English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71463/104422 (68%)
造訪人次 : 19146652      線上人數 : 698
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 商學院 > 企業管理學系 > 學位論文 >  Item 140.119/112610
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/112610


    題名: 台灣無伴奏人聲樂團之策略行銷分析-以「Sirens藍色警報」為例
    4C of A Cappella group in Taiwan - Sirens Vocal Band
    作者: 黃千庭
    貢獻者: 巫立宇
    黃千庭
    關鍵詞: 阿卡貝拉
    無伴奏人聲樂團
    日期: 2017
    上傳時間: 2017-09-13 14:09:21 (UTC+8)
    摘要: 人聲的表演形態極為多元,近年來以三到八聲部搭配電子擴音設備所形成的「現代阿卡貝拉」(Contemporary A Cappella),以有別於傳統合唱團的新型人聲表演形態,迅速成為網路、電子媒體及各公、私部門舉辦活動時的重點邀演對象。其精緻活潑,並可呈現多元曲風的表現方式,已於台灣行之有年,廣受年輕人喜愛。

    純人聲所創造的豐富音樂層次,無論是流行歌曲、爵士還是民謠,透過無伴奏人聲樂團重新編製與演繹,都讓原曲目的面貌更添清新與溫度,也吸引不少年輕人投入人聲樂團的行列中,將其視為正職工作來經營。本研究主要探討如何以4C架構分析台灣無伴奏人聲樂團的經營模式,並以目前較活躍的團隊「Sirens藍色警報」為範例,從台灣無伴奏人聲樂團在台灣的發展歷史至現今的概況,試圖分析與摸索此新型態表演形式的行銷策略。

    研究主要方式為個案研究,透過台灣目前無伴奏人聲樂團主要的推廣單位以及較為活躍的經營團隊,來進一步瞭解各方面的理念與想法。台灣無伴奏人聲樂團依團隊成員年齡層的不同階段,目前常見的經營主要分成三種形態:學生團、社會工作者業餘團、職業團,此研究將以職業團隊的經營進行探討。

    本文進一步分析Sirens藍色警報目前的發展狀況,判斷其在大眾媒體中的掌握程度高低。總的來說,若不求新求變,同樣的經營模式遭到複製並非不可能,客戶也重視獨特性,擁有難以複製且觀眾感興趣的表演內容才能持續生存。
    參考文獻: a. 中華暢聲亞洲音樂協會官網,2016年4月25日,檢自:http://www.vocalasia.com/about.php?lang=tw
    b. 台灣合唱音樂中心官網,2016年4月25日,檢自:http://www.tcmc.org.tw/activities/spring_sing/2017.html
    c. 張得恩(2014)。台灣現代人聲清唱的發展探討。2014台灣當代音樂生態學術論壇論文集,嘉義大學,嘉義縣。
    d. Pollster波仕特線上市調網,2016年4月30日,檢自:http://www.pollster.com.tw/Aboutlook/lookview_item.aspx?ms_sn=3106
    e. 邱志聖,(2010)。策略行銷分析架構與實務應用。智勝文化。
    描述: 碩士
    國立政治大學
    企業管理學系
    101355066
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0101355066
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[企業管理學系] 學位論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.



    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋