English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88657/118248 (75%)
Visitors : 23501058      Online Users : 207
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/115299


    Title: 甲骨文「指日卜辭」研究
    Authors: 林宏明
    Contributors: 中國文學系
    Keywords: 甲骨;干支;綴合
    Date: 2014
    Issue Date: 2017-12-22 14:52:48 (UTC+8)
    Abstract: 「指日卜辭」是指「命辭」中指定施事日期的卜辭,計有八種類型。占卜日不一定為施事日期。研究卜問事項、對象實施或發生日期是否具有特定意義時,使用指日卜辭才能得出可信結論。因此本計畫針對「指日卜辭」全面搜羅而加以研究。 學者已指出殷人於祭祀、田獵活動常配合干支。祭祀因有廟號可資比對,田獵因有多版按日期卜問的無名、歷組骨版,所以較早被指出來。根據筆者初估,指日卜辭的材料多且內容豐富。我們推測,殷人應有許多活動的舉行,其實也與干支配合。只是這類材料以往因過於零散而未被類聚研究,尚未被闡發出來。 區分卜問日期與施事日期,對研究成果有關鍵影響。最近還有學者研究伊尹廟號時,以為伊尹「多在丁日」祭祀。其實,如果從指日卜辭的角度,祭祀伊尹的日期應是「全在丁日」,而非多在丁日。   本計畫認為有意地從指日干支的角度一一去思考其指定干支的背後意義,可以發現更多殷人行事與干支配合的例證。也可以統計出某些干支在不同的卜問內容上,其各自出現在現有卜辭的比例與分布情況,如果不是常態的分布,就值得進一步探究原因。 計畫的完成,對於學術研究的貢獻方面,可以從幾個方面來說:首先,對其他研究者及使用甲骨材料的人士而言,計畫的成果將提供全面且反映重片、綴合、成套卜辭情況的指日卜辭的所有甲骨片號,對於有意從事這類研究的學者,可以省去本計畫最困難的搜集材料的過程。其次,由於指定卜辭材料的掌握,可以研究「哪些占卜事項會指定干支,哪些則不曾在命辭指定干支,及其背後的意義」還有「各類別事項指定干支卜辭的目前的絕對數量,這些數量差異背後的特定意義?」以及「各類別事項所指定的干支,是否有特定意義的相關統計及研究分析」。第三,就筆者個人而言,在執行計畫期間,除了對甲骨材料更能全面掌握外,相信筆者可以再新綴合一批甲骨。最後,本計畫的兼任助理可以受到甲骨學相關知識的訓練,培養研究人材。
    Relation: 執行起迄:2014/08/01~2015/07/31
    Data Type: report
    Appears in Collections:[中國文學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    103-2410-H-004-150.pdf704KbAdobe PDF170View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback