English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 80015/109073 (73%)
造訪人次 : 20631581      線上人數 : 539
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/115020


    題名: 宗教功能在大陸農村金融發展作用之探索-從台灣儲蓄互助社談起
    作者: 陳永生
    貢獻者: 國際關係研究中心
    關鍵詞: 儲蓄互助社;農村金融;宗教組織;宗教功能
    credit union;rural finance;religious organization;religious function
    日期: 2013
    上傳時間: 2017-12-05 16:35:36 (UTC+8)
    摘要: 中國大陸經濟發展以來,由於政治改革進程緩慢,民間組織中之宗教組織尚未獲得足夠寬廣的活動空間,宗教政策之開放仍屬保守。更由於宗教具有黏著劑之社會功能,使得宗教組織在農村之活動,總讓學者與政治人物不安心,農村邪教之名的附加,侷限了人民的宗教自由,導致宗教基於誠信互助、自我監督的功能無法發揮。 借鑒台灣儲蓄互助社的例子,本研究認為,大陸農村金融發展無法深化之可能原因之一為宗教功能不彰而導致的。由於儲蓄互助社的成立與宗教有著密不可分的關係,本研究欲探討是否可能藉由宗教組織的發展而帶出並使農村金融得以發展與深化。本研究假設,富有宗教文化的社會(地區),因具備誠信的特質,才有資金互助之可能。在大陸農村地區,若能允許宗教組織自由運作,使其發揮宗教功能,將有助農民獲得融資權、使農村基層金融體制朝多元化發展、並培育非正規金融部門的產生,如此才有助農村金融之發展。類似台灣之儲蓄互助社的組織,應有其借鑒之處。再者,任何有助於資金互助之可能模式,如何訂立好的遊戲規則,使其能克服因資訊不對稱而產生之誠信問題,可能是一簡單易行的判別標準,本研究計畫將予以檢視,探索其有助於農村金融發展之可能模式。
    關聯: 執行起迄:2013/08/01~2015/07/31
    102-2410-H-004-143
    資料類型: report
    顯示於類別:[國際關係研究中心] 國科會研究計畫

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    102-2410-H-004-143.pdf914KbAdobe PDF32檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋