English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88987/118694 (75%)
Visitors : 23569465      Online Users : 251
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/111191


    Title: 我國證券交易成本與國際之比較
    Authors: 朱浩民;李志宏;徐政義
    Contributors: 國立政治大學商學院投資人研究中心
    Date: 2017
    Issue Date: 2017-07-14 09:16:30 (UTC+8)
    Abstract: 證券交易成本的高低影響投資人的交易利潤,而其中證券交易稅與證券交易所得稅乃是最重要的交易成本,因此,證券交易稅與證券交易所得稅是我國財經政策與金融市場的重大議題。證交稅與證所稅的課徵以及稅率的高低不但關係資本市場的運作,也與經濟發展、政府財政收入習習相關,更牽涉稅制公平性、社會正義以及各利益群體的利害關係,其影響層面極為廣泛而深遠。 證券交易稅與證券交易所得稅引起實務界、學界與主管機關的熱烈討論,主要的原因在於證券交易稅率的高低以及是否課徵證券交易所得稅會影響投資人的稅賦負擔。在過去討論相關議題時,部份學者與市場人士提出,臺灣目前所訂定的千分之三之證券交易稅之歷史背景,已經將證券交易所得稅依比例原則設算進證券交易稅,若主管機關要復徵證券交易所得稅,則必須要適度降低證券交易稅的稅率,以降低投資人的稅賦負擔。由於證券交易稅是一種摩擦稅,無論交易人是否有資本利得,在賣出證券時一律課徵交易稅,因此有部份學者認為會降低股票的週轉率與成交量,而過高的交易成本也會不利於證券的效率性。另一方面,也有學者主張,證券交易稅不但可以提高政府的稅收,也可以降低股市的週轉率,降低不必要的波動。 本研究的動機,在於檢視我國資本市場中股票與債券兩項重要有價證券的交易成本,並聚焦於證券交易稅與證券交易所得稅,以及相關的費用,包括券商手續費和二代健保補充費等,同時亦比較我國與歐美以及鄰近國家股票與債券的相關交易成本,以供相關主管機關參考。
    Relation: 財政部
    PG10602-0093
    Data Type: report
    Appears in Collections:[金融學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML290View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback