English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 74915/106084 (71%)
造訪人次 : 19417204      線上人數 : 437
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第76期 > 期刊論文 >  Item 140.119/103216
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/103216


    題名: 「易經」與「治國之道」的「基本認知」
    其他題名: The Basic Idea of ";The Book of Change";and It's ";Principles of Polics"
    作者: 涂懷瑩
    Too, Horace H.Y.
    貢獻者: 法律系
    日期: 1998-05
    上傳時間: 2016-10-24 17:16:03 (UTC+8)
    摘要: 一、序論「易經」與「治國之道」,涉及未來「文化統一中國」之「基本國策」,關係甚巨,本文對其「正確的認知」的「基礎」以下各點,試加研討:(一)「易之卜筮」,其「真義」為何?「價值」何在?(二)「易之圖書」,其「起源」與「演變」如何?「價值」如何?(三)「易經」之「微言大義」,其「治國之道」何在?其「宗教觀」,「政教關係」為何?對今日我國之「治國」價值何在?二、「易卜之說」的「正確認知」(一)「易經」之「內容」,包括:「八卦」及「六十四重卦」,與「十翼」。其「問題」有待「正確認知」者:1.「卜」與「筮」之關係,涉及「易經作者」為何?2.「傳統」說法:為所謂「人更三聖,世歷三古」。3.近人徐世大氏特創「新說」;載君仁氏,以「易經」為「叢書性質」。(二)「今日」研究易經,宜「放棄」易之「卜筮」說,如「用以治國」,恐「反受其害」;其「學術史上之價值」,為「另一問題」。三、對「易之圖書」的「正確認知」(一)「易之圖書」至北宋之初而「極盛」,與陰陽術數說結合;「明」代,已證明「其為依托」(附會)。1.其「各種圖形」,初與「道教」之說有關。2.宋代「道學」(理學),更「滲入佛教」義理。對「治國之道」,就「宇宙論」與「人生論」,加以「統一」,--其說,既「不合科學」;其「理論系統」亦「非無問題」。(惟其影響國史上之「政治實際」,約七、八百年)。(二)對於「易之圖書」說,雖有「折衷」之論,但在「今日」,亦「宜放棄」之。四、「易經」與「治國」之「微言大義」,「易經」之「義理」說的「大要」(一)「今日」研究易經,應「重在其義理說」,有關「中道治國」的「微言大義」,就以下各點,「綜合」言之:1.「易經」之「中道治國」理念,與「書經」之「十六字心傳」。2.「中庸」對「易經」之「中」的「精義」之「發揮」。3.「洪範」之「八政」、「九疇」,與「易經」之「治國方略」的「綱領」。4.「大學」對「易經」的「治國之道」的「補充」。(二)「易經」之「傳統的義理說」的「治國之道」,可謂為乃「唯中論」。至於「今日」,尚須「進一步」,吸取「現代科學」與「哲學」的「新發展」,建立「新唯中論」,以「規範正確的政教關係」,方可「內以導正國家之定向」,並期為「未來」的「文化統一中國」之「基本國策」的「實現」,及「有助於世界和平」的「大同世界」的「理想」的「進程」。
    關聯: 國立政治大學學報,76,345-389
    資料類型: article
    顯示於類別:[第76期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    76-345.pdf3484KbAdobe PDF206檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋