English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88531/118073 (75%)
Visitors : 23457352      Online Users : 227
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 臺灣史研究所  > 學位論文 >  Item 140.119/101123
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/101123


    Title: 時代考驗青年?從中國青年自覺運動到統中會事件(1963-1970)
    China Youth Self-awareness Movement(1963-1970)
    Authors: 施淳孝
    Contributors: 陳翠蓮
    施淳孝
    Keywords: 自覺運動推行會
    《新希望》
    救國團
    白色恐怖
    統中會(中國統一事業基金會)
    Date: 2016
    Issue Date: 2016-09-02 00:11:28 (UTC+8)
    Abstract: 自覺運動之所以在1960年代引起風潮,並非僅是公德心的議題,而是肇因國族主義因素所致。自覺運動是一個青年學生的愛國運動與道德重整運動,這種心理來自於戰後國民黨政府的民族精神教育,以及反共戰爭宣傳所致。民族精神教育塑造中國國族認同,反攻戰爭宣傳凝聚全面戰爭氛圍,個人的行為被上綱到國家興亡的關鍵,形成一種國家至上的心態,自覺運動就在這種脈絡下登上歷史舞台。
    自覺運動主要有兩條發展路線,一為台大的《新希望》,一為救國團輔導的自覺運動推行會。《新希望》是推廣自覺運動的刊物,在運動退燒後,轉變為知識啟蒙為主,介紹民主、科學思想,最後因刊登殷海光的文章,以及羅素的反戰和平思想,觸犯政治禁忌,遭到停刊。
    戒嚴時期自覺會得以跨校串連,係由救國團協助、輔導之故。之後,自覺會的規模日增,會務執行更加嫻熟,推行各種社服活動、響應愛國運動。隨著分支機構的增設,中學生逐漸成為會裡的多數,憂心於國家當前困境,讓部分會員開始有激烈行為出現,引起當局警戒。於是,救國團切斷總會跟各校中學會員的連結,停止補助,收回辦公室。缺乏政治、經濟力量的學生難以為繼,自覺會從此式微。
    自覺會沒落之際,許席圖等人在澎湖發起統中會,自行發展組織,更打算涉入政治,觸犯禁忌。即使統中會人數不過數十人,也未有武裝叛亂意圖,政府依然雷厲風行的鎮壓,成為白色恐怖下的犧牲者。
    Reference: 檔案
    1.《81上己357叛亂》,檔案管理局藏臺灣高等法院檢察署檔案,檔號:0081/檔上/007627/1/。
    2.《周順吉、呂建興、莊信男、劉秀明、許席圖叛亂》,檔案管理局藏國防部軍法局檔案,檔號:0058/1571/128/。
    3.《許席圖等叛亂》,檔案管理局藏國防部後備司令部檔案,檔號:0058/1571/096/卷次1。
    4.《許席圖等叛亂》,檔案管理局藏國防部後備司令部檔案,檔號:0058/1571/096/卷次2。
    5.《許席圖等叛亂》,檔案管理局藏國防部後備司令部檔案,檔號:0058/1571/096/卷次3。
    6.《臺灣省政府公報》,41年夏字第29期。

    自覺會刊物
    《中國風》
    《民族魂》
    《自立》
    《駝鈴》

    報章雜誌
    《中央日報》
    《中國時報》(《徵信新聞》)
    《幼獅》
    《幼獅月刊》
    《青年戰士報》
    《新希望》
    《新時代》
    《聯合報》

    口訪資料
    1.施淳孝訪問、紀錄,〈司徒芝萍女士訪問記錄〉,2016年1月6日於新北市新店七張碧羅春。
    2.施淳孝訪問、紀錄,〈汪其楣女士訪問記錄〉,2016年6月15日於台北市新生南路一段老樹咖啡。訪問記錄不公開。
    3.施淳孝訪問、紀錄,〈呂昱先生訪問記錄〉,2016年3月30日於台南安平丹橘人文。
    4.施淳孝訪問、紀錄,〈周順吉先生訪問記錄〉,2016年3月2日於台北市民生西路波麗露餐廳、2016年4月1號於台北市民生西路冰霖豆花專賣店。
    5.陳翠蓮、施淳孝訪問,施淳孝紀錄,〈黃寬重先生訪問記錄〉,2015年8月18日於中研院學術活動中心摩斯漢堡。
    6.施淳孝訪問、紀錄,〈張呂章先生、余月蓮女士訪問記錄〉,2016年3月24日於台北市長安西路自宅。
    7.施淳孝訪問、紀錄,〈溫文男先生訪問記錄〉,2016年2月19日、2016年2月26日於台北市萬方棕櫚泉社區自宅。訪問記錄不公開。
    8.施淳孝訪問、紀錄,〈蔣宗國先生訪問記錄〉,2016年1月7日於台北市青島西路Ikari Coffie公保店、2016年3月23日於新北市七張麥當勞。
    9.施淳孝訪問、紀錄,〈劉秀明先生訪問記錄〉,2016年6月26日於延平北路5段OK超商。
    10.施淳孝訪問、紀錄,〈劉水池先生訪問記錄〉,2016年6月15日於台北市新生南路一段老樹咖啡。訪問記錄不公開。
    11.〈劉禮信先生電子郵件訪問紀錄〉,2016年5月20日。

    專書
    1.中國青年反共救國團總團部編印,《綠旗飄揚三十年》,台北:救國團,1982年。
    2.中國青年反共救國團總團部編印,《本團重要文獻》,台北:救國團,1982年。
    3.中國青年反共救國團總團部編印,《三十年團務誌要》,台北:救國團,1982年。
    4.中華民國青年自覺運動編輯委員會,《自覺覺人 自強強國 中華民國青年自覺運動實錄(1963-1970)》,台北:禾年實業,2013年。
    5.丘為君等編著,《台灣學生運動(1946-1979)》,台北:龍田出版社,1979年。
    6.丘為君編著,《台灣學生運動(1946-1979)》,台北:稻鄉出版社,2003年。
    7.李敖,《李敖回憶錄》,台北:李敖出版社,1999年。
    8.李世傑,《調查局研究》,台北:李敖出版社,1988年。
    9.李國祁、呂芳上、蘇啓明、陳三井、葉明德,《近代中國青年運動史》,台北:嵩山出版社,1990年。
    10.呂芳上,《從學生運動到運動學生(民國八年至十八年)》,台北:中央研究院近代史研究所,1994年。
    11.林玉體,《台灣教育面貌四十年》,臺北:自立晚報出版,1987年。
    12.林照真,《台灣科學社群40年風雲—紀錄六、七〇年代理工知識份子與《科學月刊》》,新竹:交通大學,2010年。
    13.林果顯,《「中華文化復興運動推行委員會」之研究(1966-1975)—統治正當性的建立與轉變》,台北:稻鄉出版社,2005年。
    14.林果顯,《1950年代臺灣國際觀的塑造—以黨政宣傳媒體和外來中文刊物為中心》,新北:稻鄉出版社,2016年。
    15.林樹枝,《出土政治冤案第一集增訂版》,出版地不詳,作者出版,1992年。
    16.周婉窈,《海行兮的年代—日本殖民統治末期臺灣史論集》,台北:允晨文化,2003年。
    17.近藤正己著,林詩庭譯,《總力戰與臺灣:日本殖民地的崩潰》,台北:台大出版中心,2014年。
    18.若林正丈著,洪金珠、許佩賢譯,《分裂國家與民主化》。台北:月旦出版社,1994年,頁121。
    19.若林正丈著,洪郁如、陳培豐等譯,《戰後臺灣政治史:中華民國臺灣化的歷程》,台北:台大出版中心,2014年。
    20.柏楊口述,周碧瑟執筆,《柏楊回憶錄》,台北:遠流出版社,1996年。
    21.柯旗化,《台灣監獄島:柯旗化回憶錄》,高雄:第一出版社,2002年。
    22.范雲編,《新生代的自我追尋—台灣學生運動文獻彙編》,台北:前衛出版社,1993年。
    23.張系國,《孔子之死》,臺北:洪範書店,1978年。
    24.國民黨中央委員會青年工作會編,《總裁對青年的訓示〉,台北:編者,1975年。
    25.黃英哲,《「去日本化」「再中國化」:戰後台灣文化重建(1945-1947)》,台北:麥田出版社,2007年。
    26.陳翠蓮,《台灣人的抵抗與認同 一九二〇~一九五〇》,臺北:遠流出版社,2008年。
    27.蔣中正,《反共抗俄基本論》,台北:中央文物供應社,1954年。
    28.蕭阿勤,《回歸現實:臺灣1970年代的戰後世代與文化政治背景》,台北:中央研究院社會學研究所,2008年。
    29.賴澤涵主持,吳文星、許雪姬採編,《戒嚴時期臺灣政治事件口述歷史》,南投:台灣省文獻會,2001年。
    30.薛化元,《《自由中國》與民主憲政—1950年代台灣思想史的一個考察》,台北:稻鄉出版社,1996年。
    31.薛化元,《戰後臺灣歷史閱覽》,台北:五南出版社,2010年。
    32.薛化元、陳翠蓮、吳鯤魯、李福鐘、楊秀菁著,《戰後臺灣人權史》,台北:國家人權紀念館籌備處,2003年。
    33.薛化元、蘇瑞鏘、楊秀菁,《戰後台灣人權發展史(1945-2000)》,新北:稻鄉出版社,2015年。
    34.蘇瑞鏘,《白色恐怖在台灣—戰後台灣政治案件之處置》,新北:稻鄉出版社,2014年。
    35.龔宜君,《「外來政權」與本土社會—改造後國民黨政權基礎的成(1950~1969)》,台北:稻鄉出版社,1998年。

    期刊、論文
    1.王伯音,〈北市貧民複查工作〉,《幼獅月刊》,163期(1966.7),頁42-43。
    2.王曉波,〈不要讓歷史批判我們是頹廢自私的一代—從自覺運動到保釣運動的歷史回顧〉,收錄於謝小岑、劉容生、王智明主編,《啟蒙‧狂飆‧反思—保釣運動四十年》(新竹:國立清華大學出版社,2010年),頁130-145。
    3.王洪鈞,〈如何使青年接上這一棒〉,《自由青年》,25卷7期(1961年),頁7。
    4.台大青年,〈為保衛釣魚台運動說幾句話〉,《大學》,43期(1971.07),頁28-31。
    5.成良中,〈貧民調查抽樣報告〉,《幼獅月刊》,156期(1965.12),頁44-45
    6.余燕人,〈搶救教育危機〉,《自由中國》,11卷12其(1954.12)頁32。
    7.李敖,〈老年人和棒子〉,《文星》,49期(1961),頁5-9。
    8.吳國棟,〈五‧二〇青年自覺運動〉,收錄於丘為君等編著,《台灣學生運動(1946-1979)(上冊)》,頁35-48。
    9.周俊宇,〈「時代創造青年」—從戰後臺灣的青年節慶祝看國家權力對青年的形象塑造(1950-1975)〉,《臺灣學研究》,第4期(2007年12月),頁24-41。
    10.周馥儀,〈黨國動員下的青春變奏曲:五二〇青年自覺運動初探〉,收錄於川島真、松永正義、陳翠蓮主編,《跨域青年學者台灣史研究第四集》(台北:國立政治大學台灣史研究所,2011年),頁353-387。
    11.南郭,〈自哀‧自覺‧自強〉,《幼獅文藝》,18卷6期(1963.06),頁3。
    12.侯坤宏,〈戰後臺灣白色恐怖論析〉,收錄於《臺灣1950~60年代的歷史省思—第八屆中華民國史專題論文集》(台北:國史館,2007年),頁177-219。
    13.張炎憲,〈導言:白色恐怖與轉行正義〉,收錄於《戒嚴時期白色恐怖與轉型正義論文集》(台北:吳三連史料基金會,2009年),頁1-14。
    14.陳漳生,〈今日知識青年之處境〉,《大學雜誌》,46期(1971.10),頁32-34。
    15.楊偉中,〈台灣社會的公民與道德—「青年自覺運動」的啟示〉,《文化縱橫》,(2010年10月),頁107-111。
    16.陳堅銘,〈國共在澳門的競逐—以「一二‧三事件」(1966-67)為中心〉,《台灣國際研究季刊》,12卷1期,(2015.12),頁153-177。
    17.陳鎮國,〈自覺運動與我們這一群〉,《幼獅月刊》,18卷5期(1963.10),頁34。
    18.陳鎮國,〈自覺運動與我們這一群〉,《幼獅月刊》,18卷5期(1963.10),頁22、34-35。
    19.劉容生,〈《新希望》與自覺運動〉,收錄於謝小岑、劉容生、王智明主編,《啟蒙‧狂飆‧反思—保釣運動四十年》,頁40-57。
    20.薛化元,〈威權體制的建立〉,收錄於《戒嚴時期白色恐怖與轉型正義論文集》(台北:吳三連台灣史料基金會,2009年),頁15-42。
    21.戴寶村,〈動員學生與學生運動—1950年代至90年代的學生運動〉,收錄於《第七屆中華民國史專題論文集 二十世紀臺灣民主發展》(台北:國史館,2004),頁1231-1272。

    學位論文
    1.李泰翰,〈中國青年反共救國團的動員與組訓(1953-1960)—以寒暑假青年訓練活動為中心〉,台北:國立台灣師範大學歷史學系博士論文,2014年。
    2.林果顯,〈一九五〇年代反攻大陸宣傳體制的形成〉,台北:國立政治大學歷史學系研究所博士論文,2009年。
    3.張以牧,〈強人威權體制下的青年組訓-以中國青年反共救國團為中心的探討(1952-1959)〉,台北:國立政治大學台灣史研究所碩士論文,2010年。
    4.張榕庭,〈戰後台灣民族精神教育之研究(1951-1996)〉,台北:淡江大學歷史學系碩士論文,2005年。
    5.張鈞凱,〈世代與時代:1970年代台大保釣與學生運動〉,台北:國立台灣大學政治學研究所碩士論文,2011。
    6.裘佩恩,〈戰後台灣政治犯的法律處置〉,台北:國立台灣大學法律學研究所碩士論文,1997年。
    7.劉冠麟,〈1960年代前期中華民國對日外交之研究〉,台北:國立台灣師範大學歷史學系碩士論文,2010年。

    網站
    1.葉虹靈,〈遮蓋的檔案 掩蔽的真相〉,《蘋果日報》,2011年12月12日。http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20111212/33881465/
    2.機關檔案目錄查詢網
    https://near.archives.gov.tw/cgi-bin/near2/nph-redirect?rname=tree_search&cache=1&t=tree_search&q=許席圖&grouping=1&submit.x=0&submit.y=0&n=10&sortby=id
    Description: 碩士
    國立政治大學
    台灣史研究所
    101158015
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0101158015
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[臺灣史研究所 ] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    801501.pdf4555KbAdobe PDF689View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback