English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 84662/113307 (75%)
造訪人次 : 22369764      線上人數 : 869
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/122264


    題名: 房屋仲介業虛實整合的商業模式探討 : 房屋仲業如何從以往的店面式經營轉移成平台式的經營
    A Study on O2O Business Model in Realty
    作者: 王惠平
    貢獻者: 巫 立 宇
    王惠平
    關鍵詞: 商業模式
    阻礙銷售成本
    虛實整合
    日期: 2018
    上傳時間: 2019-02-12 15:43:01 (UTC+8)
    摘要: 網際網路的普及後讓資訊取得變得非常容易,改變了人類很多的生活方式更改變或創造了很多新的商業模式。而房屋仲介業也是首當其衝的行業,以往透過經營買賣雙方的資訊優勢早已被網際網路所打破,但房屋買賣有其專業性及交易金額龐大和交易時間較長的特性,所以尚不至於立刻被網際網路所取代,且目前法令規定許多正式的文件仍需透過實體文件簽名才可完成。但時代趨勢已來,如何建立房仲業虛實整合的新商業模式? 我想從文獻探討及透過對個案公司的研究,祈望找出對相關產業的發展方向。
    選擇的個案公司為在台灣上市的房屋仲介公司,創立初期該個案公司即以創新的服務模式改變了台灣房屋仲介業的產業規則及環境,也改變了社會大眾對房屋仲介業的觀感。選擇以4C來分析該個案公司的現況,分析出因為不動產交易次數較少的特性且有其產品特殊性及地域性,以致如果個案公司未於當地開設分店或經營該項產品,買者即會以當地有提供服務的業者為主,且網際網路的普及,買方不再需要僅靠房屋仲介公司亦可掌握相當房屋資訊,故C4為該個案公司的弱項。
    因此如何透過手機等資訊工具提供買方比網際網路更方便取得購屋所需的資訊,改善買方的購屋體驗也讓買方於線上及時瞭解物件現況,節省客戶時間及保有不想被打擾的隱私權;而提供賣方於售屋過程中對於委售物件及成交資訊的掌握,如被點閱率,被帶看組數及看屋後的回應都可以透過系統登錄即可第一時間自己掌握房屋的處理現況,提供賣方輕鬆有效率的售屋體驗。
    未來的房仲產業更是需要具備社區服務相關事務的能力,且要整合及維護數量相當龐大的人脈資料庫,並要對多元的社區活動建立起可複製,可拆分,可重組的服務模塊,才是企業的競爭力所在。
    參考文獻: 一、英文部分
    1.Alex Rampell, (2010). Why Online2Offline Commerce Is A Trillion Dollar Opportunity, from: https://techcrunch.com/2010/08/07/ why- online2offline commerce-is-a-trillion-dollar-opportunity/.
    2.Babbie, E, (1989).The Practice of Social Research,5th California:Wadsworth.
    3.Gulati, R. and Garino, J., (2000). Get the Right Mix of Bricks and Clicks, Harvard Business Review, Vol. 78, No. 3, 107-144.
    4. Gulati, R., Garino, J., (2000). Get the Right Mix of Bricks and Clicks, Harvard Business Review, Vol.78, pp.107-144.
    5.Hanson, W. A., (2000). Principles of Internet Marketing, 1st, Cincinnati, OH: SouthWestern College Publishing.
    6.Osterwalder, A. & Pigneur, Y. , (2010). Business Model Generation, Hoboken: John Wiley & Sons Inc.
    7.Pine II, B.J. & Gilmore, J.H. , (1998). Welcome to the Experience Economy, Harvard Business Review, 4: 97-105.
    8.Schmitt, B. H., (1999). Experiential Marketing., Journal of Marketing Management, 15:53-67.
    9.Steinfield, C., Bouwman, H., and Adelaar, T., (2002). The dynamics of click-and-mortar electronic commerce: Opportunities and management strategies, International Journal of Electronic Commerce, Vol. 7, No. 1, 93-119.
    10.Yin, R. K, (1994). Case Study Research: Design and Methods,Beverly Hills, CA: Sage Publications.
    二、中文部分
    1. 巫立宇、邱志聖(2015)。銷售與顧客關係管理:新陸書局。
    2. 李同榮,房產營銷新O2O 時代十大趨勢變革,上網日期2018年2月26日,檢自:http://www.moneyweekly.com.tw/Journal/article.aspx?UIDX=19835739820
    3.邱志聖,(2014)。策略行銷分析。架構與實務運用第四版:智勝文化。
    4.信義房屋,信義企業集團,上網日期2018年9月30日,檢自:http://www.sinyi.com.tw/about/group.php
    5.梁哲誠,(2002)。以交易成本理論分析虛擬與實體通路整合─台灣便利商店在電子商務的優勢,國立高雄第一科技大學,行銷與流通管理系,高雄。
    6.陳佩儀,五大房仲聯手樂屋網搞O2O商機上看700億,上網日期2018年6月9日,檢自:https://house.ettoday.net/news/1131071
    7.陳舒珊,SoLoMo了沒現在是它的時代,上網日期2018年6月9日,檢自:http://www.ectimes.org.tw/Shownews.aspx?id=130116124304
    8.資策會,(2012)。資訊服務產業年鑑。資策會。
    描述: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    105932026
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0105932026
    資料類型: thesis
    DOI: 10.6814/THE.NCCU.EMBA.019.2019.F08
    顯示於類別:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.



    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋