罕見疾病醫療個案管理,將各個醫藥供應單位與病患治療作密切連結,以便讓政府的醫藥支出能達到最大的效果,並藉由這樣的連結強化彼此的綜效,所以,因應罕見疾病醫療的需求,應運而生罕見疾病醫療個案管理顧問公司,是為本創業計畫論述及研究的主體。罕見疾病醫療個案管理顧問公司廠商將針對罕見疾病醫藥供應鏈中的「關鍵顧客」進行銷售與顧客關係管理,分別從FAB、4C及商業模式九宮格Business Model Canvas來探究此創業計畫與市場需求的關連,其目標在於與關鍵顧客建立長久而穩固的合作關係,進而在罕見疾病醫藥供應鏈中形成必要且不可取代的地位。
    Reference: 1. 中華民國心臟學會 , 2014年台灣肺動脈高壓治療準則 台灣肺動脈高壓治療準則 。
    2. 台灣胸腔意重症加護醫學會 ,2019年 A0803014-肺動脈高壓手冊 肺動脈高壓手冊 -V3(final)。
    3. 巫立宇、邱志聖 (2015),銷售與顧客關係管理 銷售與顧客關係管理 ,新陸書局台北。
    4. 邱志聖 (2014),策略行銷分析:架構與實務應用第四版 策略行銷分析:架構與實務應用第四版 策略行銷分析:架構與實務應用第四版 策略行銷分析:架構與實務應用第四版 ,智勝出版社台北。 ,智勝出版社台北。 ,智勝出版社台北。 ,智勝出版社台北。 ,智勝出版社台北。
    5. 衛生福利統計專區 ,2017年全民健康保險醫療統計 全民健康保險醫療統計 。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    106932185
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0106932185
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/NCCU201900349
    Appears in Collections:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.



    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback