English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 81712/111165 (74%)
造訪人次 : 21224814      線上人數 : 591
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/118540


    題名: 外商醫療器材公司在台的競爭策略 以J&J為例
    The Competitive Strategy of Medical Device Company in Taiwan Take Johnson & Johnson as an example
    作者: 洪裕清
    Hung, Yu Ching
    貢獻者: 郭炳伸
    Kuo, Biing-Shen
    洪裕清
    Hung, Yu Ching
    關鍵詞: 醫療器材
    市場競爭
    產業五力分析
    SWOT分析
    日期: 2018
    上傳時間: 2018-07-10 15:34:45 (UTC+8)
    摘要: 國外醫療器材一直是我國醫療技術能夠不斷精進的關鍵,也協助了許多患者能夠在早期就進行疾病診斷、治療及監控,因此,無論在提升醫療品質或改善醫療成本效益上,都扮演著重要的角色。台灣的醫療產業自從政府全面推動全民健保之後產生了非常大的變化與挑戰。製藥業者或許從中取得了巨大的商機,然而醫療器材業者卻是面臨更嚴酷的挑戰。雖然在同一個產業,但是製藥公司和醫材公司的經營邏輯與思維是有很大的不同,前者靠進入健保給付取得可觀的市場銷量,而後者卻必須在健保重藥不重醫療技術的邏輯思維下努力從自費市場一點一點地累積能量、擴張版圖。
    Gary Hamel與C.K. Prahalad 兩人1990年於《哈佛商業評論》發表的〈企業核心競爭力〉(The Core Competence of the Corporation)一文中指出,企業要在長期競爭中持續勝出,不能僅憑藉一時運氣的短期暢銷產品,而必須擁有一項「能為客戶帶來利益,為公司帶來利潤,長期而獨有的技能或技術」,做為一切經營、研發與策略制訂的依循核心,才能在持續變動的環境中,維持不變的致勝根基。然而在台灣有限的市場規模與高強度的競爭環境下,筆者看過太多公司想藉由短線操作快速取得績效,這些短線操作本身不管是在法律上或是道德上的角度都充滿爭議。身為醫療產業的從業人員,筆者始終相信用最高的道德操守並遵循最嚴格的法律規範方能贏得病患、醫療專業人員、政府主管機關的尊重並在長期的經營中獲得可持續的成功與競爭優勢。
    本研究試圖從產業外部環境、個案公司的內部資源與文化,分析探討個案公司為何能夠在這樣的競爭中繼續保持其龍頭的地位,研究結果發現產業外部環境因為健保給付的關係,導致產業間有著嚴重的成本導向思維,產業間策略、產品、市場推廣方式趨同也成了整體環境競爭激烈的原因之ㄧ,個案公司如何透過學習創新,打破戰略趨同的角度,發展出規避惡性競爭的區隔策略,作為產業間企業從事發展永續經營之策略思考,是此份研究可以探討跟學習的地方。
    參考文獻: 1.經濟部工業局(2017)。生技產業白皮書。台北市:經濟部工業局。

    2.張慈映、林怡欣、蔡孟男、黃裕斌、謝秀欣、陳婉玲、游佩芬(2015)。 2015醫療器材產業年鑑。臺北市:工研院IEK。

    3.林暐璁(2014)。醫療器材公司業務銷售之策略行銷分析-以壯生公司為例。國立政治大學,臺北市。

    4.王樹雲(2013)。台灣心血管支架產業競爭分析。私立長庚大學,桃園縣。

    5.陳美雲(2012)。台灣醫療器材廠商風險管理關鍵成功因素之研究(未出版之碩士論文)。私立淡江大學,新北市。

    6.楊有策(2011)。跨國醫療器材廠商在台灣市場之新產品導入行銷策略-以外商S公司之人工關節墊片導入專案為例(未出版之碩士論文)。國立政治大學,臺北市。

    7.李惠雯(2009)。台灣透析醫療器材產業之競爭策略-以個案公司為例。私立輔仁大學,新北市。

    8.洪國清(2006)。台灣體外診斷醫療器材產業惡性競爭成因探討及可能因應策略之研究。國立中山大學,高雄市。


    1.Nambisan, S. and M. Sawhney (2007). "A buyer's guide to the innovation bazaar." Harvard Business Review 85(6): pp 109.

    2.Porter, M. E. (1987). "From competitive advantage to corporate strategy." Harvard Business Review 5(3): pp 43-59.

    3.Porter, M. E. and C. van der Linde (1995). "Green and Competitive: Ending the Stalemate." Harvard Business Review 73(5): pp 120-134.

    4.Aaker, D.A. (1984). "Strategic Market Management. "New York: John Wiley& Sons.

    5.Ansoff, H.I. (1965). "Corporate Strategy. " New York: McGraw-Hill Press

    6.Chandler, A. D. Jr. (1962). " Strategy and Structure. " Cambridge, Mass: M. I.T. Press.

    7.Miles, R. E. and Snow, C. C. (1978). "Organizational Strategy, Structure an Process. " McGraw-Hills Press.

    8.Porter, M. E. (1980). "Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors. " New York: Free Press.
    描述: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    104932187
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0104932187
    資料類型: thesis
    DOI: 10.6814/THE.NCCU.EMBA.023.2018.F08
    顯示於類別:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    104932187a.pdf2029KbAdobe PDF1檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋