English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88613/118155 (75%)
Visitors : 23481493      Online Users : 135
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/122427


    Title: 健檢業者協助受檢民眾提升健康管理意識之商業模式研究
    Research on the business model of healthcare industry assisting the inspected people to improve their health management awareness
    Authors: 陳慧娟
    Chen, Hui-Chuan
    Contributors: 巫立宇
    陳慧娟
    Chen, Hui-Chuan
    Keywords: 健檢業者
    受檢民眾
    健康管理平台
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-03-06 11:39:11 (UTC+8)
    Abstract: 因應健檢產業的競爭日益激烈,健檢業者都在積極進行提升服務質量的硬體設備投資,然而健檢業者身為健康促進產業中之健康責任的產業前緣;應在如何協助民眾提升健康管理意識做出努力及創新。以中大型健檢業者為例除了以本身設備及人力優勢能保持一定的市場競爭力,也可以思考如何以健檢民眾數據為核心來發展新的商業模式。由於健檢中心的營運成本除了來自昂貴的檢測設備外還有每日營運人員的高成本人力。如何在人工智能及巨量資訊發展快速的今日應用科技來結合高成本高素質的人材資源將其專業知識及能力轉化成智能服務來讓受檢民眾在完成健康檢查後的健康管理體驗有感的提升。
    本研究想要透過人工智能虚實整合之健康管理平台的商業模式及運用4C理論來分析現在的健檢健構能不能透過此一平台進而產生更大的收益並協助受檢民眾提高其自身對健康管理的意願。本研究的內容在於:(1)現今健檢機構產業現況。(2)民眾對自我健康管理的意識探討。(3)本研究提供之商業模式以科技為本使健檢機構從實體場域之健檢服務中提升至虚擬平台,進而整合可做為增進民眾健康之重要推手。故如果政府及健檢機構願意投入成本並開始建構人工智能之虚實整合健康管理平台的話應可以提高民眾健康管理意識並將健檢機構之服務提升及轉型,並可以服務更多的民眾提升及收益的多元性及持續性,進而提升市場競爭能力。
    透過此研究了解到民眾對健康管理的具體意識仍停留在健康檢查,認為健康檢查如没有疾病就是健康保證書,殊不知健檢僅是健康管理的第一步。而健檢機構站在健康管理責任業者的角度更是有責任透過服務升級來協助健檢民眾產生健康管理意識。人工智能數位時代唯有擁抱巨量數據改變服務方法才不會時代淘汰。民眾唯有了解健檢後的健康管理的重要才能讓健康檢查具有意義。
    Reference: 書籍
    Alexander Osterwalder,Feb. 2012。獲利時代。台北市: 早安財經文化。
    書籍
    邱志聖,July 2014。策略行銷分析架構與實務應用。台北市: 智勝文化。
    研究計劃
    王振興,2015。《穿戴式科技的 保健應用》。台北市 : 科學發展。
    研究計劃
    2012。《健康促進產業發展推動計劃》。台北市 : 商發發院。
    研究計劃
    2018。《經濟部技術部產業技術皮書》。台北市 : 經濟部。
    網際網路
    全台健檢中心大調查, 遠見雜誌 May 8 2015, from: https://www.gvm.com.tw/article.html?id=28656。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    105932166
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0105932166
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/THE.NCCU.EMBA.046.2019.F08
    Appears in Collections:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    216601.pdf1693KbAdobe PDF0View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback