English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 81712/111165 (74%)
造訪人次 : 21224823      線上人數 : 600
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/118541


    題名: 中小企業轉型之研究-以安控系統業者為例
    Research on the Transformation of SMEs – Taking the Security Surveillance System Operator as an Example
    作者: 洪若英
    Hung, Jo Ying
    貢獻者: 于卓民
    洪若英
    Hung, Jo Ying
    關鍵詞: 中小企業
    轉型策略
    客製化產品
    日期: 2018
    上傳時間: 2018-07-10 15:34:47 (UTC+8)
    摘要: 根據工商時報報導,國發會預估2018年景氣有望穩定成長,經濟成長率目標為2.4%至2.6%,但是近幾年中小企業產值占比下降,國發會2018年之重點為輔助中小企業發展,目的為協助提升中小企業產值,促進轉型升級。為達到此目標,國發會為鼓勵企業整合以提升規模,同時鼓勵大公司併購、中小企業合併,以提升經濟規模。
    雖然國發會所提出的併購建議為企業轉型的方式之一, 但由於中小企業的資本額較小,對中小企業經營者來說,中小企業的併購決策,容易使經營者失去經營權。因此,本研究即在探討台灣安全監控產業的一家中小企業,受限於公司的資源有限,而且在這極具競爭性的產業環境中,個案公司利用本身的優勢及能力並且整合外部的資源,進行轉型策略。由於外在環境的變化,技術快速發展,中國安控產業的興起,台灣安控產業面臨到前所未有的挑戰。個案公司計劃改變企業與國外客戶、企業與員工、企業與供應商的關係,同時利用客製化的經營模式,與客戶深度合作,深入產品市場及功能的應用面,作出差異化的產品及服務,不做低價競爭,同時培育並升級公司員工的能力,並與外部資源策略聯盟,以達到個案公司的轉型目標。
    本研究發現,由於個案公司受限於外部環境的現實,並且分析本身的條件能力後,得知無法利用規模經濟做價格競爭,及追求營業額的快速成長,取而代之的是,保持穩定的績效,維持良好的利潤及具特色性的顧客關係服務的轉型策略。個案公司除了與客戶密切合作,發展出客製化產品的差異化策略外,同時選擇進入的市場區域,找出可以創造價值的產品與市場,並把內部的營運重心放在能夠創造最多價值活動的部份,整合外部的資源,以補足個案公司的不足,使得個案公司,雖為一家中小企業,也可以不被併購,而發展出客製化產品營運目標的轉型模式。
    參考文獻: 中文文獻:
    于卓民(2014),國際企業環境與管理,4版,台北:華泰文化。
    于卓民(2015),「企業文化就是獲利核心」,財訊雜誌,第487期,第30頁。
    于卓民(2017a),「留住員工始於招募時」,財訊雜誌,第525期,第28頁。
    于卓民 (2017b),「公司被員工綁架了」,財訊雜誌,第540期,第30頁。
    于卓民,(2018),「新的一年新的策略」,財訊雜誌,第547期,第26頁。
    中國民國統計資訊網,上網日期2018年4 月22 日,檢自: https://www.stat.gov.tw。
    吳思華(2003),策略九說,3版17刷,台北:臉譜出版。
    巫立宇、邱志聖(2015),銷售與顧客關係管理,台北:新陸書局。
    林必祥(2009),安控產業定位之研究。未出版之碩士論文,國立政治大學,資訊管理組,台北。

    林佩璇(2000),個案研究及其在教育研究上的應用。載於中正大學教育研究所,質的教育研究方法,頁239-262。

    邱憶惠(1999) ,個案研究:質化取向,國立高雄師範大學教育系教育研究,七期,頁113-127。

    黃亦筠(2017),「併購安控股王晶睿-台達電打什麼算盤?」上網日期2018年4 月22 日,from:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5084328。

    黃亦筠(2017) ,「逆境中大膽加碼-台灣安控大廠看到什麼機會?」,天下雜誌,第638期,第106頁。

    陳哲明(2010),動態競爭,台北:智勝出版。
    湯明哲(2017),策略精論(基礎篇),台北:旗標科技股份有限公司。
    經濟部中小企業處,上網日期2018年4 月22 日,from:https://www.moeasmea.gov.tw。
    劉芳妙(2017),「安控業突圍,結盟打群架」,經濟日報,A14 產業。
    謝金河(2017),「[海康威視]已讓台灣安控產業滅頂」,上網日期:2018年 4月22 日,鉅享網新聞中心, from:https://news.cnyes.com/news/id/3998942。






    英文文獻:
    Adecoo,2017:Greater China Salary Guide 2017。

    A & S Editorial Team (2017),About Secuirty 50, Retrived May 04,2018 ,from:https://www.asmag.com/rankings/security50_rankings.aspx。
    Cropley,J.,2016:Top Video Surveillance Treads for 2016 ,IHS from https://technology.ihs.com/api/binary/572252。
    Digitimes/IMS Reserch,2014 ,Retrived May 04,2018,from:http://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=130&id=0000383033_48w1d3eg2svcxs40u004a。
    Merriam,S.B.(1988),Case study research in education. Thousand Oaks, CA:Jossey-Bass.。 
    Millar,N.,2015: Physical Security Equipment & Services Report 2015, IHS ,Retrived May 04,2018,from:https://www.emc.com/collateral/analyst-reports/physical-security-equipment-services-report.pdf。
    Porter,M.,1985: Competitive Advantage,New York:The Free Press。
    Techno System Reserch(2017),Retrived May 04,2018, from : https://zh.cn.nikkei.com/china/ccompany/28129-2017-11-30-04-51-10.html?start=1
    Yin, R. K.(1994),Case Study Research and applications:Design and Methods,Singapore:SAGE Publications, Inc.
    描述: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    105932024
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0105932024
    資料類型: thesis
    DOI: 10.6814/THE.NCCU.EMBA.018.2018.F08
    顯示於類別:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.



    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋