English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 79845/108902 (73%)
造訪人次 : 20607934      線上人數 : 510
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 文學院 > 臺灣史研究所  > 期刊論文 >  Item 140.119/116606
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/116606


    題名: 轉型正義的範圍及檔案開放問題
    作者: 薛化元
    貢獻者: 台史所
    日期: 2016-12
    上傳時間: 2018-03-28 17:23:09 (UTC+8)
    摘要: 不同的政治體制下,正義的定義,或是「正義典範」也有所不同。轉型正義基本上指涉的,是國家體制從侵害人權的不自由、不民主體制,經過改革(革命)成為自由民主體制之後,根據自由民主的價值,對過去政府及其相關組織或是個人對於人權的侵害,重新做歷史的評價,其主要目的在於記取歷史教訓,以避免類似的狀況再發生,達成鞏固自由民主的效果。此外,討論轉型正義的相關問題,必須確認在動員戡亂及戒嚴體制下,人權遭到公權力的不當侵犯的內涵,除包括最基本的自由權之外,還有財產權的問題。而強人威權統治時代的國民黨當局,對可能反對、衝擊其統治體制或是政策的個人或是團體,也未必都是以叛亂或是政治案件的方式加以處理,換言之,可能出現以處理經濟犯罪或是其他類型的名義,來壓制異議人士或是反對團體。一般而言, 如Andrew Rigby 指出的:轉型正義包含需要真相(need for truth)、追求正義(quest for justice),以及渴望和解(desire for reconciliation)等三個面向。唯有真相才能有真正的正義,唯有正義才能真正的和解。(註1)不過,轉型正義涵蓋的案件內容,或是追究責任範圍,應該有多大?如果轉型正義檢討的範圍,還小於戒嚴或是動員戡亂體制下,「戒嚴法」或是政府部門內部檢討,都認為必須提供救濟,或是必須修正的範圍,就明顯有所不足。
    關聯: 國史研究通訊, No.11, pp.4-9
    資料類型: article
    顯示於類別:[臺灣史研究所 ] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    11_01-01.pdf406KbAdobe PDF16檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋