English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 83083/111976 (74%)
造訪人次 : 21735649      線上人數 : 889
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/118608


    題名: 設計產業的競爭策略-以O公司為例
    The Competitive Strategy in Design Industry - A Case Study on “O” Design Company
    作者: 王慧娟
    Wang, Hui-Chuan
    貢獻者: 郭炳伸
    王慧娟
    Wang, Hui-Chuan
    關鍵詞: 設計產業
    設計管理
    設計服務
    設計公司
    日期: 2018
    上傳時間: 2018-07-12 13:44:09 (UTC+8)
    摘要: 這是「設計力」發光發熱的時代。世界的設計思維已風起雲湧,設計教育備受重視,設計直入事業變革組織結構,成為推動創新的核心力量,設計價值被徹底翻轉。在這波浪潮中,政府推動文化創意產業與鼓勵創業,促使設計相關系所躍昇為熱門選讀科系,設計創業者蓬勃發展,設計家數屢創新高。反觀台灣的設計需求市場,受制於臺灣產業的經濟模式、內需市場衰退與政經環境改變,使產值以內銷收入為主的設計產業,激化為供需失衡的高度競爭市場。

    本研究以個案研究方式,透過一家經營年資十八年的設計公司,觀察其經營理念與運作邏輯將如何面對這股傾斜的供需與大量的新進競爭者。研究中首先釐清外在大環境後,取樣金色三麥品牌委託案,觀察案例公司「設計本位 Design Oriented」的經營理念、「量身客制 Tailor-Made」的設計服務運作模式,如何在委託案中操作落實,以盤點案例公司的競爭力來源。

    研究重點,鎖定議題於克服始終不振的台灣經濟與萎縮的需求、突破產值來自內銷收入侷限、擺脫同業、設計畢業生潮與新型態替代品的激烈競爭。深入探討案例公司在如上經營模式之下,針對設計產業人治管理中的侷限、設計專案管理的效能、設計資源管理、人才資源管理等內外部障礙的經營策略。

    研究發現,差異化是案例公司的核心競爭優勢。落實在經營理念、商業定位、設計管理、資源管理與人才資源的管理範疇中,各具創造差異化價值的關鍵管理要領,彼此間亦有高度因果關聯性;研究同時關注相較於初期創業者,案例公司位處截然不同的營運現況、公司資歷、規模與經營包袱,當如何依上述各點擬訂有效策略,可持續創造難以被複製的絕對競爭力,以逆轉困局。
    參考文獻: 1. Brown, TIM, 2010「設計思考改造社會」,聯經出版公司。
    2. 漢寶德,2014,「文化與文創」,聯經出版公司。
    3. 吳思華,2000,「策略九說」,臉譜出版。
    4. Stickdorn, Marc、Schneider, Jakob, 2013,池熙璿譯,「這就是服務設計思考」,中國生產力中心。
    5. 蕭瑞麟,2017「不用數字的研究」,五南圖書出版股份有限公司。
    6. Verganti, Roberto, 2011,呂奕欣譯,2017「設計力創新」,五南圖書出版股份有限公司。
    描述: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    104932115
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0104932115
    資料類型: thesis
    DOI: 10.6814/THE.NCCU.EMBA.026.2018.F08
    顯示於類別:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    211501.pdf1806KbAdobe PDF0檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋