English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 84662/113307 (75%)
造訪人次 : 22369775      線上人數 : 880
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/122268


    題名: 資訊系統整合服務業策略矩陣分析法之應用-以A公司為例
    The application of strategic matrix analysis in the IT system integration industry –the case of A company
    作者: 張平和
    Chang, Ping-ho
    貢獻者: 彭朱如
    Peng, Chu-ju
    張平和
    Chang,Ping-ho
    關鍵詞: 資訊系統整合服務業
    策略矩陣分析法
    策略形態分析法
    產業矩陣分析法
    績效評核指標
    日期: 2018
    上傳時間: 2019-02-12 15:43:32 (UTC+8)
    摘要: 近年來,從一開始的台灣製造業外移造成的市場規模萎縮,接著是金融風暴及歐債危機等經濟因素的衝擊,導致客戶對IT的投資既保守又講求經濟性,緊接著是資訊科技的大幅躍進,致使客戶的移轉成本及風險大幅降低,而且案子的採購規模變小。再加上雲端運用的趨勢崛起,造成國外原廠向下整合。此些因素造成台灣資訊系統整合服務業的產業競爭結構有著大幅的變動。進而對台灣資訊系統整合服務業者,帶來許多嚴峻的挑戰。可是當此些挑戰來襲時,台灣絕大多數大型資訊系統整合服務業者,均採削價、減資、縮編、降低成本之相關策略來因應,幾年下來此些策略的副作用開始發作,導致業者的競爭優勢越來越薄弱。本研究以某IT個案公司為例探討,其為資訊系統整合服務業者中的資優生,但近年來一樣面臨到上述之問題的挑戰,故本研究運用司徒達賢(2016)提出之策略矩陣分析法,針對個案公司的現況來探討與擬訂因應的策略。先以策略形態分析法進行個案公司的六大構面現況與挑戰分析後,再以策略矩陣分析法進行策略模組規劃,並輔以產業矩陣分析法來進行產業競爭結構的分析,接著進行各策略模組的前提與可行性分析,最後展開為各功能部門的執行計畫與績效評核指標。本研究論文的結果,除了以策略矩陣分析來為個案公司探討與擬訂因應的策略之外,更能夠協助有意願導入策略矩陣分析法的企業降低導入門檻,讓眾多台灣企業皆有機會可以藉由策略矩陣分析來因應大環境的挑戰,並有效提升營運績效,進而成為極具實力的中堅企業。
    參考文獻: 參考文獻
    一、 中文部分
    司徒達賢(2016),策略管理新論(第三版),智勝文化,台北市。
    李山(2012),代工廠自創品牌動態競合策略探討,國立政治大學企業管理學系,台北市。
    資策會資訊市場情報中心,2000-2003年我國專案整合市場發展現況與趨勢分析,2001年2月。
    游美豐(2005),台灣資訊系統整合業策略分析--以個案公司為例,國立臺灣大學,資訊管理組,台北市。
    賴志明(2008),資訊系統整合業經營策略之個案研究,國立政治大學,經營管理碩士學程,台北市。
    張旺祥(2009),資訊系統整合廠商定位策略分析,國立臺灣大學,企業管理學系,台北市。
    張簡蘭鈺(2011),中小型規模資訊系統整合業經營競爭策略之研究-以A公司為例,國立臺灣大學,管理研究所,台北市。

    二、 英文部分
    Yin,R(1994).Case study Research: Design and Method.Thousand Oaks: Sage.
    描述: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    105932160
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0105932160
    資料類型: thesis
    DOI: 10.6814/THE.NCCU.EMBA.023.2019.F08
    顯示於類別:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    216001.pdf1360KbAdobe PDF0檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋