English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88657/118248 (75%)
Visitors : 23504549      Online Users : 181
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/121026


    Title: 食物的「敘事」與「重複」── 論《西遊記》孫悟空與桃子之關係展演
    Authors: 洪敬清
    Ang, Jing Qing
    Contributors: 中文博二
    Keywords: 孫悟空;;五行相生剋;食物書寫
    Date: 2017-11
    Issue Date: 2018-11-22 14:26:35 (UTC+8)
    Abstract: 明清迄今,不少論者如李卓吾、汪象旭、傅述先、張靜二等人,提出以五行相生剋的視野詮釋取經團隊的內部關係,卻鮮少碰觸人物與食物之間的互動討論。Roland Barthes提醒:「它(食物)也是溝通的系統、成群的圖像,以及用途、情境與行爲的規矩。」因此,本文試圖論析悟空與桃子的五行相生剋之展演,並以第1-7、46、82回爲主要觀察,深掘兩者在《西遊記》中的敘事作用與重複意義。 悟空在取經團隊中的五行位置屬金、屬火,與唐僧(水)、八戒(木)、沙僧(土)形成五行相生剋的關係。作爲本文的觀察對象──桃──其在情節的敘寫上,是否潛藏著五行相生剋之位置呢?桃子在故事中的重複出現,對於悟空、《西遊記》的情節發展又起著什麼作用呢?本文首先以《西遊記》中的評點資料,確立悟空(金、火)與桃(木)的相生剋位置──木可以生火,亦被火所剋。其次,論析兩者的生剋關係與故事情節之發展:以「木」生「火」,指出悟空性格的性急如火、衝動易怒;以「金」剋「木」,從悟空以桃解難的故事情節提出另一新的詮釋面向。 藉由五行相生剋以及人物、食物關係之觀察,悟空與桃子的生/剋展演,不僅在《西遊記》中形成有機的敘事功能,人與物的重複出現亦彰顯作者對於世人經驗的細緻刻畫。
    Relation: 第二屆中華文化人文發展國際學術研討會論文集, 珠海學院中國文學及歷史研究所, pp.95-106
    Data Type: book/chapter
    Appears in Collections:[中國文學系] 專書/專書篇章

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML73View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback