English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 81704/111165 (73%)
造訪人次 : 21219550      線上人數 : 1331
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 學術期刊 > 廣播與電視 > 期刊論文 >  Item 140.119/101309
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/101309


    題名: 愛就是陪他們「看電視」!─成年子女的電視消費與新孝道實踐
    作者: 陳婷玉
    關鍵詞: 戰略;孝道實踐;陪伴父母;閱聽人研究;家庭電視消費
    日期: 2012-06
    上傳時間: 2016-09-05 16:06:54 (UTC+8)
    摘要: 晚近閱聽人研究逐漸轉向強調閱聽個體賦予意義的能力,而此種賦予意義的能力不僅限於文本意義的解讀與詮釋,亦指涉媒體經驗之於每日生活的意義。本研究屬於民族誌學取向的閱聽人研究,將電視媒介的使用放回閱聽人的日常生活脈絡中,檢視「看電視」如何鑲嵌在閱聽人的每日生活中。本研究盡可能揭露閱聽人具體生活的真實經驗,分析未婚子女在與家中長輩一同收看電視的特殊電視使用情境中賦予何種重要的意涵?研究發現,電視相較於其他媒體而言,是一種家庭媒介,其與家庭日常生活關係密切。看電視是如此稀鬆平常、唾手可得、不費力勞神,提供家庭最佳互動管道。對子女而言,「共視」亦提供安全、事不關己、不會造成尷尬與親子間緊張與壓力的交談氛圍。而與住在家中的子女不同,外宿子女因為與雙親的相處互動時間少,必須把握有限的返家時間來陪伴父母、承歡膝下,因此傾向戰略性(tactically)地運用與父母親一起看電視的行動來展現其孝心與孝行,發展出特殊的共視模式與意涵。據此,子女與家中長輩一起看電視並非單純的「看電視」,而是有更深層的意涵;電視消費被挪用、改造、轉化,成為具有個人化意義與功能的孝道實踐行動。
    Recently, audience study has made a sharp turn toward ethnographical approach. It is emphasized that individual can actively construct meanings of media texts and also how their personal interpretations interact with everyday life. The study explores how young adults accompany their parents watching television. Research regarding family television has been abundant, however, little is attended to the way television mediates the relationship between young adults and their parents. It was found that young adults who do not live with their parents choose to watch television with them with a purpose of keeping them company, rather than simply “watching television”. Young audience’s co-viewing with their parents is incorporated into their practice of filial piety.
    關聯: 廣播與電視, 34, 25-53
    Journal of Radio & Television Studies
    資料類型: article
    顯示於類別:[廣播與電視] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML207檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋