English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 81043/110471 (73%)
造訪人次 : 20969076      線上人數 : 606
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/115824


    題名: 我國青年就業促進政策之探討-以「青年就業讚計畫」為例
    A Study on the Employment Promotion Policy of the youth in Taiwan
    作者: 李雅銀
    Lee, Ya-Yin
    貢獻者: 成之約
    Cheng, Chih-Yu
    李雅銀
    Lee, Ya-Yin
    關鍵詞: 青年失業
    青年就業
    就業促進
    Youth employment
    Youth unemployment
    Employment promotion
    日期: 2017
    上傳時間: 2018-02-05 14:41:50 (UTC+8)
    摘要: 在經濟全球化的發展下,勞動市場與就業結構也隨著改變,全球青年皆受到失業問題的衝擊,尤其是青年的失業率高於成年失業率。根據國際勞工組織ILO在「2015年全球就業與社會趨勢」報告中強調,2014年的全球青年失業率高達13%,有多達7,400萬名的青年處於失業困境中。而全球青年失業率是全球整體失業率的近3倍。突顯出青年高度失業的現象已成為各國必須積極面對的議題。

    本研究係進行「青年就業讚計畫」之執行成效評估,藉由相關文獻回顧各國曾經施行的方案制度及我國近年相關的就業促進政策的制度,以作為分析「青年就業讚計畫」的基礎工作。透過半結構式的深度訪談青年、辦訓單位及公立就業中心就業服務員三方探討該計畫是否對青年之就業有所助益,並據以提出調整、改善後續工作之規劃與執行建議,以作為未來政策或制度設計修正之依據,期望能有效解決青年的高失業問題。

    經過深度訪談,本研究發現如下:
    一、青年就業讚計畫有助青年提升就業力,但缺乏後續協助就業配套措施
    二、受訓青年訓後就業與參訓職類有相當程度關聯性
    三、未建立就業追蹤平台,無法追踨訓後就業關聯性
    四、課程審核流程時間過長,影響招生進度
    五、參加訓練計畫需事先繳費,對經濟弱勢青年經濟負擔大
    六、同質性計畫多, 造成資源重疊

    本研究經訪談結果建議如下:
    一、加強培訓公立就業服務中心人員職涯諮商、導引角色
    二、課予辦訓單位就業媒合責任,提升青年就業率 
    三、青年調整就業心態,鼓勵及早規劃職涯,建立正確職業觀念
    四、建置「訓後青年追蹤資料庫」,追蹤就業歷程
    五、建立課程審核進度查詢機制,簡化行政流程
    六、研擬課程分期付款機制,另設排富條款
    The phenomenon of economic globalization has affected labour market and employment structure, also impact on the unemployment rate around the world. In particular, Youth unemployment is higher than adult unemployment. According to the ILO “World Employment and Social Outlook: Trends 2015“report, it find that over 13% youth unemployed rate in 2014 around the world, and almost 74 million young people were looking for work in 2014. The youth unemployment rate is practically three times higher than the worldwide unemployment rate. Consequently, the high rising youth unemployment is a conspicuous problem that every countries around the world have to facing.
    The purpose of this study was to assess the effectiveness of the“Youth’s Employment Ultimate Plan”by literature review of Taiwan’s and other countries’employment promoting policies, in addition, to explore whether the plan is helpful for youth employment by semi-structured in-depth interview with youth people, the staff of training resource center and employment service center, afterwards, give information on the plan, thus a reference can be provided for the suggestion of the policy modify in the future.
    After in-depth interviews, this study found the following:
    1.The“Youth’s Employment Ultimate Plan” help to raise employment rate but it’s short of provide after assistance and complementary measures.
    2.The youth people after vocational training employed have a significant degree and correlation to the trained categories.
    3.Lack of establishing employed tracking platform, thus can not track the correlation to the trained categories.
    4.The time of approving course is too long to affect recruiting.
    5.Joining the“Youth’s Employment Ultimate Plan”requires payment in advance, economically disadvantaged youth people can’t afford.
    6.Many homogeneity plans result in resources overlapping.

    After in-depth interviews, this study suggested:
    1.To enhance the employment service center staffs’consulting and introducing abilities.
    2.To assign the response for employment matching services.
    3.To encourage youth to adjust the attitude, to plan career earlier, and to establish correct views about career.
    4.To establish the”database of trained youth people” to track the employed history.
    5.To establish the inquiry system of the approving course progress rate, and to simplify process.
    6.To develop a course installment system, and to set clause of wealth restrictions.
    參考文獻: 參考文獻
    一、中文文獻
    (一)專書
    C.Frankfort-Nachmias、David Nachmias著;潘明宏、陳志瑋譯(2003),《社會科學研究方法》台北市:韋伯文化。
    Patton M.Q.著;吳芝儀、李奉儒譯(2008),《質性研究與評鑑》,台北市:濤石文化。
    胡又慧(2002),《質性研究-理論、方法及本土女性研究實例》,台北市:巨流文化出版。
    陳向明(2002),《社會科學質的研究》,台北市:五南文化。
    潘淑滿(2003),《質性研究:理論與應用》,台北市:心理圖書出版。
    鄭凱方、吳惠林,青年維特的新煩惱:失業,載於李誠(主編),誰偷走了我們的工作,台北:天下文化,2003年。

    (二) 期刊論文
    丁玉珍(2009),<青年少年失業問題分析>,《台灣勞工季刊》,第18期。
    古允文(2015),〈全球化下的青年發展趨勢與挑戰〉,《就業安全半年刊》,第14卷第1期。
    成之約(2010),<如何協助青年規劃生涯發展與穩定就業>,99年青年政策論壇地方論壇。
    李易駿、古允文(2007),<機會開放或結構限制?台灣青年從學校到職場轉銜過程中的YO-YO現象>,《台灣社會研究季刊》,第67期。
    李振嘉、陳婉青(2013),〈臺灣傳統工匠師徒制與職業訓練之比較分析〉,《就業安全半年刊》,第12卷第2期。
    李健鴻(2008),<青年長期失業者的就業服務政策>,《台灣勞工雙月刊》,第三期。
    李健鴻(2011),<當前青年失業的原因、問題與對策>,《就業安全半年刊》,第10卷。
    李健鴻(2015),<臺灣青年的長期失業趨勢、原因與對策>,《就業安全半年刊》,第14卷。
    李應元(2006),<全球化對青年就業之挑戰>,《台灣勞工雙月刊》。
    辛炳隆(2003),〈積極性勞動市場政策的意涵與實施經驗〉,《就業安全半年刊》,第2卷第1期。
    周美君(2009),〈提升就業力歡迎參加 青年人才培訓深耕方案〉,《就業好伙伴電子報》。
    林煥柏(2010),〈英國求職者津貼及相關制度之變革〉,《臺灣勞工季刊》,第22期。
    唐昌豪(2011),<加強青少年職業訓練措施>,《台灣勞工季刊》,第25期。
    唐昌豪(2011),<提升青年就業力 加強青年職業訓練措施>,《就業安全半年刊》,第10卷第1期。
    唐昌豪(2012),<青年人才培訓深耕方案執行成效及展望>,《就業安全半年刊》,第11卷第2期。
    馬財專(2016),<如何改善青年就業與創業環境>,105年青年政策論壇。
    馬財專(2016),<如何協助尼特族、長期失業青年就業轉銜?>,《台灣勞工季刊》,第47期。
    張秋蘭(2016),〈日本Job Card 制度對我國就業促進機制的反思〉,《臺灣勞工季刊》,第45期。
    郭振昌(2003),<青少年失業問題與就業展望>,《社區發展季刊》,第103卷。
    陳世昌、張惠雁(2009),〈日本擴充在職勞工職業能力支援措施簡介〉,《就業安全半年刊》。
    陳燕卿(2011),〈促進青年就業 韓國政府對策解析〉,《就業好伙伴電子報》。
    曾碧淵(2007),<青少年因應全球化應有之就業準備>,《就業安全半年刊》。
    曾碧淵(2009),<提振青年就業力,從教育開始>,《台灣勞工季刊》,第18期。
    曾慧青(2013),<青年失業傷疤效應風險應正視>,《人間福報》。
    葉祖欽、謝文元與李易駿(2007),<他山之石,可以攻錯 - 英國和法國的促進青年就業政策>,《社區發展季刊》,第117期。
    劉侑學(2014),<臺灣青年失業:趨勢成因的考察>,《社區發展季刊》,第146期。
    蕭芳華、李效宗(2012),<加拿大產業學徒訓練制度對臺灣技術生訓練之啟示,《技術業教育季刊》,第2期第4卷。
    賴偉文(2015),<建構脫離「晚進」藩籬的青年就業政策>,《台灣勞工季刊》,第42期。
    鐘琳惠(2007),〈從歐盟談台灣青少年就業與失業問題〉,《就業安全半年刊》。
    鐘琳惠、詹火生(2008),〈台灣青少年失業問題防範對策之剖析—從歐盟就業政策經驗來探討〉,《弘光人文社會學報》,第8期。

    (三) 研究報告
    王建全、藍科正(2015),青年就業讚計畫之成效評估,勞動部勞動力發展署委託專題研究結案報告。
    成之約、廖文志(2006),94年青年職場體驗計畫效益評估,行政院青年輔導委員會委託專題研究結案報告。
    成之約、蕭晴惠、林國榮(2014),青年就業讚計畫執行成效評估期末報告,行政院勞工委員會職業訓練局102 年度委託研究計畫。
    行政院主計總處(2012),101年人力運用調查報告。
    行政院主計總處(2013),102年人力運用調查報告。
    行政院主計總處(2014),103年人力運用調查報告。
    行政院主計總處(2015),104年人力運用調查報告。
    行政院主計總處(2016),105年人力運用調查報告。
    行政院青少年事務促進委員會(2005),青少年政策白皮書-綱領。
    行政院青年輔導委員會(2011),協助青年接軌方案(核定本)。
    徐德宇(2012),南韓提振青年就業政策之研析,行政院所屬各機關因公出國考察報告書。
    勞動部(2015),15-29歲青年勞工就業狀況調查。
    勞動部勞動力發展署(2014),就業市場情勢分析月報。
    藍科正、周玟琪(2004),促進青少年中長期就業中長期計畫,台北:行政院勞委會職訓局。

    (四)學位論文
    周佳玟(2014),我國青年就業促進政策成效之分析-以「補助大專校院辦理就業學程計畫」為例,國立政治大學勞工研究所碩士論文。
    莊乃欣(2011),我國就業能力評估之研究-以大專校院青年為對象,國立政治大學勞工研究所碩士論文。
    陳冠廷(2009),青年失業問題與因應措施之研究,國立政治大學勞工研究所碩士論文。
    陳曼禎(2013),大專生企業實習方案與成效評估之探討-以國立政治大學科技管理研究所實習方案為例,國立政治大學勞工研究所碩士論文。
    葉鴻儒(2010),從新公共服務觀點探討青年就業政策之執行-以大專畢業生企業職場實習方案為例,國立政治大學勞工研究所碩士論文。
    劉侑學(2011),薪資補貼政策對促進青年就業成效之就究-以「大專畢業生至企業職場實習方案」為例,國立政治大學勞工研究所碩士論文。
    蔡婷婷(2013),從社會排除觀點探討非典型就業對台灣青年工作者的影響,國立政治大學國家發展研究所碩士論文。

    二、英文文獻
    Berescroft (1995). Peter, and Croft, Suzy. “It's our problem too! Challenging the exclusion of poor people From Poverty Discourse.” Critical Social Policy.
    Hammer (1996). “Consequences of Unemployment in the Transition from Youth to Adulthood in a Life Course Perspective.” Youth and Society.
    ILO (2000). “Employing Youth: Promoting employment-intensive growth. Report for the International Symposium on Strategies to Combat Youth Unemployment and Marginalization.” ILO.
    ILO (2017). “Global employment trends for youth 2017:Paths to a better working future international labour office-Geneva.” ILO.
    OECD (2013). “Local Strategies for Youth Employment: Learning from
    Practice.” OECD.
    O’Higgins Niall (2001). Youth unemployment and employment policy: A global
    Perspective. ILO.
    O’Higgins Niall (1997). The challenge of youth unemployment: Action Programme on Youth Unemployment. ILO.
    Pollock, G (2002). Ignoring the past:Under-Employment and Risk in Late Modernity. in Cieslik, M. and Pollock, G. Young People in Risk Society: The Restructuring of Youth Identities and Transitions in Late Modernity. Ashgate.
    United Nations. World Youth Report (2007): Young People’s Transition to Adulthood: Progress and Challenges. UN.
    Winefield, A. H., Tiggemann, M., Winefield, H. R., and Goldney, R.D (1993). Growing up with Unemployment: A Longitudinal Study of its Psychological Impact (London and New York: Routledge).

    三、網路資訊
    OECD失業數據統計
    http://stats.oecd.org/wbos/Index.aspx?DatasetCode=LFS_SEXAGE_I_R
    行政院主計總處
    https://www.dgbas.gov.tw/mp.asp?mp=1
    青年就業促進方案(核定本)
    http://www.nyc.gov.tw/ftp/02ed/file/96Employment_promotion.pdf
    維基百科
    http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page

    104年國際勞動統計
    http://www.mol.gov.tw/statistics/2452/2457/27035/。

    經建會,「OECD會員國簽署『OECD青年行動計畫』,積極解決青年失業問題」
    http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0019448
    描述: 碩士
    國立政治大學
    勞工研究所
    101262027
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G1012620271
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[勞工研究所] 學位論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.



    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋