English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88657/118248 (75%)
Visitors : 23503807      Online Users : 128
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/122468


    Title: 透過社群輿情分析探討網路聲量與實際選票之關聯 -以2018年高雄市長當選人韓國瑜為例
    The Research of the Correlation  between Social Network and Vote of Internet Public Opinion from Social Media -A case study of the Mayor of Kaohsiung HAN GUO YU
    Authors: 葉易修
    Yeh, Yi-Siou
    Contributors: 鄭宇庭
    Cheng, Yu-Ting
    葉易修
    Yeh, Yi-Siou
    Keywords: 韓國瑜
    社群媒體
    網路聲量
    輿論分析
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-03-07 12:49:26 (UTC+8)
    Abstract: 過去的選民,經常透過電視媒體或者報紙,去了解一個候選人,但在智慧型手機普及,無線網路的布局越來越廣,網路速度越來越快,候選人的資訊不在只被傳統的媒體報導,從2014年柯文哲的網路選戰,更讓人們見識到網路的力量,是台灣社群媒體影響政治的一個分水嶺。年輕世代透過行動裝置,更容易去接觸政治的訊息,並進一步政治參與。
    社群媒體在2018年比四年前發展的更加迅速、在2018年一股韓流席捲台灣政,韓國瑜在高雄獲得89萬票,便是網路起家的,網路操作如何打破國民黨近幾年負面形象。如何在高雄民進黨執政二、三十年的地方能夠翻盤。並了解,網路選戰的策略,讓網路聲量能夠獲得選舉最終的勝利原因之一。
    本研究將探討韓國瑜此次高雄選舉的聲量是否有影響到選舉的結果,研究是以硬是愛數據公司開發的eyeSocial輿論分析平台為主要的工具,本研究目的為網路聲量對選舉的影響、提高網路聲量之活動與文章分析、未來選舉之網路聲量建議分析。
    網路聲量確實能影響選舉,促使了投票率的提升,代表更多的年人透過社群媒體做政治參與的行為,並且在選舉當日有前往投票所投下神聖的一票。也大破了網路聲量僅僅只是空氣票,無法落實在最後的投票結果的質疑。透過社群輿情分析,政治人物的網路聲量難以造假,因為參選人的品牌形象,對於社群媒體的討論區,如果無法獲得大多數使用者的喜愛,願意去做搜尋、分享的動作,聲量也是無法真正被拉抬。
    各個政黨不能將網路視為無法影響選舉結果的一個發聲平台,認為網軍只會在網路上留言,對於實際的政治參與行為極低。網路聲量是能夠在劣勢的選戰中打出一片天。
    Reference: 一、 中文文獻
    1. 王泰俐(2013),〈「臉書選舉」?2012年台灣總統大選社群媒體對政治參與行為的影響〉。
    2. 王鼎銘(2005),〈負面競選對2002年高雄市選情影響的探討〉,《東吳政治學報》。
    3. 田習如、顏瓊玉(2014),〈一個跑單幫的,加上一群雜牌軍,如何扳倒百年老店?揭密柯文哲股份公司〉,《商業週刊》。
    4. 何子鵬、岳虹、李運猛(2015),〈試析網路新媒體在臺灣政治傳播中的運用-以2014年臺北市長選舉為例〉,《臺灣研究集刊》。
    5. 宋喬伊(2016),《選舉議題操作與危機處理之研究─以2014年臺北市長選舉為 例》,淡江大學大眾傳播學系碩士班學位論文。
    6. 汪萬里(2008),〈網路科技在選舉中扮演的角色:2008年美國總統選戰的經驗〉,《選舉評論》。
    7. 林河名(2011),〈選戰 打到網路 臉書粉絲比多 藍勝過綠〉,《聯合報》。
    8. 崔曉倩、吳重禮(2011),〈年齡與選舉參與:2008年總統選舉的實證分析〉。
    9. 張卿卿(2002),〈大學生的政治媒介認知、政治媒介行為與其政治效能與政治參與之間的關係〉,《選舉研究》。
    10. 張卿卿(2006),〈網路的功與過:網路使用與政治參與及社會資產關係的探討〉,《新聞學研究》。
    11. 張庭瑜(2016),《線上社會資本與公民參與關聯性之研究 :以Facebook使用者為例》,臺灣大學新聞研究所學位論文。
    12. 張瑜芳(2016),《2014年臺北市長選舉跨媒體議題設定研究—以柯文哲與連勝文 臉書為例》,臺灣大學新聞研究所學位論文。
    13. 梁涵詠(2012),《網路競選行銷策略之研析:以2008年美國總統候選人歐巴馬為 例》,淡江大學美洲研究所碩士學位論文。
    14. 陳明通、楊喜慧(2016),〈2014臺灣地方選舉「柯文哲現象」的外溢效果:民進黨新竹市長候選人林智堅的個案分析〉,《選舉研究》。
    15. 陳義彥(1994),〈我國選民的集群分析及其投票傾向的預測-從民國八十一年之立委選舉探討〉,《選舉研究》。
    16. 游雅嵐(2006),〈投票率研究之初探〉,東吳大學政治學系碩士論文。
    17. 謝邦昌、鄭宇庭、謝邦彥、硬是愛數據(2017),《玩轉社群,文字大數據合作》。
    二、 英文文獻
    1. Conway, M. M. 1985. “Political Participation in the United States”. Washington: Congressional Quarterly.
    2. Ellison, N. B. et al. 2007. “The Benefits of Face book Friends: Social Capital and College Students Use of Online Social Network Sites”. Journal of Computer-Mediated Communication, 12, 1143-1168.
    3. Gil De Zúñiga, Homero et al. 2009. “Weblogs, Traditional Sources Online and Political Participation: An Assessment of How the Internet is Changing the Political Environment”. New Media and Society, 11, 4: 553-574.
    4. History of Social Media. 2012. “A History of Social Media (Infographic)”. in http://www.copyblogger.com/history-of-socialmedia/. Latest update 22 April 2013.
    5. Kim, Y. M. and N. W. Geidner. 2008. “Politics as Friendship: The Impact of Online Social Networks on Young Voters' Political Behavior”. Proceeding of a Conference on International Communication Association, 22-26 May 2008. Montreal: TBA.
    6. Kushin, M. J. and M. Yamamoto. 2010. “Did Social Media Really Matter? College Students' Use of Online Media and Political Decision Making in the 2008 Election”. Mass Communication and Society, 13, 5: 608-630.
    7. Leighley, J. E. and J. Nagler. 1992. “Individual and Systemic Influences on Turnout: Who Votes? 1984”. The Journal of Politics, 54, 3: 718-740.
    8. Macnamara, J. and G. Kenning. 2011. “E-Electioneering 2010: Trends in Social Media Use in Australian Political Communication”. Media International Australia, 139, 7-22.
    9. Quintelier, E. and S. Vissers. 2008. “The Effect of Internet Use on Political Participation: An Analysis of Survey Results for 16-Year-Olds in Belgium”. Social Science Computer Review, 26, 4: 411-427.
    10. Sullivan, D. 2001. “Document Warehousing and Text Mining”. Wiley Computer Publishing.
    11. Valenzuela, S. et al. 2009. “Is There Social Capital in a Social Network Site? Facebook Use and College Students’ Life Satisfaction, Trust, and Participation”. Journal of Computer-Mediated Communication, 14, 875-901.
    12. Wolfinger, R. E. 1993. “Building a Coalition to Ease Voter Registration”. Presented at the annual meeting of the American Political Science Association, Washington, DC.
    13. Wolfinger, R. E., and S. J. Rosenstone. 1980. “Who Votes? ”. New Haven: Yale University Press.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    企業管理研究所(MBA學位學程)
    1043631021
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G1043631021
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/THE.NCCU.MBA.011.2019.F08
    Appears in Collections:[企業管理研究所(MBA學位學程)] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    102101.pdf5750KbAdobe PDF0View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback