English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88613/118155 (75%)
Visitors : 23479315      Online Users : 364
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/122755


    Title: 大陸中小企業財務會計管理中存在的問題與對策 以大陸中小型企業為例
    A Case Study on Financial Accounting of SMEs in Mainland China
    Authors: 王淑瑩
    Wang, Shu-Ying
    Contributors: 王文杰
    王淑瑩
    Wang, Shu-Ying
    Keywords: 中小企業
    財務
    高階主管認知
    稅務規劃
    制度完備
    會計人員素質
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-04-01 14:42:45 (UTC+8)
    Abstract: 在中國大陸改革開放後,中小企業在大經濟運行中佔了極重要的一席之地。中小企業發展過程中的现况問題,又以財務、會計、管理問題為重要關鍵。攸關中小企業存活之鑰。
    中小企業因資本小、人員少、資源少,如在財務會計管理這環節出現問題。況且不論問題大小,都馬上直接衝擊到公司營運效益。
    高階的管理者(企業主)一言堂指揮的手法,更加使高階的管理者(企業主)認知跟眼界受到侷限,這高階管理者的認知主宰了中小企業的一切營運跟發展的最大關鍵原因之一!
    中小企業的稅務規劃,往往是沒有規劃的規劃。稅務規劃是包括對稅務、稅法、公司法、合同法、會計法到刑法都需有一定基礎認知。中小企業在組織簡化下,把制度一步步的調整改善,發展過程中企業都要付出相當多的學習成本。
    中小企業會計人員入職不以專業為第一優先考量,而是以親信、家族成員為主。輕忽財務結構問題與制度完善與管理稽控的重要性。
    高階管理者(企業主)需帶頭做起,與全體員工共同參與內部管理,慢慢把規劃落實,不斷提升學習和改善自身問題,領導支持制度規範條條執行;提昇管理質量與管理效率,增強競爭力,以達到正規合法永續經營。
    Reference: 王守香(2013),淺談現代企業的會計監督,經濟視野(19)
    王秀芳、石俊香(2018),環渤海經濟瞭望,2018.10
    王淩智(2017),中小企業財務會計存在問題及對策,工業審計與會計(1),頁32-35.
    王穎(2018),淺析中小企業財務風險管理和解決思路,經貿實踐,2018(20),頁19-20
    王鐵龍(2009),建立企業內控制度,加強應收賬款風險管理,財會研究(5),頁47-48.
    朱飛(2013),小企業會計行為規範淺談,中國鄉鎮企業會計(1),頁120-121.
    呂建波(2017),加強事業單位會計管理工作的思考,中國商論,2017(33),頁120-121.
    宋俊傑、楊怡涵(2012),加強會計監督職能,促進企業健康發展,改革與開放(2),頁108-108.
    吳嘉玲(2014),淺談中小企業會計規範化問題,北方經貿(12),頁124-125.
    吳穎(2016),基於風險管理的國有企業內部控制模式構建,中國商論(22),頁35-36.
    李瑩、陳敬慧(2018),中小企業財務會計管理中存在的問題及對策,知識經濟(3),頁121-122.
    苗年立(2016),中小型企業會計成本核算現狀及對策,時代金融,2016年第4期下旬刊(總第622期)
    周健(2013),探討新形勢下企業會計內部制約完善措施的討論,經濟視野,2013(7),頁168
    崔吉龍(2014),試論事業單位如何發揮會計的監督職能,商(36),頁132-133.
    唐榮全(2013),中小民營企業會計行為規範探討,商情(19),頁21-21.
    馮麗華、王耀賡(2013),淺談會計造假的形成原因及預防對策,中國經貿(16),頁216-216.
    郭松林(2010),淺談中小企業財務管理現狀及對策,中小企業管理與科技(下旬刊),2010(30),頁70-70.
    趙軍(2013),會計政策選擇與企業納稅籌畫研究,現代經濟資訊(14),頁181-181.
    達瑞胡(2018),中小企業內部控制制度的建立與完善,經管空間,2018年9月
    蘇雄豐(2005),淺析當前我國企業內部會計控制存在的問題、原因和對策,閩西職業技術學院學報,7(4),頁28-30.
    張宇、薛玉玲(2015),淺談會計造假的防範與治理,中國集體經濟(16),頁112-113.
    劉蓬蓬(2014),淺析事業單位會計監督職能,時代金融(11),頁222-222.
    龔妍(2013),論內部會計監督制度的加強與完善,經濟研究導刊(21),頁201-202.
    劉麗娟(2005),中國中小企業的會計市場潛力很大—專訪澳洲會計師公會會長馬國倫,商務週刊(22),頁90-90.
    謝曉芳(2018),探究中小企業財務會計管理中存在的問題及對策,現代經濟資訊(6)
    潘若梅(2015),關於企業內部會計控制策略的探討,赤峰學院學報(自然科學版)(18),頁64-66.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    105932059
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0105932059
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/THE.NCCU.EMBA.064.2019.F08
    Appears in Collections:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    205901.pdf936KbAdobe PDF0View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback