English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 88295/117812 (75%)
Visitors : 23401043      Online Users : 123
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/122767


    Title: 財富傳承-家族信託在台灣的應用
    Wealth Heritage - Application of Family Trust in Taiwan
    Authors: 賴建宏
    Lai, Chine-hung
    Contributors: 王文杰
    Wang, Wen-Chieh
    賴建宏
    Lai, Chine-hung
    Keywords: 信託
    信託法
    遺產贈與
    遺產贈與稅法
    所得稅法
    委託人
    受託人
    受益人
    Trust
    Trust law
    Heritage gift
    Heritage gift tax law
    Income tax law
    Principal
    Trustee
    Beneficiary
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-04-01 14:45:08 (UTC+8)
    Abstract: 財富傳承是每個人必須面對的議題,這議題在尚需課徵遺產贈與稅的國家更為重要,因為每一次的遺產繼承或贈與,都必須繳納高額的稅負,這對勤奮努力,節儉持家的人而言,無疑是一種變相處罰。因此就衍生出各種避稅、逃稅的招數。歐美國家盛行的信託制度,對於應用在財富傳承已行之有年,反觀國內,方興未艾。如何透過信託架構達到財富傳承是本論文研究的動機。
    信託四大特色
    捨我所有,澤被萬代;
    非子所有,為子所握;
    非子所有,為子生利;
    非子所有,永保安康。
    捨我所有,澤被萬代:當信託成立後,委託人放棄對財產的所有權,換來庇蔭符合條件的受益人(後代)的機會。
    非子所有,為子所握:信託財產雖然已經不在委託人或受益人名下,但受託人還是必須依照委託人的意旨來管理及處分這些資產。
    非子所有,為子生利:信託財產雖然已經不在委託人或受益人名下,但信託財產的本金跟孳息還是屬於受益人的。
    非子所有,永保安康:信託財產因為已經不在委託人或受益人名下,所以不會因為委託人或受益人個別的行為而導致信託財產遭受損壞或求償;信託財產雖然是在受託人名下,但法律上特別註記,此為受託財產與受託人本身財產分離管理,也不會因為受託人本身之故而導致信託財產遭受損害或求償,因此可永保信託財產的安全,也就永保所有受益人的權利。
    本論文主要採「文獻分析法」與「比較研究法」來研究家族財富傳承以信託方式在台灣的應用。文中先介紹信託的基本概念,信託的目的、委託人、受託人、受益人彼此的關係。隨後介紹台灣家族財富傳承的傳統方法,設立財團法人與公益信託這兩種方法,以往台灣信託法尚未公布前,只有設立公益財團法人才能避免因為死亡,需要繳交巨額遺產稅而導致變賣股權喪失控制力的情況,後來信託法公布後,部分人士則改用公益信託來規避遺產稅及避免股權外流喪失控制力的情形,然不論以財團法人或公益信託來處理家族的財富傳承,只能說是飲鴆止渴,因為依法令規定,財團法人或公益信託都是為了社會公益而產生的,受益人必須是社會大眾而不是家族成員,甚至最終財產是全部收歸國有。在以往遺贈稅高達50%的情況下,這是不得不為之的選擇,因為起碼還可以達到股權不外移,控制權不旁落的困境,但時至今日,這兩種方法是不是最合適,則有待商榷。
    本論文主張採用不可撤銷、本金及孳息都他益的信託來進行家族的財富傳承,透過信託設立時,繳納一次贈與稅來避免後代無窮盡的遺產稅,文中介紹離岸家族信託、美國朝代信託、維京群島特別信託法信託(VISTA)與外國信託(Foreign trusts)等國外行之有年的各種家族財富傳承信託,隨後分析國內信託法以及稅法有關課稅相關規定,提出幾種可行之信託架構,供國內有需要家族財富傳承者採用。
    Reference: 一、台灣參考書籍
    1.王志誠,信託法,第六版,五南出版,2017年8月。
    2.王志誠與封昌宏,信託稅法與實例解析,第一版,台灣金融研訓院出版,2018年3月。
    3.台灣金融研訓院,信託法規與稅制,第一版,台灣金融研訓院出版,2018年5月。
    4.吳郁隆、李潤之、林瓊瀛、洪連盛、許祺昌、郭宗銘、黃世鈞、游明德與蔡朝安,歷久彌堅-理性與感性的傳承實務,第一版,財團法人資誠教育基金會出版,2016年11月。
    5.謝哲勝,信託法,第五版,元照出版,2016年7月。
    二、大陸參考書籍
    1.潘修平與侯太領,中國家族信託原理與實務,第一版,知識產權出版社出版,2017年10月。
    2.韓良,家族信託法理與案例精析,第二版,中國法制出版社出版,2018年3月。
    3.謝玲麗、張鈞與李海銘,家族信託-全球視野下的構建與應用,第一版,廣東人民出版社出版,2015年12月。
    4.謝玲麗、張鈞與李海銘,對話家族信託,第一版,廣東人民出版社出版,2018年3月。
    三、 期刊文章
    1.王志誠,境外信託之創設、承認籍法律問題,當代財政35期,2013年11月。
    2.王志誠,信託制度在高齡化社會之運用及發展趨勢,月旦法學雜誌,2018年5月。
    3.柯格鐘,股票孳息他益信託之課稅-從信託法理談起,當代財政28期,2013年4月。
    4.黃源浩,再訪信託課稅-以股票他益信託課稅為例,會計師季254期,2013年3月。
    5.趙雲,美國信託法的價值基礎變遷及啟示,北京航空航太大學 學報,2015年
    6.鄒建中與廖文達,公益信託之法制與爭議,財金論文叢刊第3期,2005年10月。
    7.陳一姍與林佳賢,王永慶的兩千億財產如何一步步搬到海外,天下雜誌,2018年4月。
    8.魯曉明與孟坡,論我國家族信託受益人保護制度,法治政府,2016年6月。
    9.羅正忠與陳素珠,實質課稅原則在稅法上之適用-以信託案件探討為中心,當代財政33期,2013年9月。

    四、碩博士論文
    1.林俞均,信託行為稅務問題之探討-以所得稅暨遺產贈與稅為例,逢甲大學,經營管理碩士在職專班,2006年5月。
    2.胡誠修,兩岸家族信託法制之研究,世新大學,法律學研究所,2016年7月。
    3.陳鵲合,我國信託課徵遺產稅及贈與稅之探討,逢甲大學,財經法律研究所,2009年5月。
    4.劉德慶,現行信託課稅制度實施之評估,中山大學,公共事務管理研究所,2004年6月。
    5.鄭蘊中,我國信託法制之研究,政治大學,法律科際整合研究所,2004年7月。
    五、研究報告
    1.王雅嫻,我國辦理家族信託之可行性及相關問題研究,理律法律事務所,2017年4月。
    2.陳進,我國家族信託現況與完善機制研究,百瑞信託有限責任公司。
    3.葉張基,信託登記理論與實務,基業法律事務所,2012年6月。
    4.張國健與蔡鳴龍,當前遺產繼承制度下的家族信託發展探討,福建金融管理幹部學院學報,2017年2月。
    六、研討會資訊
    1.李慧緗,信託所得之課稅及申報實務,中和稽徵所,2004年12月。
    2.張大為、林宜賢與黃鴻隆,我國辦理家族信託模式建議與案例分享,中華民國信託業商業同業公會,2018年7月。
    3.梁鴻烈,我國辦理特定目的信託可行性之研究-以美國為例,中華民國信託業商業同業公會,2017年12月。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    1059321862
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G1059321862
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/THE.NCCU.EMBA.061.2019.F08
    Appears in Collections:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    186201.pdf2297KbAdobe PDF0View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback