English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 81088/110516 (73%)
造訪人次 : 20991664      線上人數 : 684
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/114347


    題名: 2004年台灣報紙總統選舉新聞之政治偏差
    Newspaper Coverage of the 2004 Presidential Election in Taiwan
    作者: 羅文輝
    王慧馨
    侯志欽
    Lo, Ven-Hwei
    Wang, Huei-Hsing
    Hou, Gee-Chin
    關鍵詞: 公正性;政治偏差;報紙;總統選舉新聞
    fairness;political bias;presidential election news;newspapers
    日期: 2007-11
    上傳時間: 2017-11-02 17:01:14 (UTC+8)
    摘要: 本研究的主要目的,在分析台灣地區的報紙如何報導2004年的總統選舉,並比較報紙選舉新聞之公正性。在2004年的總統選舉中,民進黨候選人陳水扁與國民黨候選人連戰實力接近,競爭非常激烈。民進黨候選人陳水扁最後擊敗連戰,當選總統。面對這個具有重要歷史意義的事件,台灣的報紙如何報導?報紙的選舉新聞是否公正?是否有政治偏差現象?
    本研究採內容分析法,以台灣發行量最大的聯合報、中國時報、自由時報與蘋果日報為分析對象,分析選舉前三個月四報的選舉新聞報導。抽選這四家報紙的方法採系統抽樣法,從選舉投票日前三個月的報紙中,每三天抽出一天,從各報各抽出二十五天的選舉新聞進行分析。希望探討這四家報紙在2004年總統大選期間,對各組總統候選人的報導是否有政治偏差現象。
    結果發現,無論在引用消息來源、報導數量及新聞對候選人的有利程度方面,各報的報導均有顯著的差異,其中又以自由時報的政治偏差情形較為嚴重,該報非常支持民進黨候選人陳水扁、呂秀蓮,對國民黨候選人連戰、宋楚瑜的報導非常不利。
    This paper examines how major newspapers reported the campaign and candidates during the 2004 Presidential election in Taiwan. This study is based on a content analysis of presidential stories of four largest newspapers-the China Times, the United Daily News, the Liberty Times, and the Apple Daily. Results of this study showed that the Liberty Times was far more likely than the other three newspapers to give greater coverage to the ruling party candidates, to use pan blue officials as news sources, and to offer more news coverage favorable to the ruling party candidates than to other candidates.
    關聯: 選舉研究 , 14(2) , 95-120
    資料類型: article
    DOI: http://dx.doi.org/10.6612%2ftjes.2007.14.02.95-120
    顯示於類別:[選舉研究 TSSCI] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    14(2)(095-120).pdf15274KbAdobe PDF49檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋