English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19175068      線上人數 : 569
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第63期 > 期刊論文 >  Item 140.119/103042
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/103042


    題名: 由美伊人質事件分析兩國危機決策之過程(上)
    其他題名: From US-Iran Hostage Event to Compare Their Crisis Decision-Making Process(U)
    作者: 洪秀菊
    Hong, Hsiu-Chu
    貢獻者: 政治系
    日期: 1991-09
    上傳時間: 2016-10-20 11:42:26 (UTC+8)
    摘要: 美伊人質危機決策,旨在探討美伊雙方的決策目標、決策機構、決策環境、和決策策略。在近程、中程、遠程,主要目標、次要目標的多重情況下,美國國家安全會議,卡特、范錫、布里辛斯基決策核心,無論政治人格、角色期望、官僚體制,都出現裂痕,導致軍事援救人質嚴重的大挫敗。起用穆斯基,發揮不了作用,幸賴白宮幕僚長漢米爾敦.約丹和副國卿克里斯多福的極力挽救,人質問題才得以解決。伊朗的決策組織革命會議,是清一色的什葉派回教徒,早期的巴查干,以後的巴尼沙德、高布薩德均被甩到邊邊,由柯梅尼靠著革命伙伴、入室弟子之拉傑、拉夫桑雅尼、比黑史弟,一手控制。整個國際情勢對美國有利,美國也出招頻頻,但是伊朗對美國的經濟制裁、聯合國安全理事會、國際法院、祕密談判、乃至援救人質視若無睹,以不變應萬變。四百四十四天,衡情度勢或研究的結果,我們發現,柯梅尼略佔優勢,成功多於失敗;而且相信人質危機必能化解,且以和平的方式解決。
    關聯: 國立政治大學學報, 63, 213-236
    資料類型: article
    顯示於類別:[第63期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    63-213-236.pdf2135KbAdobe PDF280檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋