English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 82529/111677 (74%)
造訪人次 : 21457735      線上人數 : 730
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/117030


    題名: 中國大陸銀行業的監管
    The Supervision of Banking Industry in China
    作者: 戴秀英
    Tai, Hsiu Ying
    貢獻者: 黃仁德
    Huang, Jen Te
    戴秀英
    Tai, Hsiu Ying
    關鍵詞: 銀行業監管
    資本充足率
    非現場監管
    現場檢查
    日期: 2018
    上傳時間: 2018-05-02 15:49:01 (UTC+8)
    摘要: 本文旨在探討中國大陸銀行業的監管,內容包括金融發展與監管體制變革、銀行業市場進出與業務經營的監管、資本監管、內部控制與公司治理監管、資產品質監管、流動性風險監管、消費者權益保護監管、反洗錢監管、監管評級與風險監管核心指標、非現場監管與現場檢查、新監管標準與金融監管體制的評價、及強化監管措施。
    對於中國大陸銀行業的監管研究,我們得到以下的結論: 中國大陸金融業混業經營的趨勢愈加明顯、加強對影子銀行的監管、銀行業退場機制的監管標準不明確、資本監管與國際監管標準接軌、公司治理不健全、流動性風險管理無法全面監測、金融消費者權益保護監管的有效性不足、金融機構反洗錢的立法並不完備、監管評級具有中國特色、風險監管核心指標逐步與國際慣例接軌、監管機構強化銀行業的非現場監管與現場檢查、新監管標準逐步與國際慣例接軌、金融監管的能力有待提升、監管機構對金融科技的監管不足、及監管機構陸續採行多項的強化銀行業的監管措施。
    根據研究結果,對於完善中國大陸的銀行業監管,我們有以下的建議: 中國大陸銀行業監管機構應儘快完成金融控股公司立法、應加強監管影子銀行、應加快研擬銀行業退場機制、應儘快修訂商業銀行流動性風險管理辦法、應加速建立互聯網金融洗錢防範機制、及應加強監管金融科技。
    參考文獻: 卜永祥(2016),〈金融監管體制改革研究〉,財新網,http://opinion.caixin.com/2016-02-22/100911236.html?sourceEntityId=10091551220171129,2017年11月30日。
    呂春燕(2002),《經濟法律原理與實務》。北京: 清華大學出版社。
    李文紅(2017),〈金融科技業態分類與監管思路〉,掃文資訊網,https://tw.saowen.com/a/05180cdd716d8c0d6b5bf822d6d99990d834585f8d6b9d1213368f4a763c5c8b,2018年1月1日。
    李文紅(2017),〈借鑒金融牌照管理國際經驗 實施金融科技業務穿透定性〉,財新網,http://m.opinion.caixin.com/m/2017-09-18/101146909.html,2018年1月1日。
    李文紅、蔣則沈(2017),〈金融科技發展與監管: 一個監管者的視角〉。北京: 中國銀行業監督管理委員會工作論文。
    汪竹青、楊春(2016),〈完善合意貸款規模管理模式勢在必行〉,《中國銀行業雜誌》,4。http://www.zgyhy.com.cn/zixun/2016-05-17/2057.html,2018年4月6日。
    邢治國(2012),〈基於損失分佈法的商業銀行操作風險度量〉,《財會月刊》,15,頁43-46。
    張曉樸(2011),〈金融監管體制選擇: 國際比較、良好原則與借鑒〉。北京: 中國銀行業監督管理委員會工作論文。
    莫文光、楊瑞輝(1997),《中國證券市場透視》。香港: 中文大學出版社。
    郭田勇、褚蓬瑜(2008),〈我國金融體制改革與市場發展30年〉,人民網─理論頻道,http://theory.people.com.cn/GB/40557/134502/136128/index.html,2017年11月29日。
    劉世平、申愛華、田鳳(2006),〈監管部門對實施巴塞爾協議的監督檢查〉,《金融電子化》,9,頁1-8。
    薛紫臣、董小君(2016),〈互聯網金融流動性風險生成機理及化解〉,北京:《國家行政學院學報》,3,http://kyhz.nsa.gov.cn/xzxy_kygl/pf/xzxywz/yksInfoDetail.htm?infoid=2918,2018年4月15日。
    描述: 碩士
    國立政治大學
    行政管理碩士學程
    103921083
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0103921083
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[行政管理碩士學程(MEPA)] 學位論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.



    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋