English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 85375/114038 (75%)
Visitors : 22753970      Online Users : 841
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/122272


    Title: 新媒體時代的電影商業模式創新研究
    Authors: 梁修身
    Liang, Hsiu-Shen
    Contributors: 季延平
    梁修身
    Liang, Hsiu-Shen
    Keywords: 新媒體
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-02-12 15:44:15 (UTC+8)
    Abstract:  新媒體給全世界帶來了什麼?簡言之,視聽選擇的自由。國家地理的藩籬,資訊流通的管制,政府財團的壟斷,面對五花八門目不暇給的各種各樣新穎技術,都擋不住新媒體平台無所不在的傳播效應。新媒體基於網際網路的開放本質,為世界奠定了全面溝通的傳播技術平台。民眾透過新媒體平台,能夠找到更合用的資訊,能夠更全面的掌握事實真相,也就能夠為自己與家人選擇幸福的未來。
      其實,不管時代怎麼變,技術怎麼演進,不變的傳媒價值仍是 "Content is King” (內容為王)。傳統媒介主宰的時代,Content 容易妥協於政商的壟斷,而新媒體興起的年代,Content 容易隨著技術更新而起舞,同樣不易守住自身的媒體價值定位。時代在變,技術在變,我們期許:傳媒價值恆久不變,為閱聽大眾守住良善與真實的底線。
      本文旨在研究新媒體時代電影產業的經營模式,包括從製作、發行、放映之上下游相關事價值鏈,其成本、營收與獲利模式。試圖探討歐美國家電影垂直整合策略,是否為電影產業的成功策略模式。本研究經由歷史資料蒐集,實地真人訪談,了解電影產業的運作及影響,並歸納電影產業未來在新媒體時代可能的及可行的商業模式。
    Reference: 參考文獻
    一、 中文部分
    文化部,前瞻基礎建設-數位建設 新媒體跨平台內容產製計畫,2017/07
    文化部,影視廣播內容產業調查及趨勢研究,2016。
    文化部,電影產業發展旗艦計畫,2015/06/18,文化部影視及流行音樂產業局。
    文化部,2014影視廣播產業趨勢研究調查報告,2014,財團法人台灣經濟研究院。

    陳靖霖,台灣電影產業鏈競合關係之數位轉型研究,2011, 國立臺灣藝術大學廣播電視學系碩士論文。
    黃耀德,以生態及權變觀點探討我國數位匯流產業之共生結構,2011,世新大學傳播研究所博士論文。
    黃勻祺,2000年後台灣電影產業的轉向-去在地化與再次在地化,2012,當代電影,2012年10期
    何孟儒,推動經濟發展的第四波動力-文化創意產業系列-電影旗艦計畫,2010,清流月刊,2010年5月號。
    楊錫彬,臺灣動畫電影的商業模式之探討,2018,南華社會科學論叢第四期,頁85-119,2018/03
    宋偉航譯(第1版)。Epstein, E. J.著,大銀幕後 : 好萊塢錢權祕辛(The big picture: Money and power in Hollywoo),2011,遠流出版社,(原著出版年於2005)。
    俞劍紅、李苒、馬夢妮合譯(第1版),Squire, J.著,(全球電影商業 The movie business book),2013,稻田出版社,(原著出版年於2012)。
    朱汧穎,中國動畫電影商業模式分析,2013,國立台灣師範大學設計研究所碩士論文。
    林文淇,就讓國產電影長片輔導金除役退伍吧!,2013/07/05,放映週報 第392期,財團法人國家電影中心。
    邵培仁,華萊塢的想像與期待,2013,中國傳媒報告2013年第4期。
    邵培仁,華萊塢的機遇與挑戰,2014,中國傳媒報告2014年第1期。
    周鴻鐸,華萊塢與好萊塢比較研究——打造具有華人特點的華萊塢,2014,中國傳媒報告2014年第1期。
    徐靜悅,網絡新媒體語境中的影視營銷策略,2015,浙江:視聽縱橫,2015年03期。
    李丹丹,影視劇在新媒體環境下的商業和文化營銷,2014,福建:東南傳播雜誌,2014年第9期。
    劉丹,融合+互動+身份認同——新媒體時代影視產業發展的三個關鍵維度,2015,浙江:浙江傳媒學院學報,2015年4月第2期第22卷
    新境界智庫文化政策小組,臺灣電影「特有種」電影政策,2014/04,http://www.dppnff.tw/uploads/20140417233649_7374.pdf
    盧非易,從數字看臺灣電影五十年, 2003/01/20,http://cinema.nccu.edu.tw/cinemaV2/squareinfo.htm?MID=13。
    臺灣電影網,臺灣電影現況與展望,www.taiwancinema.com/ct_64463_258。
    褚瑞婷,臺灣電影輔導政策的檢討與建議,國家政策研究基金會,2011,http://www.npf.org. tw/post/2/9776。
    The News Lens 關鍵評論,回首2018「電影正發生:VR感官全浸界」,2018/07/16,https://www.thenewslens.com/feature/2018tff/99918

    二、 英文部分
    Blank, S., & Dorf, B. (2012). The startup owner's manual. Pescadero, California: K&S Ranch, Inc.
    Blank, S. (2012). Why the movie industry can't innovate and the result is SOPA. Retrieved Jan. 2, 2014 from http://steveblank.com/2012/01/04/why-the-movie-industry-cant-innovate-and-the-result-is-sopa/
    Bordwell, D. (2008). C2008, Part 2: Why Hollywood cares. Retrieved Jan. 10, 2014 from http://www.davidbordwell.net/blog/2008/08/10/comic-con-2008-part-2-why- hollywood-cares/
    Osterwalder, A., & Pigneur, Y. (2010). Business model generation. Hoboken, NJ: Wiley.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    106932063
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0106932063
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/THE.NCCU.EMBA.017.2019.F08
    Appears in Collections:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    206301.pdf1847KbAdobe PDF0View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback